ChatGPT помогает даже мамам в декрете найти свое дело

Интервью будет интересно всем, кто хочет применять в своей работе ChatGPT. Денис Чаннов, эксперт по вопросам использования ИИ в бизнесе, поделился знаниями об искусственном интеллекте, опытом применения в своей деятельности, а также перспективах использования ИИ в ближайшем будущем.

Игорь Гудков, основатель образовательного социального проекта AskHow, провел интервью с Денисом Чанновым, экспертом по вопросам использования нейросетей в бизнесе, предпринимателем, ментором акселерационных программ, а также преподавателем по международному маркетингу MBA/DBA – BABT при Минэкономразвития (председатель государственной экзаменационной комиссии), ИБДА РАНХиГС, МИФИ, НГТУ им. Алексеева(НН).

ChatGPT помогает даже мамам в декрете найти свое дело

Приветствую, Денис. Расскажи немного о себе и своем опыте. Какая у тебя основная экспертиза и чем ты сейчас занимаешься?

Почти 30 лет занимаюсь разными проектами. Начинал на запуске «Первого канала» в телецентре «Останкино». Занимался радио «Орфей» и «Союзмультфильм». Позже у меня было свое рекламное агентство, которое к 2017 году вошло в топ-15 России. После рекламного бизнеса я решил сосредоточиться на других направлениях: стартапы, менторская работа и технологический бизнес. За это время я сделал более 2500 проектов для 350 брендов. Это весь спектр: от маленьких компаний до лидеров российского рынка и международных лидеров в 30 странах. Если в примерах, то от Infinity автомобилей до Yves Rocher косметики и Турции как направления.

Сейчас мой фокус на малой авиации. Второе – я сосредоточен на образовании, а третье – на международном взаимодействии. В моем видении должна быть международная кооперация с какой-то сложной инженерной вещью в области образования.

На данный момент времени в образовательной сфере я пока вижу, что отсутствует «макдональдс». Место, в которое не боязно зайти, например, получить качественный продукт и вымыть руки. В образовании мы идем примерно в это же направление. Идем вместе с образовательным проектом AskHow и Точкой. Надеюсь, что у нас все получится.

Российский рынок для этого сейчас очень хорошо располагает, поэтому мы находимся в преддверии окна возможностей. Соответственно, старая модель EdTecher с большими и тяжелыми уроками, видеокурсами и автовебинарами потихоньку умирает. Человек здесь и сейчас хочет отработать небольшой микронавык. Например, уже сегодня нужно сделать питч инвестору, поэтому эксперт должен получить навык самопрезентации, допустим, не сложнее, чем посмотреть сторис* или TikTok. Я думаю, именно в таком формате у нас сейчас будет выстраиваться образование, причем с учетом искусственного интеллекта. Последний позволяет проводить редукцию, то есть брать что-то большое, неохватное, что было вчера, и превращать в микроэлемент, который сегодня будет решать вам конкретную небольшую задачу.

Важно заметить, что многое мы уже итак знаем. Например, большинство из нас заполняли кабинеты инстаграма*, снимали тиктоки и так далее. Многое уже имеется в навыках, поэтому учиться базово не нужно. Можно отталкиваться от достигнутого.

Мы сейчас с тобой затронули два тренда. Первый – это то, что нейросеть ChatGPT получает хайп. Второй тренд – это микрообразование. В связи с этим у многих людей появился страх того, что нейросети скоро их заменят. Искусственный интеллект может ответить на любой запрос и при необходимости обучить всему, что нужно. Не умрет ли в таком случае индустрия микрообразования или это будет преобразование во что-то новое?

Смотрите. Google же не отменил высшее образование. Хотя все, что преподается в рамках высшего образования, можно легко найти в Google.

На самом деле, качественное образование – это выстроенная методология, которая не содержит ничего лишнего, а также это нетворк и когорта.

Например, когда ты живешь в общежитии, то это та самая среда, которая не дает тебе на все плюнуть и уйти. Представь, что у тебя завтра экзамен, но есть большое желание все бросить. И приходит к тебе старшекурсник, дает методичку и говорит: «Вот. Учи!». Он вовлекает тебя. И ты берешь эту методичку, а потом в итоге идешь сдавать экзамен.

Соответственно, когорта, peer-to-peer – это вовлечение, которое не дает тебе сорваться из этой истории. А нетворк – это про то, что один и тот же материал, представленный разными экспертами, оценивается по-разному. Более того, мы сейчас будем переходить к некоторой драматургии. Представьте, что ваши курсы, образно говоря, это Никулин, Вицин и Моргунов, то есть подача информации экспертами с абсолютно разными характерами. Кто-то будет смеяться и легко воспринимать информацию от Вицина, кто-то от бывалого, а третьи вообще поймут болбеса.

