ИИ по-прежнему уступает человеческому мозгу, несмотря на шумиху

Глобальный информационный ландшафт в настоящее время гудит от прогнозов об опасностях, связанных с ИИ. Миллиардеры-предпринимателей, которые когда-то восторгались зарождающейся «технологией» ИИ, вдруг стали апокалиптичными. Судя по сюжету, разумный ИИ может в конечном итоге обернуться против своих создателей. Но есть ли в этом утверждении правда, кроме вымышленных реплик из франшизы «Терминатор»?

ИИ по-прежнему уступает человеческому мозгу, несмотря на шумиху

Один из способов ответить на этот вопрос — сравнить ИИ с уже доступным и разумным аналогом, а именно с человеческим мозгом. ИИ был разработан не только для имитации человеческого разума, но и для того, чтобы превзойти его в некоторых аспектах.

Согласно заметной статье в Foglets, «человеческий мозг работает на скорости 1 exaFLOP, что эквивалентно миллиарду вычислений в секунду». Это всего лишь постулат — предположение, вероятно, определяемое расчетными показателями. На момент написания статьи Frontier, самый быстрый в мире суперкомпьютер , по сообщениям, работал со скоростью 1,102 экзафлоп.

Однако разница между мозгом и суперкомпьютером, заключается в природе и функциях: один думает, а другой, анализирует данные. Мы изобрели суперкомпьютеры для обработки чисел, но наши ученые по-прежнему сбиты с толку способностями людей-калькуляторов к нейронной обработке. Одним из ярких примеров была Шакунтала Деви , выросшая в цирковой среде.

ИИ по-прежнему уступает человеческому мозгу, несмотря на шумиху

Слишком много неизвестного в отношении мозга. Это может быть причиной того, что научное сообщество небрежно делит свои основные функции на восемь или 12 основных категорий.

Вопрос о том, какое место в этих категориях занимает разум, остается открытым. Может быть, у людей есть разумная душа, которая заставляет их вводить новшества, недоступные другим видам? Может быть, в отличие от устройств и алгоритмов ИИ, мозг — это программное и аппаратное обеспечение в одном лице? Слишком много неопределенности остается.

Перейдем к ИИ

Может ли зародышевая технология, изобретенная людьми, внезапно ожить и угрожать человечеству? Если мы не можем полностью понять, как работает человеческий мозг, или даже дать определение разуму, почему мы вырезаем и вставляем сюжеты из научно-фантастических фильмов в нашу реальность?

Существует гипотетическая вероятность того, что искусственный интеллект действительно представляет реальную угрозу. К ним относятся инциденты на химических или атомных заводах, на фондовом рынке или с экспериментальными беспилотными транспортными средствами. Но перспектива зловещего, разумного ИИ — это вообще воображаемое предположение.

Ибо, возможно, не машины в конечном итоге восстанут против своих хозяев, а сотни миллионов рабочих — возможно, миллиарды — которых ИИ заменит до конца этого десятилетия.

ИИ по-прежнему уступает человеческому мозгу, несмотря на шумиху

Чудеса человеческого мозга

Ресурс nm.org предоставляет следующий фрагмент информации о нашем мыслительном органе и его вычислительных возможностях:

  • Фрагмент мозговой ткани размером с песчинку содержит 100 000 нейронов и 1 миллиард синапсов.
  • Мозг может генерировать около 23 ватт энергии — этого достаточно, чтобы зажечь лампочку.
  • Информация перемещается со скоростью до впечатляющих 268 миль в час, а емкость ее памяти считается практически неограниченной.
  • Исследования показывают, что человеческий мозг состоит примерно из 86 миллиардов нейронов. Каждый нейрон образует соединения с другими нейронами, что может составить до 1 квадриллиона (1000 триллионов) соединений.
ИИ по-прежнему уступает человеческому мозгу, несмотря на шумиху

Тест трафика: человеческий мозг против ИИ

В то время как мозг генерирует 23 Вт энергии, суперкомпьютер Frontier потребляет колоссальные 21 мегаватт (МВт). Один мегаватт равен одному миллиону ватт. Один только энергетический фактор является причиной, по которой ученые делают ставку на биологические вычисления как на следующий великий технологический рубеж.

