Потеря налогового резидентства РФ и адский подоходний налог. Удаленщики и бизнес взялись за голову

Многие наши сограждане, экстренно покинувшие страну в сентябре 2022 года, столкнутся с проблемой потери налогового резидентства уже в марте 2023 года (при условии, что не выезжали за границу в предыдущие месяцы). Работодатели также начинают активно заниматься вопросами правильного налоогообложения своих удаленных сотрудников. В целом, картина не очень веселая, но давайте обо всем по-порядку.

Потеря налогового резидентства РФ и адский подоходний налог. Удаленщики и бизнес взялись за голову

Исходные вводные:

Стандартная ставка НДФЛ – 13-15%

Ставка НДФЛ для нерезидентов – 30%

183 дня за пределами своей страны – и вы теряете налоговое резидентство

Когда происходит переход на ставку 30%?

Как только суммарно вы провели за границей больше 183 дней за прошедший год. Причем год не календарный!

Например: чтобы понять какой налоговый режим должен быть применен к вам в декабре 2022, вы должны посчитать сколько дней в общей сложности вы провели за границей с декабря 2021 года. И так каждый месяц. Как только количество дней перевалит за 183 – поздравляю, теперь вы должны будете отстегивать в казну практически треть своих доходов.

Потеря налогового резидентства РФ и адский подоходний налог. Удаленщики и бизнес взялись за голову

И здесь есть 2 крайне неприятных момента:

– НДФЛ 30% будет распростаняться не только на зарплату, но и на все другие доходы (продажа авто или недвижимости, ценных бумаг и т.д)

– Налог будет пересчитан с начала календарного года, даже если в предыдущие месяцы вы были резидентом.

С месяца утраты статуса налогового резидентства дополнительно (без заявления сотрудника) удерживается сумма НДФЛ (но не более 20% от ежемесячной зарплаты).

Единственный плюс в этой истории заключается в том, что когда (и если) вы станете вновь налог резидентом РФ, система будет работать и в обратную сторону, то есть вам пересчитают НДФЛ в сторону уменьшения за весь календарный год.

Вопросы налогового резидентства – больная тема не только для работников, но и для бизнеса. Достаточно много компаний идет на встречу своим удаленщикам и позволяет им работать из-за границы, но потом сталкивается с рядом проблем:

1. Как отследить, когда работник утратит налоговое резиденство?

Ответственность за правильность определения налогового статуса физического лица, исчисления и уплаты налога в соответствии с его налоговым статусом лежит на Работодателе. При неверно определенном статусе и некорректно определенной в связи с этим ставкой НДФЛ, может возникнуть ситуация, когда с работника удержан НДФЛ в меньшем или, наоборот, большем размере. Все данные по исчисленному и удержанному налогу отражаются в отчетности, которая отправляется в налоговую инспекцию Работодателем. В этом случае возникает риск применения штрафных санкций за недостоверные сведения в отчетности.

2. Как удержать ценные кадры?

Благими намерениями вымощена дорога в ад, как говорится. Пошли на встречу сотрудникам, разрешили работать из-за границы, а потом раз – и этот самый сотрудник теряет треть своей зарплаты, и это нехило снижает мотивацию, да и лояльность. У компании, естественно, и так денег в обрез, чтобы повышать зарплату таким удаленщикам. Не говорю уже о том, что это как минимум нечестно по отношению к другим членам команды, которые исправно ходят в офис. Тут в голову удаленщика приходит логичная идея: нужно найти новую работу и устроиться туда в качестве самозанятого. В текущей компании перейти на самозанятого нельзя, так как работодатель имеет право нанимать своих бывших сотрудников самозанятыми только, если с момента увольнения прошло 2 года. И вот наши ценные кадры уже активно изучают рынок труда и ходят на зум собеседования.

Во всей этой истории есть только одно более-менее удобное (правда не для всех) решение:

Работодатель и сотрудник подписывают доп соглашение, в котором говорится, что сотрудник работает из-за рубежа. С этого момента работодатель перестает вообще удерживать НДФЛ, а уплата налогов остается на совести сотрудника. Пока он еще налоговой резидент, должен будет отчитаться о доходах в налоговую самостоятельно, а как только этот статус будет утерян, то и обязанность отчитываться вместе с ним. Главное – придется стать законопослушным налогоплательщиком в новой стране проживания.

Если вы столкнулись с такой же проблемой, то поделитесь, что думаете по этому поводу. Поддерживает ли вас ваша компания в этой ситуации?

3232
80 комментариев

Комментарий недоступен

19

Что за бред. 13% платит как раз фирма. Ты хоть платил САМ с зарплаты налог? Ты получаешь уже итоговую ЗП со всеми вычетами и всё. никто никогда не считал 13% и не шел платить.

Всё верно в статье описано. Гемор у фирм сейчас наступит.

7

Такой подход разгибает скрепы. Лишние вопросы государству не нужны.

3

я скажу на что, поскольку отслеживать сбор налогов с каждого гражданина отдельно гораздо более трудозатратный процесс, то налоги пойдут на кратное увеличение штата налоговой службы

1

а в чем проблема перевести работников на ИП или самозанятость? Все налоги он сам заплатит удаленно и декларацию подаст

6

Проблема в том, что:
а) подмена трудовых отношений гражданско-правовыми - это нарушение ТК РФ = штрафы и доначисление взносов им налогов
б) как написано в статье, нанять вывшего работника в статусе самозанятого можно лишь спустя 2 года с его увольнения, иначе также штрафу и доначисление налогов и взносов
в) не позволяет корп этика и не все сотрудники согласны на такую схему, что вполне понятно, ибо ИП имеют меньше соц гарантий (оплачиваемые отпуска, больничные и т.д.)

7