Истоки современного неравенства. Могут ли бедные стать богатыми?

В этой статье мы разберемся, откуда растут корни экономического неравенства, и почему, несмотря на все усилия социальной политики, богатые продолжают богатеть, а бедные — беднеть. Для этого мы пройдем путешествие длинною в 200 лет.

Все мы одной крови

Современная экономика берет свое начало в XVIII веке. До этого многие столетия ни о каком массовом товарном производстве речи и не шло. Продукты создавались, в основном, для личного потребления, а объем торговли был смешным по современным меркам. Главным ресурсом была земля, которая передавалась по наследству и распределялась среди ближнего окружения знати – небольшой привилегированной группы лиц. Остальное европейское население, порядка 85%, было крестьянами, которые работали на чужой земле, и часто еле сводили концы с концами.

<p>Картина Ван Гога «Едоки картофеля» хоть и была написана аж в 1885 году, хорошо иллюстрирует условия жизни крестьян в Средние века</p>

Картина Ван Гога «Едоки картофеля» хоть и была написана аж в 1885 году, хорошо иллюстрирует условия жизни крестьян в Средние века

Труд крестьян был малопроизводителен, излишков продуктов было немного, а потому стимулы к расширению рынков практически отсутствовали. По этой причине уровень жизни людей не менялся столетиями. Но в начале XIX века мир трансформируется – появление новых технологий (паровой двигатель, механический ткацкий станок), развитие торговли и кредитных отношений, а также укрупнение городов привели к падению феодального строя и спровоцировали промышленную революцию.

Разделяй и властвуй

Для возникших европейских предприятий нужны были ресурсы – уголь, сталь, хлопок, которых или не хватало, или которые вообще не добывались на территории Европы. Поэтому, используя свое военное и технологическое преимущество, европейские державы начали выкачивать ресурсы из колонизированных территорий Азии, Африки и Америки. Приведу один яркий пример из отношений Великобритании и Индии.

Когда середине XIX века начали применяться не ручные, а механические ткацкие станки, производительность ткацкой индустрии быстро выросла. Одежда из хлопка стала более доступной и спрос на нее увеличился. Британии, которая была одним из главным производителей текстиля в мире, сырья стало не хватать. Тогда она, на правах метрополии, ввела запрет на экспорт индийского хлопка в другие страны, чтобы закупать его по монопольно низким ценам.

<p>Жители Британии разбивают фабричные станки, потому что те отнимают у них работу. 1811 год. Эх, рассказать бы им про ChatGPT</p>

Жители Британии разбивают фабричные станки, потому что те отнимают у них работу. 1811 год. Эх, рассказать бы им про ChatGPT

Эмбарго на экспорт хлопка в другие страны привело в Индии к повсеместной бедности и страшному голоду, так как работники ключевой отрасли – от фермеров до торговцев, потеряли главный источник заработка. Великобритания сняла ограничения в конце XIX века, но наследие колониальных отношений ощущалось в Индии еще долгие годы. Вплоть до конца XX века Индия оставалась одной из беднейших стран мира, где половина населения жила за чертой бедности.

Современная колонизация

Сегодня Индия понемногу выбирается из ловушки нищеты. Все-таки, самая многочисленная страна и чуть ли не самое молодое население в мире среди развивающихся стран. Короче, экономические перспективы у Индии шикарные.

Но такое безоблачное будущее далеко не у всех. Большинство африканских стран даже после обретения ими независимости остаются самыми бедными территориями в мире. Что с ними не так? Возьмем богатейшую страну континента по запасам нефти — Нигерию. Казалось бы, с главным мировым ресурсом можно построить сильную экономику, однако немногим удается преодолеть ресурсное проклятье.

Ресурсным проклятьем в экономике называется ситуация, когда богатые сырьевыми товарами страны достигают меньших экономических успехов, чем страны без такого преимущества. Главная проблема ресурсного проклятия — низкая диверсификация экономики. Как только падает спрос на экспортное сырье — все экономика летит пропасть.

Доминирующие экономики переносят заводы в бедные страны, где нанимаются дешевые местные рабочие и выкачиваются дешевые локальные ресурсы. В итоге, жители африканских страны к югу от Сахары, не просто бедные, а нищие. Люди там буквально выживают на 2 доллара в день.

Проблемы первого мира? Все относительно

Итак, с самыми бедными странами разобрались. Причина их бедности в том, что как сто лет назад они были колониями, так и остаются ими по сей день, но в новой форме. Но что насчет остального мира, то есть — нас? Возьмите любую европейскую страну или страну СНГ и сравните ее с Конго или Сомали – разница конечно будет на лицо. Но это не значит, что в Европе или в Америке нет бедных. Просто эта бедность другая. Если житель Конго не может купить себе машину, то он и не парится, потому что там все ходят пешком.

