Кейс: уведомить о поломке в доме за минуту

Руководитель ИТ-направления по эксплуатации рассказал, за счёт чего удалось сократить путь заявок от жителей до исполнителей в компании «ПИК-Комфорт».

Материал подготовлен при поддержке компании «ПИК-Комфорт»

Кейс: уведомить о поломке в доме за минуту
Кейс: уведомить о поломке в доме за минуту

Что было раньше

Раньше путь заявки от жителя до исполнителя был долгим и сложным. Человек звонил в клиентский центр, описывал проблему. Затем заявку передавали в диспетчерскую, где её печатали на листе бумаги. Этот лист отдавали главным инженерам, а те на следующее утро раздавали задания своим людям — сантехникам и слесарям. Всё происходило вручную.

Этот процесс был более или менее автоматизирован, но не эффективен. Мы даже не понимали, что такое «эффективность».

Кейс: уведомить о поломке в доме за минуту

Наша сфера деятельности формировалась в девяностые и двухтысячные, когда единые правила отрасли отсутствовали, а небрежность к данным и ручное управление сотрудниками были обыденностью.

Информация хранилась разрозненно: на записках, в учётных книгах, локальных базах 1C, таблицах и так далее. Из-за этого постоянно появлялись нестыковки и ошибки.

Когда мы начинали работу, правды было не найти: в одних системах мы брали сведения о домах, в других — о структуре организации и сотрудниках. Данные о подрядчиках у нас хранились в excel-таблицах. А люди с мест говорили вещи, которые противоречили всем существующим источникам. И ничему нельзя было верить.

Все информационные базы не были связаны в одну цепочку, а механизм быстрой обратной связи вообще отсутствовал. Из-за этого количество расхождений только накапливалось. В итоге синхронизация происходила в excel-табличках методом ВПР.

Последней каплей стала архитектура прежней системы: она была настолько жёсткой, что не позволяла внедрять новые функции. А нам хотелось видеть интеллектуальный механизм, который автоматически назначит сантехника на заявку с протёкшим краном.

Кейс: уведомить о поломке в доме за минуту

Что такое «Диспетчерская»

«Диспетчерская» — это комплекс систем: клиентский центр, принимающий звонки, сама диспетчерская по распределению заявок, и два мобильных приложения. Все они работают на единой информационной базе: с общим списком домов, управляющих компаний, подрядчиков и исполнителей.

Основная идея «Диспетчерской» — систематизировать работу компании, исключить хаос. Это необходимо, ведь у нас:

  • Шесть тысяч сотрудников.
  • Сотни подрядчиков.
  • Тринадцать тысяч домов.
  • Шестнадцать тысяч лифтов.
  • Около миллиона инженерных систем.

Новая система умеет отвечать на простые вопросы: что делать, когда пришёл новый дом, появился или уволился сотрудник, изменился подрядчик и так далее. Раньше это вызывало долгий процесс со множеством писем, а сейчас достаточно лишь обучить сотрудников.

Например, возникают ситуации, когда договор управления многоквартирным домом ещё не внесли в систему, а жители уже звонят и оставляют заявки. Раньше этой проблемы никто бы не заметил и обращение приняли бы. Сейчас, когда звонит житель, клиентский центр не может принять заявку, пока договор не будет внесён в базу. При обнаружении такой ошибки информация о ней идёт в обратном порядке по всей цепочке как нервный импульс. И доходит до тех, кто может её исправить и внести требуемый договор.

3 миллиона
жильцов обслуживает «ПИК-Комфорт»
Окно специалиста контактного центра
Окно специалиста контактного центра

Как её создавали

Наша команда изучила весь рынок программного обеспечения в России и за рубежом, прежде чем принять решение о разработке своей системы. В нашей стране есть много мобильных приложений, где можно сообщать о проблемах. Но принять заявку — это верхушка айсберга. Под водой остаётся то, как именно это сделать, причём эффективно. Ведь принять и передать заявку между организациями это не то же самое, что назначить её на конкретного исполнителя.

Первым делом мы собрали всю информацию по всем своим домам: характеристики, данные о сотрудниках и подрядчиках. И внесли это в реестр. Затем мы сделали так, чтобы новые объекты и люди вставали на свои места в системе автоматически, ведь у нас их тысячи, и регулярно кто-то уходит и приходит. Мы внедрили механизмы, которые поддерживают данные в актуальном состоянии.

На момент запуска в системе должны были быть полные и достоверные данные. Но невозможно, чтобы вся компания замерла ко времени старта — появляются новые дома, меняются подрядчики. Это непрерывный процесс. В организации такого масштаба каждый день задержки снижал актуальность информации на 1-3%. Для нас это была гонка со временем и самый сложный момент при внедрении «Диспетчерской».

Мы бы не запустились без активного участия коллег, особенно техников и инженеров, которых изменения коснулись в первую очередь. Они оказывали помощь всегда, когда она была нужна, несмотря на неудобства из-за перемен.

Кейс: уведомить о поломке в доме за минуту

Чтобы понять, как всё должно работать, сначала мы собирались с руководителями дивизионов, департаментов и специалистами клиентского центра. Это те люди, которые в первую очередь занимаются эксплуатацией. Они рассказывали, как у них устроена работа и взаимодействие друг с другом.

