Обзор стартапов по производству искусственного мяса

Концепция выращивания мяса в пробирке была популяризирована Джейсоном Матени в начале 2000-х, после создания New Harvest, первой некоммерческой организации в мире, созданной в поддержку исследований мяса in vitro.

Индустрия 4.0  Индустрия 4.0
Индустрия 4.0  Индустрия 4.0

Спрос на мясо в ближайшие 40 лет возрастет на 70%. Из-за повышения спроса — в будущем мясо станет роскошью для людей. Предотвратить ситуацию может производство мяса методом тканевой инженерии.

Культивированное мясо, также называемое чистым или искусственным, производится с использованием методов тканевой инженерии. Это определенная форма клеточного сельского хозяйства.

Индустрия 4.0  Индустрия 4.0
Индустрия 4.0  Индустрия 4.0

По убеждениям Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), спрос на мясо в ближайшие 40 лет возрастет более чем на две трети, а нынешние методы производства не будут стабильными и устойчивыми. Благодаря повышенному спросу в будущем мясо и другие основные продукты питания станут роскошью для людей, поэтому производство говядины, курятины и т.д. методом тканевой инженерии может предотвратить эту ситуацию.

Индустрия 4.0 Индустрия 4.0
Индустрия 4.0 Индустрия 4.0

По состоянию на 2018 год, только лишь пять стартапов используют клеточное сельское хозяйство (наука о культивируемом мясе, занимающаяся производством многих продуктов животного происхождения в лабораторных условиях), привлекая инвестиции, поскольку это еще молодая, развивающаяся отрасль.

Первым, кто собрал $ 3 млн первоначальных инвестиций на развитие технологии по производству искусственного мяса курицы, оказался израильский стартап SuperMeat. Также в начале этого года Tyson Food Ventures объединился с Memphis Meats, у которых инвестиций — $ 17 миллионов.

В марте стартап Wild Earth, основанный в Беркли, штат Калифорния, с упором на корм для домашних животных, собрал $4 миллиона. Всего через несколько недель The Wild Type, основанный в Сан-Франциско, поднял инвестиции на сумму около $ 3,5 миллиона, чтобы сосредоточиться на выращивании мяса лосося.

JUST JUST
JUST JUST

Perfect Day Foods, калифорнийский стартап, использующий клеточное сельское хозяйство для производства молочных продуктов, поднял около $ 24,7 млн. в начале прошлого месяца. Также примечательно, что JUST (ранее Hampton Creek), который прогнозировал, что в этом году на полках магазинов уже появится культивированный мясной продукт, потерял в начале года своего директора по развитию и ведущего исследователя, который (как сообщает "Gizmodo") затем основал компанию под названием Mission Barns.

Индустрия 4.0 Индустрия 4.0
Индустрия 4.0 Индустрия 4.0

Каждый стартап имеет свой уникальный подход к готовому продукту — некоторые производят рыбу, другие — мясо, кто-то борется за высокое качество, а другие стремятся конкурировать на бюджетном уровне. Но все приверженцы того, чтобы именно их бренд встречался потребителям в продовольственных магазинах.

Мы хотели убедиться, что создаем то, чего хотят люди. Мы не считаем себя технологической компанией, которая делает эксперименты с едой, а скорее продовольственной. Сейчас, все больше компаний хотят развиваться в этом направлении

Джастин Колбек, CEO The Wild Type

сказал Джастин Колбек, основатель The Wild Type.

Индустрия 4.0 Индустрия 4.0
Индустрия 4.0 Индустрия 4.0

Колбек и Ари Эльфенбейн — врач, ранее работавший с выращиванием живой ткани, основали The Wild Type в 2016 году, когда этот рынок был менее заполненным. Колбек и Эльфенбейн решили культивировать лосось для американского рынка, из-за его размеров и места расположения.

Индустрия 4.0 Индустрия 4.0
Индустрия 4.0 Индустрия 4.0

Наше производство находится на северо-западе, в Сиэтле и Сан-Франциско, а главная база по клеточному выращиванию семги — в Портленде

Джастин Колбек, CEO The Wild Type

сказал Джастин Колбек.

Вертикальная интеграция или банкротство?

Каждый стартап вроде бы работает на схожую цель — производство высшего сорта выбранного животного продукта и его масштабирование, что позволит конкурировать с реальным мясом. Но возникает вопрос: "Нужно ли изобретать велосипед"? Нуждается ли эта индустрия в прямом взаимодействии с потребителем или больше сосредоточена на развитии передовых технологий?

Я думаю, что большинство разработчиков движутся по одной концепции и идее, потому что это привлекает инвестиции. Но это сложный технологический пласт, который нужно дорабатывать, — сказал Ага Даттар, исполнительный директор New Harvest высшего научно-исследовательского института клеточного хозяйства, сообщает AgFunderNews.

В отчете за 2017 год от Good Food Institute (GFI) — некоммерческой организации, которая работает с учеными, инвесторами и предпринимателями для поддержки инноваций в развитии продуктов растительного происхождения и культивированного мяса, разделяет процесс клеточного сельского хозяйства на шесть элементов: клонирование клеток, наличие питательной среды для выращивания клеток, формирование и структурирование, установка биологической чистки (биореакторы), логистика и продажа.

Все эти процессы и технологии могут быть теоретически представлены различными компаниями, обслуживающими потребителей продуктов питания и непродовольственных товаров.

Индустрия 4.0 Индустрия 4.0
Индустрия 4.0 Индустрия 4.0

Важнейшие технологии, которые разрабатываются на этом пути, вероятно, будут служить выгодной возможностью лицензирования интеллектуальной собственности для других дорогостоящих отраслей, которые полагаются на массовый запуск культивирования клеток, — говорится в отчете.

Даттар пояснил, что речь идет о космических стартапах, которые разрабатывают свои собственные технологии. Объект права интеллектуальной собственности (ИС) в результате их деятельности, предоставит им особый опыт в той или иной части процесса.

Я не удивлюсь, если эти компании продолжат дифференцироваться на основе технологий, которые они создают. ИС станет более важным фактором с точки зрения того, где эти компании будут фокусироваться со временем, — полагает Датар. В отчете GFI также указывается, что развитие искусственного мяса может быть не таким простым, как предлагают компании, ориентированные на потребителя.

Первыми продуктами, которые выходят на рынок, могут быть гибридными, в которых чистое мясо (культивированное мясо) включено в состав продуктов на основе растений, — говорится в отчете.

Следующим этапом, как говорится в отчете, скорее всего, будет мясной фарш, поскольку клеточная структура у него менее сложная, за которой последуют рыбное филе и куриные грудки.

Собираю все актуальные новости и тренды индустрии 4.0 в одноимённом Telegram-канале «Индустрия 4.0».

77
3 комментария

Комментарий недоступен

Главное чтобы это не привело к ненужности всех животных, которые выращиваются для этих целей. А то будем потом в музей ходить, куриц смотреть, коров и т. д.

Курицы яйца дают, а коровы — молоко