Мы работаем меньше, чем люди в странах с развитой экономикой
Продолжение истории о том, почему четырёхдневная рабочая неделя — это вредная сказка, особенно для России.
Продолжение истории о том, почему четырёхдневная рабочая неделя — это вредная сказка, особенно для России.
1) Не 246 дней, а 246,75. Округление в расчетах не комильфо в статистике.
2) 125 статья ТК РФ: "При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней." Итого: из 14 дней 4 дня - выходные. => трудовое время: не 1856, а 1894. Или 236.75 дней.
3) Вообще говоря данные по берущим/не берущим отпуска некорректно учтены. Нет такого понятия "летний отпуск" в ТК. Это могут быть и 28, и 14 дней, и 2 дня.
Дальше Илья, извините, не читал, потому что если в самом начале расчетов допущены весьма грубые ошибки и допущения, дальше будет только хуже.
По опыту могу сказать, что в развитых странах людям предоставляют комфортные условия для работы, в т.ч. оплату труда и рабочее место. Соответственно да, продуктивность и качество работы тут будет здорово выше, чем у нас.
Кроме того, из наблюдений: весь юг европы - это бесконечные сиесты, а не работа. Немцы - работа строго по трудовому кодексу. В России я наблюдаю исключительно постоянные переработки и работу в праздники, где это учтено в расчетах?
в этих расчетах совершенно не учтены фактическая занятость. на предприятиях практикуются переработка без оплаты. никакая статистика этого не знает. нет данных о подработках, если учитель, например, ведет индивидуальные занятия, а инженер по вечерам таксует - об не знает никто, поэтому после цифры 0.2% тех, кто работает больше 9*5 всерьез читать не смог.