Единственное гарантированное событие в нашей жизни - это смерть

Или “Какая связь между контролем, безопасностью и свободой?”

Я, как и любой уважающий себя продакт, люблю исследования. Еще больше я люблю исследовать сама себя (типичный коуч ICF с незакрытым Гештальтом по получению образования психотерапевта).

В один чудесный 13-часовой рабочий день меня в очередной раз осенило, что так жить нельзя. Вела 3 календаря и 2 планера, работала по ~75 часов в неделю — да и мало что изменилось в этом аспекте. В “работу” я также включаю работу над собой (обучения, зал, психолог, коуч, реабилитолог).

Когда меня спрашивали зачем, я отвечала — чтобы создать фундамент для свободы. Финансовая свобода; свобода творить и самовыражаться; свобода принимать свои решения, а не навязанные извне; свобода быть собой.

По какой-то причине я была четко уверена, что пока что я не свободна, что чего-то для этого не хватает. Что сначала надо наработаться, используя по максимуму все время и возможности, которые в моем распоряжении. Что еще не время быть свободной -- не могу себе позволить.

Я контролировала каждый пулл-реквест разработчиков в моей команде в Сбере, каждую точку маршрута в путешествиях, каждый прием пищи. Были какие-то стандарты того, как я должна жить сейчас, чтобы начать жить свободно потом.

Но на самом деле все мои действия были направлены на другое — на формирование базового чувства безопасности.

Контроль и безопасность.

Зависимость от контроля, в моем случае — это что-то среднее между потребностью в определенности (=безопасности) и необходимостью (когда 3 работы и до 12-и встреч ежедневно).

За излишним контролем всегда стоит тревожность из-за отсутствия определенности:

  • а точно ли результат работы будет достаточно хорош, если я положусь на сотрудника?
  • а точно ли я достаточно ценен как специалист без вот этого чудесного курса за миллион рублей, который никак не вписывается в мой график?
  • а точно ли я смогу реализовать новый проект успешно, если сейчас уйду из надежного старого?

Как говорится, единственное определенное событие в нашей жизни - это смерть. Поэтому найти поводы потревожиться не составляет труда. В большинстве случаев мы, контролеры, живем лишь с иллюзией определенности и довеском из доп задач, ведущих к выгоранию и снижению темпов роста. Ибо когда нам масштабироваться, если мы все время заняты?

Я всегда регулировала безопасность именно излишним контролем, но только недавно осознала, что долгая работа над собой дала свои плоды — я УЖЕ ушла от него в управлении командой, в спорте, в питании, в отношениях, в путешествиях...

И тогда оставался лишь один вопрос: если я снизила контроль, то почему моя потребность в загруженном расписании никуда не делась?

Свобода.

Или кульминация данного повествования.

Мой внутренний дизайнер - неумелый, но любимый сводный брат писателя, поэтому выше прикладываю схему моей жизни с разницей в ~10 лет.
Мой внутренний дизайнер - неумелый, но любимый сводный брат писателя, поэтому выше прикладываю схему моей жизни с разницей в ~10 лет.

Здесь важно вспомнить, что свобода в моей картине мира - это ценность, которая может быть реализована только в полном чувстве базовой безопасности.

Моя жизнь до 17-и лет была абсолютно счастливой с точки зрения свободы. С юных лет я была в лучшем смысле предоставлена сама себе:

  • без участия родителей придумывала игры, в которые интересно играть;
  • бросала неинтересные занятия и шла в интересные;
  • с 13-и лет писала книги (да, настоящие, 200-страничные);
  • имела неограниченный бюджет на репетиторов по любой из заинтересовавших меня наук (в основном учила языки), книги, фильмы и т.д.;
  • сама выбирала специализацию и университет.

Короче говоря, жила жизнью мечты любого подростка и все равно умудрялась конфликтовать со своими идеальными родителями. И именно это для меня и стало эталоном свободы, которую я намеревалась организовать себе во взрослой жизни.

Был лишь один маленький нюанс: ограниченная физическая свобода ради моей безопасности. Я не гуляла без родителей дальше двора нашего дома до 15-и лет, и дальше центра меня везде возили на машине.