Сможет ли это делать нейронка? 70% работы она действительно может взять на себя во время подготовки курса. Вот реально. Раньше на поиск ответов, а также на раздумья, что поставить раньше, а что поставить потом, у меня уходило очень много времени. Теперь я это решаю в интервью с той же самой нейросетью. Первоначальную гипотезу раскидываю вместе с ней в течение 30 минут и получаю очень качественный входящий материал, который потом проверяю на реальных пользователях при помощи концепции Jobs To Be Done или каких-то других методик.

То есть ты говоришь о том, что речь о полной замене экспертов не идет. Речь больше про использование нейросети для усиления персонализации и аутентичности человека, ведь люди тянутся за определенной подачей. И второй момент. Нейросеть можно использовать как инструмент для дополнительного обучения эксперта чему-либо. Это как пользоваться поиском в Google?

Да. Например, возьмем Формулу 1. Шумахер выигрывал не на самой сильной команде. Он ездил на механике. В то время, как другие команды работали уже на полуавтомате. Перенесем на ИИ. Нейронка дает хороший и надежный материал уровня качества 80% или даже 90%. Но, при всем этом, вы обогащаете его теми самыми зернам, которые на поворотах будут выводить вас в лидеры.

Соответственно, хорошие эксперты сепарируются и станут лидерами. И так всегда. Не все могут быть звездами Голливуда. Есть и вторые роли, и они неплохо зарабатывают. В то время, как звезды Голливуда снялись один раз и стали героями одного фильма, а потом их больше нигде не показывают.

Нет такого, что сейчас нейронка сделает что-то невозвратимое. В конце концов писатели, которые перешли от пера к пишущей машинке, а потом к компьютеру, не стали писать хуже. Они просто стали писать больше. Это такой же прогресс, который, например, происходил с паровыми котлами. Люди стали сильнее, чем лошади, когда начали использовать паровые котлы. Сейчас нейронка – это некий паровой котел для мозга. Теперь каждый может стать сильнее, чем просто человек.

Происходит эволюция архитектуры мозга человека. Решаются вопросы, как лучше спроектировать, как добавить оригинальности и больше творчества. Ну, а всю текущую рутину уже можно делегировать ИИ. Верно?

Да, ты хорошо заметил, что нейронка может персонализировать. Сейчас я заканчиваю второй пилот с молодыми мамами в декрете. И у меня есть разные задания для них. Например, они пишут мне интро о себе: в чем сила и слабые стороны, чем могут поделиться, куда хотят двигаться и так далее. Я беру эти интро и прогоняю их через нейронку. Спрашиваю, чем бы мне заняться после выхода из декрета. Нейросеть дает мне 10 пунктов вариантов работы. Я отдаю их мамам, и они говорят: «Ни фига себе. Мы даже об этом и не думали никогда». Для них, молодых мам, результаты ChatGPT - это некое открытие.

Другой пример. Ты даешь свое резюме нейронке и говоришь, что с этим резюме хочу попасть на такую-то должность. Чего мне сейчас не хватает? Чему нужно научиться? И нейросеть выдает тебе список. Среди всех этих материалов ты уже выбираешь необходимое для того, чтобы прокачать нужные навыки. Более того, ты можешь попросить дать тебе тестовое собеседование. И нейросеть прямо голосом от лица HR-специалиста задаст тебе традиционные вопросы, которые звучат на собеседовании. Ты тоже прямо своим голосом можешь пройти это пробное собеседование и таким образом потренироваться. После всего этого нейронка потом тебе еще подскажет все твои ошибки, поможет переформулировать некоторые ответы и так далее. На самом деле, это некий репетитор, который не будет возмущаться, что ты такой тупой. Он будет тебе объяснять долго и упорно, что надо сделать это и то и еще раз это.

Давай сделаем краткий вывод. Нейросеть – это безопасный тренажер для структурирования собственного мышления. И мы вкратце уже с тобой коснулись темы, что ты создаешь разные обучающие материалы и курсы. У тебя сейчас есть первые потоки. Расскажи подробнее об этих курсах. Как давно их создаешь?

Образованием занимаюсь примерно с 2007 года. Я долго искал модель, по которой можно было бы превратить это направление в «макдональдс». И как раз во время пандемии, я понял, что надежда на чистую дистанционку не очень оправдывается. Как раз не хватает той самой когортности, которая помогала бы на уровне peer-to-peer поддерживать аудиторию. И соответственно не хватает трекера, интерактивов, которые тебя бы вовлекали в учебу и не давали сдаваться.

Я преподаю очно, но у моих студентов всегда есть возможность отправить мне какие-то сообщения. Плюсом ко всему у меня есть специалист, который мне к следующему занятию готовит более подробные ответы на вопросы с хорошими иллюстративными материалами. Вот такую систему взаимодействия я уже обнаружил в своей работе.

