Чуть сложнее – это визуально оценить зерно из пачки. Посмотрите внимательно на слегка изогнутый разрез зерна по центру. Видите светлую желтую полоску? Тогда перед вами зерно, обработанное мытым методом. Если полоску видите плохо или вообще не видите (она есть всегда, просто очень темной стала в процессе обжаривания) – перед вами с большой долей вероятности зерно кофе, обработанное натуральным методом. Ну а полумытый, как мы помним, в статусе “Запорожца” между мытым и натуральным методами. Что это за тест-полоска такая? Это остатки серебрянной кожицы, очень тонкого слоя, покрывающего все зерно. При нагреве он легко отделяется от зерна и остается только та часть, что зажата в центральном разрезе зерна. Мытый метод обработки подразумевает использование большого количества воды. Из-за этого с серебрянной кожицы смываются все остатки мякоти и при обжаривании она светлеет. При натуральном же методе обработки вода не используется, остатки мякоти на серебрянной кожице карамелизуются и темнеют, помогая нам идентифицировать метод обработки и сделать предположение о том, какой вкус будет преобладать в нашей чашке кофе.
Теперь и приготовление кофе становится не тривиальным занятием...
да вы чегоо, это ж целое искусство