Кофе с алкогольным подтекстом

Обзор напитков с намеком на алкоголь, но на основе кофе

Продукты в формате ready-to-go c намеком на алкоголь, но на основе кофе
Продукты в формате ready-to-go c намеком на алкоголь, но на основе кофе

Черным кофе с алкогольными оттенками уже не удивишь. На пачках обжарщиков можно встретить описание вкуса "пино нуар", “бренди”, "ром”. Все это требует достаточной тренировки обонятельных и вкусовых рецепторов и готовности публики понять, что эти алкогольные ноты – не ароматизаторы, а результат особого выращивания и обработки кофейных зерен.

Но я здесь хочу рассказать не об этом. А о напитках в банках на основе кофе с названиями "Кофейный Негрони” или "Sparkling Coffee – вдохновленный игристым вином”. В них "усилены" вкусы: к кофе добавлены соки, экстракты, специи, чтобы создать новый вкусовой опыт с кофейным оттенком. Мне особенна интерсна эта тема, потому что я стала автором проекта WIN-WIN Coffee. Здесь хочу поделиться своими наблюдениями: зачем кофейные напитки маскируют в «алкогольные»?

Безалкогольный "Эспрессо Мартини" от обжарщиков Tasty Coffee 

Почему кофейные компании потянуло к созданию банок с безалкогольной приставкой?

Мои гипотезы:

  • Вдохновение рынком б/а коктейлей и б/а вин и запрос потребителей на отказ от вредной привычки. Заметен тренд на временный осознанный отказ от алкоголя; появились трекеры «сколько дней не пью», показаниями которых стало модно делиться. Мне кажется, кофейный напиток может встать в один ряд с безалкогольным пивом, вином, сидром с сохранением тонизирующих свойств и интересных вкусовых характеристик. Капучино утром, фильтр-кофе днем, кофейный коктейль вечером – вполне может быть и такой распорядок.
  • Притягательность формата ready to drink. В случае с зерновым, молотым, дрип-кофе потребительская история не заканчивается на покупке продукта: какой помол, какой рецепт, какая вода – ответственный последний шаг в получении чашки кофе лежит именно на потребителе. Формат готового напитка с кофе позволяет донести потребителю всю задумку по вкусу в готовом виде.
  • Возможности миксологии: в кофейной сфере давно проходят чемпионаты «Кофе и алкоголь» на поиск сочетания кофе, алкоголя и ингредиентов, дающего наилучший вкус авторского напитка. Профессионалы умеют и практикуют смешивание ингредиентов с кофе. Авторский кофе уже стал обязательным атрибутом хорошей кофейни. Есть чем удивлять.
  • Появление локальной производственной площадки: в 2018 году запустился CoolBrew, выросший в завод напитков с фокусом на использование кофейного концентрата в составе. Это позволило десяткам кофейням и обжарщиков выпускать СТМ-продукт в банках.
  • Готовность аудитории пробовать новое: c уходом глобальных брендов потребитель стал присматриваться к новым продуктам в поисках замены привычному. И по моему ощущению даже заядлые консерваторы вдруг «научились» переключать внимание на новое: яркий пример тому как россияне стали искать ту самую колу, соглашаясь на покупку незнакомых брендов.

Оценивая перспективы развития отечественного производства товаров народного потребления, россияне ожидают появления новых сильных российских производителей прежде всего в следующих сферах: продукты питания и напитки – 86% россиян ожидают появления новых сильных брендов.

Меня еще привлекает идея – желание показать кофе под другим ракурсом: использовать кофе как компонент, показать какая бывает миксология, настроить «громкость» вкуса повыше.

Безалкогольный WIN-WIN COFFEE, вдохновленный вкусом вина на основе кофе

Пробуем кофе в банках с приставкой «безалкогольный»

  • Банка «Barrels & Flowers» – легендарный кофе, выпущенный обжарщиками «Сварщица Екатерина» в 2021 гоуд. За первым выпуском банок охотились многие кофейные гики (и я в их числе) . Эта серия кофе выпускается обжарщиками в партнерстве с пивной компании AF brew. Особенность: зерновой кофе для этого напитка выдерживается в бочке из под виски 30 дней. Как пишут создатели: "В нем отчетливо читаются алкогольные ноты и ягодная сладость кофе. Как мы любим шутить в офисе: «крепкий, но безалкогольный». 190 руб., сайт TheWelderCatherine.
"Крепкий, но безалкогольный" 
"Крепкий, но безалкогольный" 
  • Банка «Негрони» – новинка от обжарщиков Tasty Coffee. Классический коктейль готовят на основе джина, биттера и красного вермута. А в кофейной версии нет алкоголя, но точно есть оттенки красных ягод (я уже успела попробовать). Это негазированный пряный напиток. В составе помимо кофейного концентрата: экстракт можжевельника, экстракт цедры апельсина, экстракт гвоздики, экстракт цедры грейпфрута…Настоящая миксология. 1099 руб. /4 банки, сайт Tasty Coffee.
Кофейные и безалкогольные 
Кофейные и безалкогольные 
  • Банка Sparkling Coffee Flower Bloom – напиток, вдохновленный вином. Это из линейки WIN-WIN Coffee вариант с газацией и намеком на брют. В составе помимо кофейного концентрата гарнатовый, грушевый и вишневый соки. "Вместо алкоголя — доза кофеина: отношения с напитком WIN-WIN coffee экологичные, взрослые и трезвые". 690 руб. /3 банки, сайт win-win. coffee.
"Со вкусом игристого вина"
"Со вкусом игристого вина"
88
19 комментариев

этикетка - как отдельный вид удовольствия)

2

особенно цветочные

2

Интересная тема, спасибо.

2

Звучит так вкусно. Особенно для таких кофейных маньяков как я 😅

2

Интересный напиток,захотелось попробовать

2

Такие напитки необычные ,нравится когда создают миксы ,потому что кофе придает интересный вкус определенным добавкам

1