Шесть лет назад я с партнёрами открыл ресторан по франшизе. Это был известный и популярный, особенно на западном рынке, ресторан быстрого питания — Subway. Но как выяснилось впоследствии, этот бренд хоть и узнаваем в России, но абсолютно не соответствует менталитету, об этом позже.
Никак не пойму, откуда минус 250 000 в месяц брали. Если аренда 70, пара сотрудников еще 70, закуп еды, налоги, роялти итп. А выручка 18т в день = 540 000 в месяц. Наценка от 300% в общепите, соответственно, у вас должно было получаться около 300 000 грязной маржи, которая должна покрывать бОльшую часть расходов. Допускаю, что при выручке 540 000 и аренде в 70 000 зарабатывать сложно, но это точно не такой жесткий минус, как написано в статье. Либо не указаны какие-то еще серьезные расходы
3 сотрудника минимум и Уборщица + налоги на них = 120к.
Аренда 70к + электричество, вывоз мусора и т.п. 35к = 105к
Енвд 45к квартал = 15к в месяц.
Роялти 8%+ 1.5% на маркетинг с 540000 рублей = 51300 рублей
Затраты на Продукты составляют примерно 35% от выручки= 189000 рублей
Реклама локальная = 15000 рублей в месяц
Амортизация оборудования или даже банальный ремонт в месяц = 15000 рублей
Мелкие расходы, вроде видеонаблюдения, интернет, пожарка, сигнализация, расходники офисные, различная химия, очистка жироуловителей и насосов, списание продукции и многое другое- 15 20к = 17000 рублей.
Получается 527 300 рублей постоянного ежемесячного расхода. На самом деле в любом бизнесе есть ещё целая гора мелочей, которую сложно иногда вообразить, и только когда поднимаешь транзакции понимаешь что эти мелочи скатываются в большой такой ком.
Так вот, выручка 540, расход явный 527. Как я писал выручку до 18 мы подняли только когда запустили бургерную, лаваш и т.п. и так просуществовали месяца 3, на модернизацию помещения и оборудование ушло ещё 300к, добавляем 100к к цифре что написал чуть выше.
Получаем уже убыток почти 100 000. Сломался холодильник еще 50к, пришлапроверка ещё 30к. Ну вы поняли в общем.
Штрафы проверяющих