Представление людей как материала, из которого собраны функциональные отделы, позволяет построить массовое производство и обеспечивает функционирование масштабных организаций. И он по-прежнему присутствует в таких компаниях. Культура Успеха не отменила его, однако она отделила менеджеров-предпринимателей, управляющих организацией, вывела их за рамки общей системы правил. Естественно, не всех менеджеров, линейные руководители продолжают действовать по регламентам и инструкциям, играть роль винтиков. Выведены только те, кто развивает бизнес. Хотя и на них наложены правила в виде структуры целей или стратегии, а также KPI, определяющих вознаграждения, но эти правила носят другой характер: они не определяют, что и как должен делать человек, а лишь показывают, какого результата он должен достичь и как будет за это вознагражден. Что тоже является стандартизацией: предполагается, что любой менеджер признает деньги и положение в пирамиде статусов как меру своего успеха.
Люди динамичны: сегодня одни интересы и система приоритетов, через полгода - могут стать кардинально другие.
На разных уровнях в разных частях организации - могут быть востребованы разные модели взаимоотношений.
Сама организация (компания) - тоже динамична (стадии жизненного цикла, условия внешней среды).
Интересы ключевых стейкхолдеров - тоже динамичны (сегодня акционеры играют в рост ради завтрашней капитализации, и поэтому "люди наше всё", а потом упс - и "срочно хотим регулярных дивидендов").
В общем - очень много динамичных переменных + субъективных призм от разных стейкхолдеров.
Да, все очень динамично. Поэтому, как я писал в первой статье, для меня метафора самоопределения - путешествие по быстрой реке, которая тебя несет, и надо подгребать или грести, чтобы пройти удачно и пристать, куда хочешь. И в этой динамике надо как-то держать курс и принимать решения, а не метаться из стороны в сторону. Хотя "колебаться вслед за линией партии" - тоже самоопределение.
Отличная статья, взяли вопросы на вооружение