Давид и Голиаф: плюсы работы в маленьких стартапах

Простой мальчик-пастух одолел великана и стал героем. Обсудим в статье, какие есть плюсы работать в небольшом стартапе по сравнению с компанией-гигантом.

Давид и Голиаф: плюсы работы в маленьких стартапах

Говорят, работать в стартапе – это рисково. Зарплаты сдельные, перспективы туманные, загруженность высокая, развитие непонятное… В общем, очень длинная надпись на заборе. Но правдивая ли?

Мы – айтишный стартап Goulash.Tech (по-простому «Гуляш»). И многие наши сотрудники пришли к нам из компаний с громким именем и большим штатом. Рассмотрим на их историях, чем работа в стартапе может быть интереснее, надежнее и комфортнее «гиганта».

Давид и Голиаф: плюсы работы в маленьких стартапах

Павел работал в крупном банке 3 месяца. Его функционал заключался в ничегонеделании за крупную сумму – нажимаешь на одну кнопку и в целом день свободен. А всё из-за того, что, по словам Павла, применение новых технологий мониторинга нужно было согласовывать несколько месяцев – тысяча ступеней до того, кто принимает решение.

И сначала это выглядело как лучшая работа на свете – много свободного времени для саморазвития, чтения профессиональной литературы и погружения в ремесло в целом. Но на одной лишь мотивации «стать крутым специалистом» без конкретных задач и дедлайнов далеко уехать не получилось. И Павел вместо полезных видео переключился на сериалы, взамен книг появился твиттер. А потом пришло и осознание, что надоело просто просиживать время и уходить домой ни с чем. И решил уйти с такой работы окончательно.

Сейчас Павел уже год в нашей команде, и ему нравится количество интересных задач. «Самое главное – у меня тут есть слово. Поэтому я постоянно учусь и развиваюсь. И узнав про новый инструмент, я могу сразу его применить, развернуть на сервере».

Самое главное – у меня тут есть слово

Павел.
Давид и Голиаф: плюсы работы в маленьких стартапах

У Ромы ситуация была обратная. Он работал в одной из структур крупной государственной компании, и его количество задач на день было такое, что физически невозможно выполнить. «И это проблема только твоя, – говорит Рома, – никто тебя не слушает и не хочет слышать.»

Огромный объем задач предсказуемо привел к жизни в лучших традициях скучных взрослых: сон-работа-сон-опять работа. Предпринимались отчаянные попытки задержаться подольше, чтобы всё закрыть вовремя, или поработать в выходные. Но это только усугубляло ситуацию, и начальство начинало «ездить» на Роме. Еще и без единого намека на профессиональный рост или повышение зарплаты. Полная стагнация, зыбучие пески.

Интриги не будет, Рома ожидаемо сбежал и сейчас работает с нами. «Работать в «Гуляше» мне комфортно – на уровне чувств и эмоций. Внутренний комфорт и качество задач для меня важнее имени компании.» – говорит он.

Внутренний комфорт и качество задач для меня важнее имени компании

Роман.

Поговорив с Павлом и Ромой, мы выделили следующие плюсы работы в небольших командах-стартапах:

Процессы проще и быстрее

К большим компаниям часто прилагается всеми любимый бюрократический набор из миллиона бумаг, часовых созвонов и 7 кругов согласований. И всё это только для того, чтобы поменять цвет одной кнопки. В стартапах всё легче – вопрос можно поднять, обсудить и закрыть за минуту у кулера.

Личная значимость

Многие отзываются о больших компаниях, как о «мясорубках». Есть ощущение, что нет особой разницы – присутствуешь ты или отсутствуешь. Влияние одной конкретной задачи равняется плюс-минус нулю, а структура организации в итоге перемелет и выплюнет любого.

В небольших командах работа строится по-другому – каждый видит свои результаты работы каждую неделю, чувствует значимость, личное влияние и на развитие бизнеса, и на себя как специалиста. Не получится остаться незамеченным и «просиживать» рабочие часы ничего не делая. Так же как и не придется постоянно перерабатывать «за спасибо». Результат каждого – результат компании.

Сильная команда

В стартапах большое внимание уделяют подбору команды, ведь по итогу каждому нужно будет работать с каждым. Небольшой коллектив должен идеально коннектиться друг с другом, как детали одного пазла. Вход в компанию – это в первую очередь собрать команду людей, единомышленников, друзей в едином пространстве, потому что работать получится только в приятной атмосфере без «токсичности». Каждый – часть команды, часть скрам-доски.