До тех пор нам нужно мириться с аппаратным и программным обеспечением, которое все еще не может сравниться с человеческим мозгом в относительно простых ситуациях.

Две машины приближаются к узкому проходу в противоположных направлениях. На улице сильный дождь и ветер. Автомобиль А движется в два раза быстрее автомобиля Б, но расстояние до точки сужения для первого вдвое больше. Оба водителя понимают, что в нормальных условиях автомобиль Б должен увеличить скорость, чтобы выехать с узкой полосы.

Это называется ситуационной осведомленностью. Мозг справляется с такими сложностями очень легко, по сравнению с ИИ!

ИИ по-прежнему уступает человеческому мозгу, несмотря на шумиху

А теперь замените водителей автономными системами вождения и представьте себе количество энергии и масштаб технологической инфраструктуры, необходимых для выполнения аналогичной задачи?

Автомобилям потребуются GPS-навигация и обновления погоды, спутниковая связь и связь 5G, а также множество датчиков. Спутниковая навигация может дать сбой во время шторма. Так что же должны делать эти «интеллектуальные» автомобили? Остаться на месте и остановить движение? Или искать бордюр, который быстро становится грязным? Наши человеческие тактильные ощущения будут знать, когда ускориться на скользкой дороге, но для самоуправляемых автомобилей потребуется ошеломляющий набор аппаратных средств и алгоритмов, чтобы справиться с ситуацией.

А теперь представьте миллиард автомобилей, управляемых автономными системами вождения. Как будут генерироваться энергия и вычислительная мощность для этой инфраструктуры? Будет ли достаточно пресловутой Звезды Смерти, хотя и для нашего общего блага?

ИИ по-прежнему уступает человеческому мозгу, несмотря на шумиху

Может быть, это та головоломка, которая не дает спать по ночам ИИ-алармистам? Технопия искусственного интеллекта, которую они предусматривают, не может поддерживать глобальное население в один миллиард, не говоря уже о восьми миллиардах, которые у нас есть в настоящее время.

На самом деле, по словам знаменитого технопророка Юваля Ноа Харари, «большим политическим и экономическим вопросом 21-го века будет то, для чего нам нужны люди или, по крайней мере, для чего нам так много людей».

Теперь, если это не вызовет экзистенциальный холодок по вашему позвоночнику, я не знаю, что произойдет.

А если вам еще больше интересна тема ИИ, вы хотите знать больше и не пропускать новинки и обзоры, подпишитесь на канал в тг, мне будет приятно -

66
9 комментариев

экзистенциальный холодок вызывает мысль, о том сколько рабочих мест будет упразднено ИИ.

Ответить

Появятся множество других рабочих мест. Да конечно, кому-то придется переучиваться и их жизнь станет сложнее, но не думаю что множество людей просто останутся без работы.

1
Ответить

Проблема в том, что уже понятно, что если взять кучу текста, загрузить в компьютер, и дать ему время обучиться - компьютер будет (почти всегда) отвечать вполне разумно даже на сложные вопрос. И это всё под силу одной (относительно) небольшой компании.

И не важно, что получившийся ИИ уступает человеку. Важно в том, что он ПОКА уступает.

Большая корпорация может взять в 10 раз больше текста, в 10 раз больше компьютеров и обучать их в 10 раз дольше времени. Расходы, конечно, будут большие. Но что если она в итоге получит машину в 10 раз умнее человека?

Ответить

Не получит

Ответить

Было бы странно если все таки ИИ не уступало человеческому мозгу

Ответить

интересная тема для размышлений

Ответить