Мы выезжали в службы эксплуатации, общались с инженерами, диспетчерами, техниками. Погружались в то, как они работают, садились за их рабочее место. Понять, с чем они сталкиваются ежедневно, из офиса было невозможно.

В каждой службе свои нюансы — одни и те же функции могли выполнять разные люди: где-то управляющий, где-то инженер, а где-то — диспетчер. Это не страшно в рамках одной управляющей компании, но когда мы создаем единую систему, в которой работает сотня управляющих компаний и сотни подрядчиков, процессы должны быть одинаковы. Иначе их невозможно масштабировать и получить прирост труда от внедрения подобной системы — это стало отдельной сложностью.

Мы выстраивали структуру каждой организации, правильно назначали функции, чтобы тот, кто в жизни выполняет работу диспетчера, и в системе числился как диспетчер.

8 месяцев
заняло создание и запуск «Диспетчерской»

Ещё одна серьёзная задача, с которой мы столкнулись, — обучить несколько тысяч человек, находящихся в разных регионах, работать в новой системе. Для этого мы написали подробную документацию, сделали видеоинструкцию, проводили выездные семинары и видеоконференции.

Мы организовывали мероприятия каждый день в течение трёх недель. И даже сейчас, когда система запущена, мы продолжаем устраивать их: продолжаем обучать людей, рассказываем об обновлениях, получаем обратную связь.

Что получилось

Путь заявки сократился. Во-первых, исчезла бумага. Во-вторых, мы ушли от общения в чатах между диспетчером и техниками. До этого специалисту приходилось просматривать ленту из 400-500 сообщений, из которых к нему относились только 40-50. Теперь в мобильном приложении техник видит только свои заявки.

В-третьих, мы убрали лишние звенья. Инженер больше не раздаёт заявки сантехникам и слесарям. Когда житель обращается по телефону, клиентский центр отправляет заявку диспетчеру и тот сразу исполнителю. А если воспользоваться мобильным приложением, то из цепи пропадёт и клиентский центр.

Кейс: уведомить о поломке в доме за минуту

В службах эксплуатации, где система внедрена полностью, сотрудники довольны. У них теперь меньше рутинной работы, нет сложных таблиц, а интерфейс стал дружелюбнее. Если раньше обучение сотрудника занимало две-три недели, то сейчас — три-четыре дня.

Диспетчеры теперь оперативно видят реальную ситуацию по закрытию заявок, а раньше видели её лишь раз в сутки. А на заведение заявки требуется лишь минута вместо трёх.

Главный плюс для жильцов — возможность самостоятельно оформить заявку прямо в мобильном приложении, без звонков в клиентский центр.

Планы на будущее

Первая задача — стать ещё эффективнее. Для этого мы планируем полностью автоматизировать назначение заявок: с мобильного приложения жителя сразу на мобильное приложение исполнителя.

Вторая — повысить качество услуг. Мы хотим внедрить системы, которые будут отслеживать скорость выполнения работ и их результаты.

И третья — узнавать о проблемах и устранять их быстрее, чем с ними столкнутся жители. Например, мы работаем над автоматизированной диагностикой лифтов. Они будут сами отправлять сигналы об ошибках.

1313
48 комментариев

Сначала сами усложнили, потом захотели сделать как надо, но тоже не получилось. Рассказали бы, что к заявке не предусмотрено добавление фотографий, исполнители закрывают заявки без проведения работ, и оставляют какой-то комментарий, который можно узнать только позвонив в клиентский центр.

Клиентский центр ПИК-Комфорт - крайне неэффективная структура.

11

Само создание подобной системы это уже огромный плюс. Я надеюсь они успеют допилить отсутствующие функции, но и то что уже есть это очень и очень хорошо. Я сам успел поработать в компании, вводившей электронный документооборот и прочие автоматизированные системы, в т.ч. и принятие заявок клиентов. Небо и земля по сравнению с тем, что было раньше.

Еще бы заявки эти выполнялись, а не просто закрывались.

7

Просто обожаю автоматизацию рабочих процессов. У меня на старой работе была система электронного документооборота с интеграцией в систему работы с персоналом, базами всех продаж и с диспетчерской.
Пара кликов диспетчера и заявка уходит исполнителю. Пара кликов исполнителя и создаётся заявка на руководителя, например на закупку материалов. Пара кликов руководителем и создаётся приказ на премирование исполнителя.
Легко и просто, но за этим годы разработки и техподдержки. Миллионы багов и столько же вложенных компанией денег.
В общем разработчикам респект. Читайте фидбеки и развивайте систему и дальше.

4

Коллега! Не пи^H^H говорите неправды людям о вашей эффективной системе. В которой заявки не имеют обратной связи с жителями, не передаются исполнителям и имеют обычай закрываться сами собой.

3

Какая нахрен разница какое у вас там АЙТИ, если сантехниками и прочими работают косорукие идиоты. С крепостным графиком работы и нищенской зарплатой нормальные люди отсекаются. Не надо нам втирать на вц сказки с красивыми картинками, жильцы прекрасно знают что ПИК комфорт хорошо только берет деньги за коммуналку, а далее гнилое болото, никто ничего не ремонтирует и не устраняет.

2