<p>Чтобы прослыть богатым в Конго, достаточно просто надеть яркий костюм</p>

Чтобы прослыть богатым в Конго, достаточно просто надеть яркий костюм

Однако житель европейской страны без денег на машину будет считаться относительно бедным. И такая бедность хорошо маскируется. Возможно, вы ее уже даже не замечаете. В самых развитых странах мира, за исключением десятка маленьких свехбогатых государств, большинство людей не могут купить себе жилье без ипотеки, содержать две машины на семью или летать каждый месяц на отдых. И ничего в вашей жизни особо не меняется, хотя мировая экономика ежегодно растет на пару процентов. Куда же уходит этот рост? В доходы самых богатых.

Чтобы наглядно увидеть, как размазался экономический успех последних десятилетий, надо взять простой экономический показатель — индекс Джини.

<p>Чем выше фиолетовая линия (индекс Джини), тем больше неравенство доходов во всем мире</p>

Чем выше фиолетовая линия (индекс Джини), тем больше неравенство доходов во всем мире

Удивительный парадокс – несмотря на невероятный рост экономики в последние 200 лет, разрыв в доходах людей не снижается. То есть, размер экономического пирога увеличивается, но не для всех.

Гусь свинье не товарищ

Как же выражается это неравенство? Большинство наших с вами богатств — это банковские депозиты и недвижимость. Да, некоторые инвестируют в ценные бумаги, но это чаще всего кубышка на пенсию, на процент от которой мечтают жить ранние пенсионеры. Однако среди 10% самых богатых людей структура имущества совершенно другая. Они владеют реальным бизнесом (5-10%), недвижимость – лишь треть (30-40%) состояния, а финансовые активы занимают наибольшую долю богатства занимают (40-60%).

<p>Главное богатство - это бизнес, выраженный в ценных бумагах. Информация из Всемирного <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwir2022.wid.world%2F&postId=695258" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">отчета</a> о неравенстве</p>

Главное богатство - это бизнес, выраженный в ценных бумагах. Информация из Всемирного отчета о неравенстве

Благодаря такой структуре состояния богатые при увеличении дохода не тратят его, потому что в этом нет смысла, им на жизнь и так хватает. А вот большинство из нас, получив прибавку, увеличат свое потребление, чтобы вырваться из относительной бедности – купить новый телефон, обновить машину, взять вторую ипотеку.

Дисбаланс между богатыми и простыми смертными сегодня вряд ли меньше, чем пятьсот лет назад. Десять самых успешных бизнесменов в мире заработали состояние ($1,174 трлн), которое больше, чем экономики Норвегии и Австрии вместе взятые ($963 млрд).

Кажется, Билл Гейтс и Стив Балмер уже тогда знали, что в 2023 году окажутся в первой десятке <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.forbes.ru%2Fmilliardery%2F487053-10-bogatejsih-ludej-mira-2023-rejting-forbes&postId=695258" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">списка</a> Forbes
Кажется, Билл Гейтс и Стив Балмер уже тогда знали, что в 2023 году окажутся в первой десятке списка Forbes

Так давайте введем прогрессивные налоги, скажет продвинутый читатель. Кажется, предложение разумное, ведь налоги – главный экономический инструмент уравниловки. Но почему-то прогрессивная система весь двадцатый век работала все слабее. С 1950 по 1980 год средняя ставка подоходного налога на сверхдоходы в развитых странах составляла 72%, а в Великобритании и вовсе 95%. Но сегодня ставки опустились, в среднем, до 50%. Вот как это вышло.

<p>Открыл бизнес в Великобритании в 1950м. Получил прибыль в миллион фунтов. Почти все отдал государству. Неприятно</p>

Открыл бизнес в Великобритании в 1950м. Получил прибыль в миллион фунтов. Почти все отдал государству. Неприятно

Когда после Второй мировой правительства развитых стран взвинтили налоги, богатые начали от этих налогов уклоняться, переводя свои деньги в те самые финансовые активы и оффшорные компании. Сработала кривая Лаффера – когда налоговые ставки становятся слишком высокими, люди лучше рискнут загреметь за уклонение, чем будут добровольно отдавать такие суммы.

В итоге максимальные налоговые ставки упали и замерли на 40-50%. Но снижение доходов госбюджета надо был чем-то компенсировать. И компенсировали его увеличением налогов на потребление, которые легли на бедных. Ведь в отличие от богатых бедные не могут раздробить свой бизнес, выкупить долю в компании или приобрести дорогую картину, чтобы спрятать доходы.

