РСПП раскритиковал требования Минсвязи по закону об автономном рунете — они могут привести к снижению скорости интернета

Операторы понесут «миллиардные затраты» на модернизацию оборудования, считают эксперты.

Рабочая группа при комиссии по связи Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) раскритиковала требования Минкомсвязи, подготовленные для реализации закона об изоляции рунета. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо президента РСПП Александра Шохина главе министерства Константину Носкову.

Закон об обеспечении автономной работы рунета в случае отключения и фильтрации трафика был принят в мае 2019 года. Некоторые требования уточняются в подзаконных актах. Например, в мае 2019 года Минкомсвязи перечислило угрозы, при которых возможна изоляция рунета, а в июне Роскомнадзор подготовил правила изоляции рунета в случае «внешней угрозы».

Эксперты РСПП изучили документы, которые описывают порядок централизованного управления сетью и проведения учений по обеспечению устойчивой работы интернета. В проектах также перечислены требования к работе техники и программ, которые используются для поиска в интернете адресов, соответствующих доменам.

Претензии РСПП сводятся к следующему:

  • Согласно проектам постановлений, операторы должны будут постоянно направлять весь трафик на оборудование, предоставленное им Роскомнадзором. Но по закону это должно происходить только при появлении внешней угрозы.
  • Обеспечить взаимодействие технических средств с информационными системами всех органов и организаций невозможно: на 1 января 2019 года в России было более 3,74 млн организаций, большинство из которых используют сразу несколько информационных систем. Также такие системы могут содержать данные, относящиеся к банковской и другим видам тайн.
  • Документы требуют вносить информацию о сбоях в работе технических средств, ПО и средств связи в специальный журнал. Однако о каких именно средствах связи идёт речь, не уточняется. Средства связи выполняют триллионы операций, указывают в РСПП. Исполнение требований может привести к снижению скорости передачи данных и невозможности предоставить доступ к интернету.
  • Модернизация этих средств может обойтись операторам в «десятки миллиардов» рублей и потребует не менее двух лет.
  • Сейчас при обращении к национальной системе доменов предельная временная задержка у большинства операторов связи составляет менее 8 мс. Минкомсвязь предлагает увеличить это время до 5 минут.
  • В проекте не указано, как именно операторы должны проводить учения для отработки угроз. В итоге организация и проведение учений могут привести к дополнительным затратам компаний и снижению качества связи.

В Минкомсвязи отказались прокомментировать претензии РСПП, поскольку министерство пока не получало письмо союза. Однако РБК отмечает, что ведомство уже учло часть замечаний экспертов: например, из проекта уберут пункт о пятиминутной задержке при обращении к Национальной системе доменных имён.

1515
17 комментариев

должны будут постоянно направлять весь трафик на оборудование, предоставленное им Роскомнадзором. Но по закону это должно происходить только при появлении внешней угрозы.

под внешней угрозой подразумевается митинг в защиту сквера или что?

18
Ответить

Комментарий недоступен

7
Ответить

Океей, убрали про 5 минут.

13
Ответить

Прямая линия прошла, можно закрывать сказочный проект.

7
Ответить

В стране скоро предпринимателей не останется, но зато есть РСПП (бюрократы), у него есть собственная комиссия по связи (ещё бюрократы), которые создали рабочую группу чтобы поговорить о миллиардных затратах тех самых предпринимателей (которых уже не осталось).

7
Ответить

Да узбагойтесь, выделят деньги – разворуют и успокоятся))

3
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить