Опубликовал на ridero книгу «Менеджмент цифрового мира», которая собрана из 50+ моих статей на этом портале, посвященных Agile, бирюзовым организациям, спиральной динамике и другим актуальным вопросам современного менеджмента. Статьи я интенсивно публиковал два года назад, потом писал продолжения. Идея сделать книгу возникла почти сразу, но…
Если говорить кратко, то ранее полагалось аксиомой, что лидер – единственный. Адизес поколебал это, показав, что все требуемые качества не собираются на одном человеке, но сохранил связь требуемого стиля с жизненным циклом корпорации, поэтому руководитель остался один, просто стал сменяемым. А вот сейчас разные задачи появляются одновременно, и…
Вопрос о разнице между проектным подходом и Agile-методами — непростой. Потому что за 20 лет развития Agile вобрал многие практики классического менеджмента, и наоборот, классический проектный подход вобрал практики Agile, и различие стало гораздо менее отчетливым, чем в нулевых.
При внедрении механизмов самоуправления в компании на основе Agile-методов или социократии или других подходов часто сталкиваются с тем, что сотрудники не готовы брать на себя ответственность и очень слабо проявляют инициативу. Особенно явно это проявляется, когда сотрудников побуждают не просто проявлять инициативу, а делать это на уровне…
Есть много разных видов менеджмента. Наиболее известны process и project management, по которым есть хорошо проработанные учебники и тренинги. Менее известен case management, сравнительно недавно появился product management – управление продуктами, а сейчас как отдельный вид оформляется управление созданием платформ. В статье мы поговорим о том,…
Идея самоорганизации и самоуправления завоевывает популярность и в связи с этим регулярно возникают обсуждения о том, какие преимущества у каждого из этих подходов, какие задачи они решают. И о том, вытеснит ли уже в ближайшем будущем самоорганизация традиционные иерархии, потому что обеспечивает легкий способ адаптации к изменяющемуся миру, или…
Некомпетентность команды, которая делает проект – очень распространенная ситуация. И, оказывается, в новом цифровом мире это не просто бизнес-модель подрядчика, для этого есть системные причины и это – неизбежно. Тезис – не тривиальный, и потому я решил посвятить ему отдельную статью.
Каким должен быть руководитель, каковы должны быть его лидерские качества – актуальные вопросы сегодняшнего дня. Очевидно, что старые подходы к руководству, менеджменту и лидерству плохо работают в современном мире поколения соцсетей. А по поводу новых существует множество теорий, каждая из которых утверждает, что именно она – уникальная,…
Наряду со скепсисом по отношению к самоуправлению распространено неоправданно-восторженное отношение. Ведь это же здорово, когда сотрудники сами организуются для выполнения поставленных задач и достижения целей, когда не надо ежедневно каждому объяснять, что именно надо сделать, а что – переделать, а можно просто заняться стратегией и…
В 51 статье серии «Менеджмент цифрового мира» (оглавление) мы продолжим разговор о самоуправляемых компаниях. Разговор пойдет о том, зачем владельцам создавать такую компанию, или делать переводить на самоуправление уже существующую, а также об опасностях возвращения старых механизмов управления. Рассказ будет как на примерах из исследований…
Как же устроена выплата зарплаты и других вознаграждений в бирюзовых организациях? Ответ – очень по-разному, это каждая организация решает по-своему. Но, хотя общего образца нет, есть набор общих принципов, которые, так или иначе, соблюдаются во всех организациях. И есть множество вариантов реализации этих принципов. И то и другое будет…
В прошлой статье «Бирюзовые организации – что описал Фредерик Лалу» была посвящена исследованиям Фредерика Лалу и концептуальной структуре самоуправляемых организаций, принципы которой он описал. В этой и последующих статьях мы рассмотрим это подробнее, не только на материале Фредерика Лалу, но и на других примерах, включая российские. Эта…