Вот тут и парадокс: моя физическая безопасность была “под контролем”, а я одновременно с этим оставалась свободной во всех важных мне аспектах жизни. Во взрослой же жизни я начала самостоятельно воплощать модель контроля так, как поняла усвоила ее в детстве.

Как мы установили ранее, в какой-то момент я догадалась, что контроль после определенного рубежа уже не помогает, а скорее мешает - сковывает свободу и кормит тревожность, снижая чувство безопасности вопреки обратному неверному убеждению.

Но просто убрав лишний контроль и не добавив ничего взамен, я не получила из вакуума то долгожданное чувство безопасности. Значит, должно быть что-то еще.

И тут стало ясно как выглядит целевая картина.

Единственное гарантированное событие в нашей жизни - это смерть

Формирование внутренней опоры - это единственный здоровый метод увеличения зоны безопасности, которую в детстве нам помогали “заполнять” родители.

Внутренняя опора - это про:

  • принятие своей аутентичности (ценности и целостности);
  • доверие себе (своим мыслям и чувствам) независимо от внешних факторов;
  • принятие ответственности за последствия потенциальных ошибок.

Пожалуй, самое сложное - это находить в себе точки опоры, чтобы развивать упомянутые выше мета-навыки. У меня такие опоры - писательство и практика, как ни странно. В трудные моменты очень легко свалиться в привычные сценарии и игнорировать выявленные точки опоры в пользу гиперконтроля — такого привычного отработанного метода. Поэтому мало “осознать”, важно еще и постоянно наблюдать за собой и своими автоматическими выборами.

Хорошим завершением статьи было бы сказать “я сейчас в 3-ей схеме, приходите ко мне на коуч-сессию, если хотите так же!”. Но одна из моих ценностей помимо свободы - это честность. Я на пути между 2 и 3, и горжусь этим. Горжусь тем, что пришла к осознанию негативной стратегии, нашла для себя новую позитивную и двигаюсь по ней — медленно, но верно. Мои помощники в этом - комплексная работа с помогающими специалистами (психолог, коуч и даже реабилитолог) и собственные мета-навыки, выработанные в процессе обучений и коучинговой практики с клиентами.

Просуммируем:

  • Я коуч, главная цель жизни которого поставлена не по SMART.
  • Я продакт, который любит называть исследованиями статьи о себе без каких-либо цифр (кто вообще дал мне диплом финансиста в LSE?).
  • У меня было счастливое детство - да и ребенком я была классным.

По существу:

  • Гиперконтроль - это иллюзия определенности с целью закрытия потребности в безопасности.
  • Чувство безопасности формируется не тотальным контролем, а в большей степени внутренней опорой (доверие себе и миру; самоценность; принятие ответственности за последствия ошибок).
  • Единственное гарантированное событие в нашей жизни - это смерть.

Вопросы для читателей:

  • Если вы замечали у себя признаки гиперконтроля, то связывали ли это с потребностью в определенности (безопасности)?
  • Что помогает вам чувствовать базовую безопасность?
  • Что формирует вашу внутреннюю опору?
77
7 комментариев

1. Нет.
2. Базовую безопасность сильно хорошо помогает чувствовать пресловутая финансовая подушка.
3. Мою внутреннюю опору хорошо формирует выбор себя. Если получается выбирать себя, то всё.

2
Ответить

Как же трудно иногда осознать самоценность.... Познавательная статья, заставляет задуматься

1
Ответить

Гиперконтроль и есть потребность в безопасности

Базовую безопасноть помогает ощутить изобилие, как материальное так и религиозное

Религия

1
Ответить

Про гиперконтроль вроде так и написала, да) Про изобилие интересная мысль. Главное, чтоб каждый понимал для себя в чем для него «изобилие».

Ответить

Моя внутренняя опора строится на знании себя, своих сильных и слабых сторон. Развиваю в себе толерантность к неопределенности. Когда уверена, что смогу сориентироваться в любой ситуации, становится проще и безопасней.
А еще чем меньше конкретных ожиданий от результата, тем тоже глобально безопасней.

1
Ответить

Безопасность стоит денег, еще за нее приходится расплачиваться временем, удобствами, возможностями, свободой и так далее. Можно сказать, что это постоянный компромисс с самим собой

1
Ответить