Быстрый рост вверх или вбок

В стартапе можно вырасти из специалиста в лида меньше чем за полгода, приложив усилия и личный интерес. Дело в том, что те сотрудники, которые приходят в компанию на старте, становятся ее фундаментом, цементом, и напрямую влияют на становление, вектор развития. А это прямо пропорционально росту и развитию самого человека.

Напротив, чтобы вырасти в большой бюрократической структуре, придется идти по ступеням регламентов, по тому, как «как принято и должно быть». Поэтому рост в «гигантах» – это чаще всего скучная многолетняя история.

Еще в стартапе больше возможностей вырасти «вбок»: половина наших сотрудников развиваются кросс-функционально. Например, операционный директор стал менеджером, а лид по дизайну – продактом. Ведь при соответствующих амбициях можно пробовать и трогать всё своими руками.

Индивидуальные условия

У нас, например, нет стандартизированного графика от звонка до звонка. Кто-то начинает работать в 8 утра и заканчивает в 17, кто-то с 12 дня до 20. Суть в том, чтобы работать в те часы, когда каждый наиболее результативен и показывает крутые итоги работы.

Когда сотруднику удобно и комфортно, то виден его процесс, вовлеченность. По этой же причине мы не ставим трекеры учета рабочего времени удаленщикам, поскольку результат, если он есть, виден и так.

Под звездочкой: Стартап – это не всегда риск

Стартап – это не всегда компания с нуля без истории и опыта. Например, мы – стартап, но с бэкграундом в 12 лет. Наша IT-система, включающая бэк и различные модули – мобильные приложения, сайты, системы автоматизации ресторанного бизнеса – разрабатывалась с 2011 года внутри нашей ресторанной сети. Но стало это отдельным бизнесом только в 2022 году.

Получается, что мы – стартап, но стабильный, опытный, прошедший огонь, воду и жесткие факапы. Поэтому стартап стартапу – рознь, каждый кейс нужно изучать отдельно.

______________________________

Этой статьей мы не призываем всех бросать свои рабочие места и разбегаться по стартапам. Мы лишь хотели стать «знаком свыше» и поводом задуматься для читателей, находитесь ли вы сейчас именно там, где вам комфортно. Если нет, то это как минимум повод задуматься, что хочется на самом деле.

Кому из работодателей отдавать предпочтение – личная ответственность каждого. Но если ваша мечта – это развиваться, создавать что-то свое и работать над тем, что облегчает жизни тысячам людей по всему миру, то мы всегда рады единомышленникам в нашу команду goulash.tech.

2020
20 комментариев

сразу хочу в стартап )))

4

там не всегда так хорошо, как кажется

В небольших командах работа строится по-другому – каждый видит свои результаты работы каждую неделю, чувствует значимость, личное влияние и на развитие бизнеса, и на себя как специалиста.

2

анекдот прям рассказали,важность чувствует...до сих пор смеюсь

2

Тут важно рассматривать стартап как возможность не только проявить себя, это все понятно, а возможность прокачать свои навыки. В этой связке ты получаешь беспроигрышный результат. Если стартап выстрелит, то ты получишь опыт и долю/деньги. Если не выстрелит, то ты получишь опыт, навыки и понимание устройства организаций, что очень полезно, ведь многие платят достаточно весомые суммы для того, чтобы человек с подобным опытом мог поделиться свои опытом и наблюдением.

1

а возможность прокачать свои навыкиесли хотите качать навыки - идите в заказную разработку или в аутстаффную галеру. Пока в стартапе год делают один продукт на одном стеке, на галере за год вы можете в десятке проектов поработать и многое повидать и попробовать.

1

В этой связке ты получаешь беспроигрышный результат. Если стартап выстрелит, то ты получишь опыт и долю/деньги.

звучит это все как предложение весьма плохого работодателя...

денег у нас нет, организации и соц пакета тоже....ЗАТОООО мы можем предложить вам интересный опыт.

хз как в ойти. в моей сфере опыт там интересный только если человек не слишком высокого уровня специалист. в остальных случаях опыт там трехкратно переваренный кал и любое крупное предприятие за щеку ему надает по прокачке навыков и приобретению опыта.

1