Как вывести на внешний рынок внутренний продукт

<i>Автор статьи — <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Ft.me%2FNatashaBoldyreva&postId=706125" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Наталья Болдырева</a>.</i>
Автор статьи — Наталья Болдырева.

Многие продукты, которыми сейчас пользуются люди по всему миру, начинались как внутренние разработки. Допустим, компании нужен удобный мессенджер, чтобы сотрудники могли общаться, она разрабатывает такой мессенджер, а со временем оказывается, что он нужен всем. Так было, например, с Твитером, который создавался как мессенджер для сотрудников, или со Слаком и веб-сервисом Амазона.

На внешний рынок такие разработки попадают по разным причинам. Тот же Твитер использовали на одной из конференций в США, чтобы участники могли общаться. Это вызвало такой восторг, что платформу быстро сделали отдельным продуктом. И вся огромная компания Твитер, по сути, появилась из внутреннего продукта.

В других случаях сами компании в какой-то момент решают вывести внутренний продукт на внешний рынок: например, чтобы диверсифицировать бизнес, повысить прибыль или если основной продукт не выстрелил.

Слово Андрею Батрименко, директору центра развития новых продуктов Академии Ростеха, эксперту и трекеру ФРИИ.

У внутренних продуктов уже подтверждена ценность

У любого хорошего внутреннего продукта всегда есть подтвержденная ценность: компании сами пользуются им и точно знают, в чём его польза. И дальше можно подумать, как применить этот продукт в других сегментах бизнеса.

Например, команда из Ростеха создала химический состав для защиты техники, но затем она стала думать, как еще его можно применить. Одно из свойств состава — он обеспечивает биологическую инертность, то есть на покрытом им предмете не нарастает различная флора и фауна. Ребята подумали, что это может быть полезно для лодок. Чтобы убедиться, они пригласили на проблемные интервью рыбаков и уже на стадии интервью продали ведро этого состава.

Такие примеры называют трансфером технологий: когда разработка, которую создавали с одними целями, оказалась полезной в другом месте или даже отрасли. Внутренние продукты работают примерно так же. Например, сервис для управления проектами «Яндекс-трекер» создавался для себя любимых, но оказался полезен для продуктовых команд других компаний.

Схематично это работает так: продукт → подтвержденная ценность продукта → проверка гипотез на внешнем рынке или в других отраслях.

Получается, компания точно знает, что ее продукт работает и полезен, потому что сама уже им пользуется. И она может подумать, кому еще этот продукт может пригодиться, возможно даже не по прямому назначению.

С внутренними продуктами, как и с основными, нередко происходит трансформация: компания предлагает продукт по одному назначению, а сам рынок переворачивает и использует его иначе. Так было, например, с Ютубом, который создавался как сервис знакомств через видео, а пользователи стали использовать его как видеохостинг, потому что тогда облачных хранилищ еще не было и пересылать друг другу видео было сложно.

Внутренний продукт можно выводить в чистом виде или изменить под рынок

Обычно у компании не один, а несколько внутренних продуктов. Чтобы начать выводить их на внешний рынок, нужно:

  • составить список этих продуктов;

  • оценить каждый продукт с точки зрения ценности для компании;
  • составить рейтинг и выбрать несколько самых ценных продуктов;
  • подумать, как каждый из этих продуктов можно применить на внешнем рынке.

Некоторые продукты можно продавать в чистом неизменном виде. Например, команда создала модуль для 1С, который помогает контролировать производство молочных и мясных продуктов. Этот модуль нужен им для предприятия, но еще его можно предложить в таком же виде другим молочным и мясным заводам.