После недавнего казанского акселератора я понял, что дальше надо идти в новом направлении образования - формировать микрокурсы. Меня попросили сделать несколько курсов по стратегическому маркетингу для топ-менеджмента. И вот, когда у меня все было готово, включаю я, значит, Microsoft Teams, а там у меня сидят 20 молодых мам в декрете. У меня же подготовленный курс для топ-менеджмента (смеется). Но мы быстро, на самом деле, адаптировали это все. Где-то на 5-ой минуте я научил их пользоваться ChatGPT для того, чтобы они мне больше не задавали вопросы о том, что это такое. Теперь они берут какой-либо непонятный термин из курса и через ИИ сразу получают разжеванный ответ на него. У меня уже было две группы по 8 встреч, каждая из которых длилась по 4 часа. И мы, на самом деле, получили качественный результат.

Сейчас я пришел к выводу, что буду превращать этот материал в более короткий формат, включающий оттачивание конкретных навыков. Все обучение я также буду промеживать очными встречами, когда мы будем подводить предварительные итоги и смотреть, у кого и что получилось за неделю.

На одной из последних рабочих встреч также мы с тобой договорились о том, что я сделаю курс, как экспертам формировать свои курсы. На самом деле, эта методичка подойдет и для меня, и для моей команды. Мы постоянно будем ее дорабатывать. В методичке будут конкретные промпты, позволяющие брать готовый запрос для ChatGPT и получать на него ответ. Например, «подбери мне 10 названий для …». При таком подходе вся работа будет занимать 20 секунд.

Денис, позволь немного раскрою тему, которую ты сейчас затронул. Мы обсуждаем большую проблему, когда практически каждый эксперт сталкивается с одним и тем же вопросом, как ему декомпозировать свои знания. Микроленинг – это другой формат восприятия информации. Здесь нельзя вещать несколько часов подряд, то и дело периодически откатываясь к своему опыту. В микроленинге важно давать материал без дополнительного контекста и воды. Конечно, когда ты много лет в нише и понимаешь свою тему, как само собой разумеющееся, то задача сокращения материала становится сложной. Нужно еще постараться вытащить из себя только экспертизу. Получается, что нейросети как раз позволяют это сделать. Каким образом?

Можно через рерайтинг. Например, запросить у нейросети переделать большой пласт информации в формат твита. Искусственный интеллект будет вынужден дать тебе текст размером примерно всего в 120 символов. Можно пойти и от другого. Например, предложить ИИ свой тезис и попросить раскрыть его в более подробный материал. Для нейронки все равно, какой из способов ты выберешь, поэтому заходить можно с двух сторон. Здесь нейросеть выступает как дополнительный игрок в мозговом штурме.

Вообще, если есть какой-то большой курс, то его можно сравнить с атомным ледоколом. Но потенциальным клиентам, к примеру, сейчас нужна только доска для серфинга, такая же модная, легкая и быстрая, как у других. Когда мы пытаемся сделать из большого судна доску, это все мимо цели, ведь ледокол должен быть ледоколом. Пусть люди, которые хотят глубоко разбираться в теме, плывут на нем. Другим же надо прямо сейчас получить конкретный навык, то есть запустить свою красивую доску и радоваться ей. Важно, чтобы у человека все-таки был выбор из ряда разных по красоте, весу и размеру досок.

Получается, большие ледоколы для того, чтобы прожить вместе с экспертом его знания и опыт, а потом также трансформироваться. Когда же даешь человеку тезисную информацию, то тут работа строится немного по-другому. В этот момент ты как бы объясняешь человеку: «Смотри, мы сейчас плаваем здесь, но, при желании, можем плавать там». И человек уже смотрит и выбирает. Он может, условно говоря, приобрести много разных досок для серфинга, пока не созреет для того, чтобы подняться на борт ледокола. Верно?

Да, и это нормально. Не всем надо идти в науку. Большие курсы от экспертов пусть будут курсами для других экспертов. Для того чтобы написать докторскую диссертацию и стать академиком в какой-то области, нужно написать сначала очень много всего, чтобы потом суметь дать хорошие тезисы.

Существует много разных инструментов, чтобы редуцировать материал. Мне понравилось, как нашу страну много лет назад представили на одном рекламном фестивале. В представлениях людей Россия – это традиционно храм Василия Блаженного. И организаторы фестиваля сделали подходящую эмблему для нашей страны – вид этого собора сверху. Всем было сразу все понятно. В микрокурсах как раз наша задача – показать конкретные навыки именно с другой точки зрения.

У тебя интересная идея про кейс с мамами в декрете, где ты помогал через ИИ получить ответы на актуальные для них вопросы про работу. Можно ли это в действительности применить на практике?

