Прогнозы экспертов: лучшие и худшие варианты развития событий в конфликте Huawei и США

Мнения аналитиков Comnews, «ТМТ консалтинг», TelecomDaily и AC&M-Consulting.

Фото: The Guardian
Фото: The Guardian

В середине мая 2019 года началась активная фаза конфликта властей США и Huawei. 16 мая министерство торговли внесло китайскую компанию в «чёрный список» и запретило закупать технологии и компоненты у американских компаний без согласования с правительством США.

Huawei рискует лишиться обновлений Android и доступа к сервисам Google, чипов от Intel и Qualcomm, возможности использовать SD-карты и не только. 21 мая власти США выдали Huawei временную лицензию, которая позволяет работать в стране до 19 августа 2019 года.

Китайская компания надеется урегулировать конфликт, но уже заявила о готовности заменить Android и Windows, а также чипы американских производителей на собственные разработки.

Эксперты по просьбе vc.ru прогнозируют, что Huawei ждёт в случае компромисса с США и что — в случае дальнейшей блокады компании.

Позитивный сценарий. Разработка своего набора микросхем на замену продукции Qualcomm и других американских производителей полупроводниковой продукции (что Huawei уже с успехом демонстрирует). Также Huawei может использовать базовой версии Android, которая доступна в виде открытого кода и не может быть запрещена.

Наложив на эту базовую версию свой пользовательский интерфейс, Huawei почти ничего не потеряет в глазах потребителей, а недоступные более сервисы от Google (начиная с поиска и карт) компания вполне может заменить приложениями китайских разработчиков ПО.

Нейтральный сценарий связан с проблемами, которые Google, пассивно или сознательно, может устроить для Huawei при использовании базовой версии Android — от отсутствия техподдержки до блокировки обновления до новых версий.

В этом случае Huawei придётся создавать и собственную мобильную операционную систему (ОС), что оказалось не по зубам даже такому гиганту, как Microsoft. Успех мобильной ОС напрямую связан с экосистемой мобильных приложений, а третью экосистему (после App Store и Google Play) рынок не воспримет — пример Microsoft Mobile это наглядно показал.

Лучшее, что может сделать Huawei, — разработать мобильную ОС, совместимую с приложениями в Google Play, как это сделала компания Jolla со своей мобильной ОС Sailfish (хотя без лоббистских усилий рыночного спроса она не имеет).

Худший сценарий. Невозможность обеспечить совместимость своей мобильной ОС с приложениями под Android. В этом случае компании придётся пойти по пути создания экосистемы приложений и их разработки с нуля, что может сулить ей успех разве что на домашнем, китайском рынке.

Леонид Коник, гендиректор ГК Comnews

Оптимистичный вариант: диалог с правительством США, получение требований, которые должна выполнить Huawei для снятия ограничений.

Пессимистичный вариант: отказ ключевых поставщиков комплектующих и патентов от работы с Huawei на неопределённо долгий срок. Серьёзнейший удар по бизнесу, необходимость искать альтернативных вендоров, потеря рынка. Надеюсь, ситуация будет ближе к первому варианту.

Константин Анкилов, гендиректор «ТМТ консалтинг»

Ситуация наглядно показывает, что тут меньшего всего реальных проблем вокруг Huawei. Происходящее связано с желанием США подмять под себя всё что возможно. Главное, что проблемы не только у Huawei, но и у Google и других компаний, что вынуждены разорвать связи с лидером рынка.

Лучший вариант — это когда США и Китаю удастся договориться, шансы ещё есть, но веры немного.

Средний вариант — это когда страны будут искать компромисс, поэтапно сбавлять градус напряжения и ослаблять санкции.

Самый плохой вариант — это если виток за витком конфронтация будет поддерживаться Китаем и новой волной со стороны США. Тогда для Huawei будут очень трудные времена, но в отличие от небольших компаний, у неё есть силы и возможности.

Денис Кусков, гендиректор TelecomDaily

Очевидно, что номером один Huawei уже не станет в 2020 году. Вообще, есть риск, что китайский производитель смартфонов и иной портативной электроники утратит характер глобального бренда и будет вынужден сосредоточиться на рынке Китая.

С трудом верится в то, что Huawei будет сидеть и ждать потепления в отношениях с администрацией США. Работа по созданию собственной экосистемы приложений и сервисов начнётся немедленно.

Что касается элементной базы, то дефицит компонентов — это временный фактор, и с ним китайский производитель справится рано или поздно.

События вокруг Huawei создают возможности для других производителей, для которых появятся дополнительные ниши на рынке. Вероятно, больше всех от нынешнего конфликта выиграет Samsung.

Михаил Алексеев, управляющий партнёр AC&M-Consulting
1313
33 комментария
Комментарий удалён модератором

Да коник вообще походу не в теме.
При чем тут куалком.на снэпдрагоне у китайцев 2 с половиной телефона.
Дело в АРМ.без них они свои кирины не соберут.
Дальше читал по диагонали вполглаза

2
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить
Комментарий удалён модератором

В том году у них смартфоны вышли на первое место по прибыли.

1
Ответить