Другие внутренние продукты, возможно, потребуется адаптировать под внешний рынок. Например, компания, которая собирает лазерные установки, переоборудовала одну из таких установок под лазерную фитолампу для теплиц. Идея в том, чтобы помогать растениям дозревать не с помощью привычных натриевых или диодных ламп, а используя лазер. Это помогает экономить электричество, что важно для теплиц: обычно там высокие расходы на электроэнергию. Так, чтобы вырастить 15 000 тонн овощей потребуется 250–375 млн киловатт-часов, что обойдется от 1,6 до 2,5 млрд рублей.

Для внутренних продуктов также используют кастдев

Итак, мы выбрали внутренний продукт, который будем выводить на рынок, и подумали, чем он может быть полезен. Дальше нам нужно подтвердить нашу гипотезу — убедиться, что продукт будет востребован. И здесь нам поможет кастдев, о котором мы говорили в другой статье.

В случае с лазером для теплицы команда знала, что ценность лазера — в экономии денег на электроэнергию, но не была уверена, что растения будут дозревать под лазерами так же, как под обычными лампами. У них появилась гипотеза, что это возможно, но ее предстояло проверить. Так, компания провела испытания и выяснила, что с лазерами растения созревают хорошо. Сейчас они ведут переговоры с тепличным хозяйством, чтобы установить там лазерные фитолампы и доказать им, что растения будут дозревать так же, а электричества потребуется сильно меньше.

Как мы говорили выше, любая технология или продукт могут превращаться в десятки вариаций. Но чтобы не носиться по всему рынку в надежде, что кто-то заинтересуется, нужно приоритизировать гипотезы и потенциальные сегменты, где продукт, возможно, окажется полезен.

У внутренних продуктов почти нет рисков

По опыту, выводить на рынок внутренний продукт легче, чем разрабатывать продукт сразу для рынка, потому что у внутреннего продукта есть подтвержденная ценность. Мартин Каган, автор книги «Вдохновленные», писал, что при создании продукта есть четыре типа риска:

Ценность — продукт не будет нужен;

Реализуемость — компания не сможет технически или юридически создать продукт;

Удобство использования — люди не поймут, как продуктом пользоваться;

Бизнес-жизнеспособность — продукт не принесет деньги.

У внутренних продуктов рисков значительно меньше: ценность уже подтверждена, продукт реализован, им уже пользуются. Остается только один риск — принесёт ли он деньги или нет. Чтобы это узнать, нужно сформировать бизнес-модель и посчитать, во сколько обходится вывод продукта, сколько он может стоить на рынке и окупится ли это.

Как вывести на внешний рынок внутренний продукт

Не всегда внутренние продукты приносят именно деньги, польза может быть в другом: например, они приводят клиентов, которым потом продают основной продукт. Но итог всегда один — продажи. А еще внутренний продукт помогает компаниями, у которых в кризис или по другим причинам стал убыточным основной продукт.

Кратко: как быстро вывести внутренний продукт

1. Выбрать внутренний продукт, который обладает наибольшей ценностью.

2. Сформулировать гипотезы по сегментам — подумать, где продукт будет полезен.

3. Оценить объем рынка и веру команды в эти сегменты.

4. Найти несколько лояльных людей из этой отрасли и пообщаться с ними о своем продукте. Если выяснится, что он нужен и полезен, сразу договориться о запуске пилотной версии.

5. Убедиться, что пилот работает, и начать продавать продукт.

Ждём вас в нашем канале Продактхаки, где мы анонсируем полезные мероприятия для продакт-менеджеров, руководителей продуктовых офисов и директоров по трансформации. Делимся инсайтами о диагностике компетенций продуктовой команды и внедрении продуктового подхода в корпорациях.
11
1 комментарий

Не раз видел ситуации, когда внутренним продуктом пользуются, потому что есть административное давление, т.е. в ситуации истинной конкуренции продуктом не пользовались бы, поэтому не всегда внутреннее использование говорит о ценности. И бывают ситуации, когда внутренний продукт довольно сильно кастомизируется под потребности компании, что опять же делает его вывод на рынок в неизменном виде крайне рискованным предприятием.

1
Ответить