О первых шагах в тестировании. Я занялся тестированием в 2005 году. Попасть в профессию было просто, тем более для студента специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».
Устроился в компанию CPS Labs, из которой затем вышла компания iSpring.
Собеседование было простым:
— Здравствуйте. Хочу у вас работать.
— Хорошо. Вот тестовое задание на программиста. А ещё посмотри на наш продукт: опиши, что тебе понравилось и (особенно) не понравилось.
Вечером того же дня я изучил продукт и написал своё мнение. На следующий день звонок:
— Мы тут подумали и решили, что нам нужен тестировщик. Пойдёшь?
— Да!
Но такой метод уже не сработает. В те времена можно было прийти без особых навыков и учиться «по ходу дела». Сейчас даже к начинающим тестировщикам предъявляются определённые требования. Для начала надо знать как минимум теорию, пройти базовые курсы.
О развитии карьеры и заработке. Я жил в Йошкар-Оле, а в 2009 году решил перебраться в Санкт-Петербург. Но через год вернулся — оказалось, что уровень зарплат тестировщиков в регионах не сильно отличался от зарплат в Санкт-Петербурге.
Сумма «зарплата минус аренда и прочие расходы» оказалась в пользу родного города. С 2014 года я работаю в международной компании, офис которой открылся в Йошкар-Оле. Здесь поле для развития ещё шире: много проектов, коллеги со всего мира. Язык общения, конечно, английский.
Тестирование — точка входа в ИТ? Я не согласен с тем, что тестировщик сегодня — это лёгкая точка входа в ИТ. Отрасль развивается, требования даже к начинающим тестировщикам растут.
Причины здесь даже не в возросшей конкуренции среди начинающих — конкуренции здесь практически нет; а в непрерывном усложнении процессов и продуктов. Если раньше могли взять человека, который мог делать совсем элементарные вещи, то сейчас надо знать и жизненный цикл дефекта, и уметь пользоваться системой контроля версий, консолью браузера и знать другие инструменты.
Входной порог повысился, и таким способом надо уже не входить, а «запрыгивать» в ИТ. И к людям, которые смогут это сделать, я отношусь с уважением, но только если их главная мотивация — собственное развитие как специалиста и как личности, а не «получать много, делать мало».
Несмотря на довольно большой опыт в тестировании, чтобы продолжать расти, нужно постоянно учиться. Я перестал воспринимать профессию тестировщика как старт уже через полгода работы.
Тестирование — это отдельная техническая дисциплина, и контроль качества из процесса разработки никогда никуда не денется, а значит, что и потребность в тестировщиках сохранится. Но, как я уже говорил, отрасль меняется, и профессия тестировщика тоже меняется, так что лет через пять это снова будет «совсем другая история».
Был момент, когда я ушёл из тестирования в аналитику. Но вернулся обратно — работать тестировщиком мне нравится больше. Хотя, несомненно, из тестировщиков проще перейти в разработчики, аналитики или менеджеры, чем вообще без опыта в ИТ.
О зарплате. Моя зарплата росла плавно на протяжении карьерного пути. Сегодня диапазон довольно широк, на сайтах с вакансиями можно найти вакансии от 15 до 150 тысяч рублей: зависит от города, опыта, знаний и других условий.
"Можно стать неким посредником между интересами пользователя, желаниями менеджмента и разработчиками" - я думаю, что все же имелся ввиду аналитик, а не тестировщик. А если по хорошему, то ребят, не нужно врать, средняя зп джуниора по ручному тестированию в Москве 35-60 тысяч, а прям зеленый, считай после курсов 45. Все остальные большие цифры не про ручное тестирование, а скорее про автоматизацию.
У моей знакомой в отделе тестирования работает бывшая заправщица, учитель, бухгалтер и педиатр. Вот с зарплатой - звездёж. Москва предпочитает сейчас набирать отделы тестировщиков в регионах и платит им, дай Бог, 25 000 рублей. Вообще у ручного тестирования есть будущее?
Наверное, зависит от того, что и как тестируют. Сомневаюсь, что полноценное тестирование, особенно при Agile-разработке, смогут обеспечить люди без компетенций программиста. Тестирование - это ведь не только ошибки отловить, но и разработка тестов, документирование и пр.
Ну, работодатель работодателю рознь. Вот Анастасия Шарикова как раз говорит, что важно уметь избегать нерадивых работодателей. Она же и рассказала, что бывают случаи, когда эксперты с 10 годами опыта и потрясающими знаниями сидят на 40 тысячах.
А Андрей Адеркин работает в международной компании, находясь в Йошкар-Оле. Так что кто как устроится. А выбрать нормального работодателя — тоже навык.
Отличный вариант для старта, сразу в боевые условия 👍Хорошо, когда есть такой сын маминой подруги 😊
"Ушел в другой проект"
Другой проект под названием "Поднатаскать дочь" ?....))