Круг замкнулся

Получается, что бывшие и нынешние колонии обречены на нищету, а другие страны погрязли в неравенстве. Неужели с этим ничего нельзя сделать?

На самом деле, ситуация меняется. В начале 1990х за чертой бедности жили 38% населения Земли, а сегодня — лишь 8%. Это объясняется тем, что последние тридцать лет, особенно в период 2000х, мировая экономика активно росла, появился интернет и образование стало более доступным. Но успехи последних лет более скромные, а значит и бедность будет сокращаться медленнее.

<p>Каждый человек из верхушки пирамиды зарабатывает в год более миллиона долларов, пока половина людей на планете довольствуется одним процентом экономического пирога</p>

Каждый человек из верхушки пирамиды зарабатывает в год более миллиона долларов, пока половина людей на планете довольствуется одним процентом экономического пирога

Нищим странам вырваться из колониальной ловушки крайне трудно. В таких странах дети не могут получить нормальное образование, не только потому что нет хороших школ, но и потому что вместо обучения нужно тратить время на добычу чистой воды и пищи.

Для стран с какой-никакой экономикой препятствием становится политика. Многолетние территориальные конфликты и коррумпированные чиновники, которые за свой короткий век пытаются награбить побольше сводят на нет шансы на выход страны из бедности. В такую экономику никто никогда не будет инвестировать, а значит, без сильного лидера, который желательно обнаружит на своей территории нефть или использует другой уникальный ресурс, выбраться из ловушки нищеты невозможно.

<p>Ли Куан Ю – автор Сингапурского экономического чуда. За тридцать лет превратил страну из рыбацкой деревни в лидера мировой экономики</p>

Ли Куан Ю – автор Сингапурского экономического чуда. За тридцать лет превратил страну из рыбацкой деревни в лидера мировой экономики

Когда же страна побеждает абсолютную бедность, она попадает в относительную, ведь более высокие показатели экономического успеха ни в коем случае не означает равное распределение богатства. Вспомните Нигерию, которая по ВВП – самая обеспеченная страна Африки.

Что нам-то делать?

Нельзя сказать, что государства не пытаются снизить неравенство – они устанавливают минимальную заработную плату, выделяют квоты на бесплатное образование, пытаются в антимонопольное регулирование, но дело двигается медленно. В основном потому, что проводником главных экономических решений все равно остается богатая верхушка, которые проталкивают свои интересы. Поставьте себя на их место, согласились бы вы принять закон, который ухудшает ваше финансовое положение?

Получается, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И здесь есть два пути. Первый – индивидуальный, с которым в комментариях к видео по этой теме не согласились многие зрители.

Суть индивидуального пути состоит в том, что вы получаете хорошее образование и идете работать в высокооплачиваемую сферу. Или развиваете свое дело, чтобы закрыть какую-то потребность людей и на этом заработать. В общем, встраиваетесь в действующую систему и играете по ее правилам.

Второй путь – коллективные действия по смене капиталистической системы, в которой копится все больше противоречий. Комментаторы в видео предлагают проникнуться мыслью, что одни люди эксплуатируют других, и начать бороться с несправедливостью мира.

Какой из этих путей выбрать? Для меня ответ очевиден. А для вас?

Спасибо, что дочитали до конца. Я постарался интересно и объективно рассказать об экономических причинах неравенства в мире. Если вам понравился материал, буду рад комментариям и подписке на мой канал, где я научно-популярно рассказываю об экономике широкой аудитории.

298298
732 комментария
100 ₽

Интересная статья. Мы посчитали средний доход предпринимателей - в 2022 году это 1,150 млн.руб. в месяц. Неожиданно высокий, и это тоже к теме неравенства, как в старом анекдоте: на заводе сотрудники едят капусту, а руководитель мясо, в среднем все едят голубцы.
Узнать личный доход физлиц-предпринимателей можно в нашем API https://reputation.ru/api?utm_source=vc&utm_campaign=16-05-23&utm_term=comment

13
Ответить

Забавляет как люди до сих пор пытаются выставить неравенство в негативном ключе. Всеобщее равенство у нас уже было, причём не так давно - всем было одинаково хреново) Вряд ли это можно считать хорошим образцом. Суть неравенства в том, что оно создаёт мотив двигаться вперёд. И вполне осязаемые перспективы достичь чего-то большого, если достаточно яростно вкалывать. При "равенстве" данный мотив отсутствует - людям проще сидеть на попе ровно, чем вводить инновации, за которые им даже спасибо не скажут.

111
Ответить