Обязательно. Небольшого количества времени достаточно для того, чтобы сделать какой-то интро или рассказать о любом кейсе. Это может также очень хорошо вовлекать эмоционально. Дальше людям нужна некоторая асинхронность. Меня, например, всегда бесит, когда я слушаю видео или смотрю эксперта, но при этом не могу сам промотать слайды. Я уже давно их прочитал, а эксперт все еще выступает. Было бы круто слушать подкаст с нужной для меня скоростью, а также самостоятельно листать слайды. Кажется, мы постепенно и движемся в этом направлении.

Дополнительный материал должен формироваться в формате FAQ - часто задаваемых вопросов и ответов на них. Еще должны быть ссылки на дополнительные материалы внутри самого FAQ в виде готовых промптов. И уже через небольшой чат с ИИ ты можешь понять для себя, надо ли тебе, например, читать эту книгу или ты уже более-менее знаком с подобной информацией.

Вообще, с мамами в декрете был не один эксперимент. Они также описывали мне и портрет своего идеального клиента. Далее предварительно обученную нейронку мы просили написать сценарии 10-ти тиктоков, подходящих под этот портрет. Мои участницы курса получали распечатки готовых сценариев с брифами, что и как надо сделать. И я получил обратную связь, что от рекламных агентств они ждали бы сценарии 3-4 дня, причем, без такого эффекта, как через ИИ. Здесь же результат выдается за 5-10 сек. Поэтому в рамках наших курсов мы будем формировать готовые промпты, которые можно будет использовать для получения дополнительной информации.

Еще пример. Беру свой базовый пост, который мне нравится, и прошу нейросеть дать мне примерный текст, но более информационно-насыщенный. Нейросеть дает мне варианты. Кроме этого, я могу попросить дать мне текст, например, с цифрами, и ChatGPT снова находит для меня варианты.

Супер. Звучит практически применимо. Мы разобрались, что идем в микрокурсы. Идет слияние с ИИ. Какие будут твои первые наработки микрокурсов и кому это будет интересно?

Берете любые отчёты онлайн-платформ с курсами и просто смотрите, какие тренды были популярны в прошлом году, какие курсы лучше всего собирали деньги. Потом проанализируйте, а какие области интересны именно вам. Мы видим, что на сегодняшний день инфлюэнсеры показали нам практику сильного эмоционального вовлечения. От них можно брать наработки в том числе. И пока не настроились основные гиганты и непонятно, что в целом происходит с инфлюэнсерами, у нас есть окно возможностей для развития новой ниши микроконтента. За лето есть все шансы сделать его летящим как ракета.

Выделю вторую нишу – это учить экспертов. Этим летом вполне возможно перестроить многие атомные ледоколы до серф-досок.

И третье. Есть много мам, которые хотят выйти из декрета и даже боятся это сделать, потому что слишком много вопросов и страхов. Около 300000 русскоговорящих мам по всему миру, которым нужна помощь в плане реализации. Вот на этих трех группах я и хочу сосредоточиться, а дальше люди сами скажут, что им надо еще. Не надо придумывать никаких стратегий на 15 лет вперед.

Супер. Спасибо. Успехов в работе над этими трендами. Традиционно пожелай что-нибудь своим ученикам, коллегам и всем тем, кто будет смотреть и читать тебя.

Ничего не бойтесь. Пользуйтесь ИИ. Кто раньше сядет, тот раньше начнет всем этим пользоваться. Начните хотя бы с фото своего холодильника и спросите у нейросети, что из имеющихся продуктов можно приготовить. И вы увидите, насколько это может кардинально изменить вашу жизнь.

Другой пример. Сочините сказку со своими детьми. Придумайте персонажей, а искусственный интеллект попросите создать сюжет. Вы увидите, как ребенок начнет постепенно вовлекаться в данный процесс, а потом и сам начнет креативить. Прямо сегодня попробуйте, потому что пока еще никто не знает однозначно, что будет дальше. Проложенной магистрали пока нет.

Если понравилось интервью, то оставьте, пожалуйста, вашу оценку или комментарий, чтобы мы планировали такие встречи чаще. Спасибо за внимание!

* Деятельность Meta (включая деятельность Facebook и Instagram) признана экстремистской и запрещена на территории России.

88
реклама
разместить
2 комментария

Как свежевышедшая из декрета мама яростно плюсую и ставлю кучу лайков проекту. Где вы были три года назад? Все знания приходилось собирать по крупицам и раздавать "коллегам" в воцапе. И это я ещё взрослая мама (40). Я считаю, что для мам-во-время, которые ещё молодые и без большого социального опыта этот проект вообще огнище огненное.

1

Спасибо вам за обратную связь.