Почему мозговые штурмы — пустая трата времени

Эта статья могла быть написана после очередного мозгового штурма, но мы знаем, что с ними не так.

Осторожно, идёт штурм!
2626

Вы прикалываетесь что ли. Низкая эффективность "мозгового штурма" была подтверждена исследованиями ещё в 70 годах прошлого века. Примерно сразу же, как она и появилась..

Ждём ваших следующих материалов о том, что Земля не плоская ;))

1

P.S. Что бы уж время зря не терять, расскажу об основной идее "мозгового штурма". Это интересно, жалко, что не работает.

Фантазия у человека строго врождённая. Её практически невозможно никак "развить" и она не зависит от остальных качеств. Многие думают, что фантазия типа от того, сколько в детстве сказок читали и в какие игра играли. Нет. Технически это связано с тем, насколько реалистично человек может раскладывать для себя реальность на абстракции и собирать из абстракций уже "виртуальную" реальность. Это врождённое. Человек развивается, абстракции становятся глубже, а реальность сложнее в деталях. Но тот самый "переход", когда человек способен придумать и сам же поверить - остается неизменным.

Многие умные образованные люди испытывают недостаток фантазии и тут ничего не сделать. Есть музыканты высочайшего уровня, которые не могут придумать и простейшей пьески. И крутые дизайнеры, которые никогда не станут художниками. При этом многие откровенные невежи способны выехать "перебором" чисто на одной фантазии. Ну и поговорка "ни ума не фантазии" - как раз в тему.

Таким образом, теоретически, есть большая вероятность, что в некоторой группе умных людей кто-то испытывает проблемы с фантазией, но имеет другие важные качества для эффективной обработки уже озвученной идеи. Отсюда и появился "мозговой штурм".

Но на практике это, чаще всего, не работает потому, что что бы быстро и качественно обрабатывать идеи люди должны хорошо друг друга знать и понимать ход мыслей. Идея будет работать в кругу друзей-учёных. Но они это назовут рядовым "обсуждением проекта", а не "мозговым штурмом".

не все так однозначно