VK создаст собственную CDN-инфраструктуру — это позволит ускорить загрузку контента

Собеседники Forbes предполагают, что это «превентивная мера» на случай возможного отключения YouTube — тогда у VK будет всплеск трафика.

  • Об этом Forbes рассказали три источника на телекоммуникационном рынке, информацию подтвердили в компании. CDN (Content delivery network, «сеть доставки контента») — это сеть географически распределённых серверов, на которых хранятся копии востребованного контента, чаще всего видео и игр. Сервис позволяет загружать информацию не с центрального сервера, а с ближайшей к пользователю точки CDN — это ускоряет загрузку контента.
  • По словам источника издания, это совместный проект VK и операторов связи: стороны определяют точки на сетях для установки серверов. В обсуждениях с операторами холдинг пообещал «переманить» с YouTube популярных блогеров и увеличить видеотрафик, говорят собеседники Forbes. Кроме того, участники рынка ведут переговоры о коммерческих условиях взаимодействия с сетью CDN от VK, подтверждает один из провайдеров.
  • У VK сейчас нет собственного CDN-сервиса, объясняет источник Forbes. Холдинг ведёт переговоры с операторами, чтобы они установили его кэширующие серверы, а также привлекает блогеров, заключая с ними контракты. При этом «ВКонтакте» в 2021 году сообщала, что построила в России «одну из крупнейших геораспределённых CDN-сетей» — та состояла из 50 узлов.
  • Кэширующие серверы нужны, чтобы подстраховаться на случай возможного роста трафика на платформе и снизить стоимость доставки контента. VK идёт по пути создания своего Google Global Cache — Google устанавливает его серверы на сетях провайдеров, чтобы ускорить загрузку видео и улучшить его качество, поясняет гендиректор «Комфортел» Дмитрий Петров.
  • В самой VK объясняют, что в 2022 году аудитория сервисов холдинга выросла до 73 млн пользователей (+20%), а трафик у «ВКонтакте» — в два раза. Компания последовательно наращивает пропускную способность, в том числе за счёт расширения CDN-сети — чтобы пользователи могли «комфортно пользоваться продуктами».
  • Источник в одном из операторов предполагает, что VK устанавливает CDN-серверы в качестве «превентивной меры» — «задела на случай блокировки YouTube», — так как тогда у компании будет «масштабный всплеск трафика». Другой собеседник говорит, что если «есть задача создать альтернативу YouTube», VK — единственная, кто может составить в этом конкуренцию.
  • В мае 2022 года Google уведомила некоторых российских провайдеров о расторжении договоров на обслуживание серверов GGС. По словам главы «Ордерком» Дмитрия Галушко, тогда компания перестала работать с тремя региональными операторами связи. В сентябре РБК сообщил, что Microsoft и Netflix убрали из России серверы, ускоряющие загрузку контента.

  • В марте 2023 года идею о создании «национальной CDN-сети» озвучил депутат Госдумы Антон Горелкин. По его мнению, «крупнейшие отечественные сервисы по доставке контента могут консолидироваться для эффективной конкуренции с западными игроками, которые занимают доминирующее положение на российском рынке».

  • Источник Forbes утверждает, что после начала «спецоперации» иностранные CDN-сервисы перестали развивать свой бизнес в России и подключать российских клиентов. При этом он считает, что не очень понятно, какой смысл в «национальном CDN»: если это нужно для улучшения покрытия и связности, то «у крупных российских CDN-провайдеров и сейчас всё хорошо».

2020
111 комментарий

на случай возможного отключения YouTube

давайте все-таки не будем...

24
Ответить

Как будто наше мнение кого-то интересует.

29
Ответить

Чтобы был всплеск трафика, необходимо создать условия для блоггеров и авторов роликов. Т.е. возможности монетизации каналов и предоставления бесконечного дискового пространства для качественного контента.

3
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

будет очень обидно ,если это случится

Ответить

что бы вк не делал как бы не старался у них всегда будет один результат

12
Ответить

Зашел написать этот комментарий.
VK - крупный сбой каждые пару месяцев, мелкие сбои каждый день.

Вместо того чтобы облегчать интерфейс и приложение, обмазывают его свистоперделками и все более утяжеляют. А их собственная инфраструктура не тянет.

Ощущение, что у них там нет архитектора, а лишь выпускники гикбрейнсов и скиллфэктори что-то ляпают наугад лапками.

Если сравнить скорость работы того же Kate Mobile и оригинального приложения - небо и земля.

Веб-интерфейс конечно пока еще не разожрался до уровня gmail, но успешно к этом идет.

Ответить