Анатолий Левенчук в программе Школы системного менеджмента выделяет четыре роли для созидателей-инженеров, меняющих мир к лучшему и, в целом, соответствующие им четыре роли менеджеров, развивающих организацию, которая меняет мир к лучшему. И если на них посмотреть, то можно увидеть, что они соответствуют четырем ролям развития общественной…
Множество статей и книг призывают человека развиваться, активно строить свое будущее. А тех, кто не умеет, тренеры обещают этому научить. Но нужно ли это человеку, становится ли он от этого счастливее? Стоит ли побуждать к активному развитию окружающих, если вам кажется, что они не используют свой потенциал? И что отвечать тем, кто под флагом…
Продолжая серию статей по самоопределению, я хочу вернуться к модели Спиральной динамики. Отмечу, что существует примитивное представление об этой модели: есть уровни развития системы ценностей, и самоопределение сводится к тому, идешь ли ты вверх по ним или топчешься на месте. Это – принципиально неверное представление. В книге Дона Бека и Криса…
Каждый человек – уникален. Однако, это вовсе не значит, что с каждым необходимо долго разбираться и исследовать. Уникальность человека сродни уникальности узора в калейдоскопе, и опознав, какие стеклышки образовали конкретный узор, можно неплохо предсказать другие узоры. Но в отличие от калейдоскопа, в который стеклышки засыпали при изготовлении,…
Работа состоит из очень разных дел, одни из них дают самореализацию, драйв и энергию, а другие – забирают энергию и воспринимаются как необходимое или даже лишнее зло. Если баланс в сторону драйва – то работа приносит счастье, а если в другую сторону, то получается каторга. Естественно, человек ищет первый вариант. Проблема в том, что люди обычно…
Как сказал Шекспир, весь мир – театр, а люди в нем – актеры. Нетривиально, что сцен – множество. Есть объективная реальность, в которой происходят события, но у каждого в голове есть собственная внутренняя сцена, представление на которой отражает эту реальность. Мы планируем наши действия и ожидаем действий других, исходя из того, что происходит…
Перед тем, как говорить о создании аватара, который пойдет в будущее, обсудим разные масштабы пути: цель, стратегия, отдельные инициативы. Здесь уместна метафора перехода через горы, изображенная на схеме. Приземлим эту метафору на конкретную ситуацию самоопределения. Например, человек работает тестировщиком, занимается ручным тестированием, а…
Еще не так давно ответ на этот вопрос казался очевидным и даже не обсуждался. Конечно, люди, становясь сотрудниками компаний, должны выполнять должностные инструкции и работать на благо компании, а всякие хобби, свободу самовыражения и другие глупости оставить на нерабочее время. Такой ответ подразумевают и сейчас во многих компаниях, особенно в…
Самоопределение в этом году стало актуальной темой, особенно в ИТ. Весенние события для многих показали связь профессионального самоопределения с геополитическими событиями, потребовали быстрого принятия решений. Например, в ситуации, когда ваша компания резко решила релоцироваться в Узбекистан потому что западные заказчики требуют не работать из…
Опубликовал на ridero книгу «Менеджмент цифрового мира», которая собрана из 50+ моих статей на этом портале, посвященных Agile, бирюзовым организациям, спиральной динамике и другим актуальным вопросам современного менеджмента. Статьи я интенсивно публиковал два года назад, потом писал продолжения. Идея сделать книгу возникла почти сразу, но…
Если говорить кратко, то ранее полагалось аксиомой, что лидер – единственный. Адизес поколебал это, показав, что все требуемые качества не собираются на одном человеке, но сохранил связь требуемого стиля с жизненным циклом корпорации, поэтому руководитель остался один, просто стал сменяемым. А вот сейчас разные задачи появляются одновременно, и…
Вопрос о разнице между проектным подходом и Agile-методами — непростой. Потому что за 20 лет развития Agile вобрал многие практики классического менеджмента, и наоборот, классический проектный подход вобрал практики Agile, и различие стало гораздо менее отчетливым, чем в нулевых.