Сегодня День бортпроводника. Собрали 5 улётных фактов об этой профессии
12 июля — Всемирный день бортпроводника гражданской авиации. Мы в Рыбе сделали к этому празднику спецпроект для «Уральских авиалиний», и оказалось, что бортпроводники — настоящие супергерои. Например, вы знали, что любой из них умеет эвакуировать пассажиров за 90 секунд? А что бортпроводники принимают роды в воздухе, слышали? Пристегните ремни, откройте шторки иллюминаторов — сейчас всё расскажем.
В бортпроводники можно прийти из любой профессии — важны здоровье и еще два качества
Откроем секрет: вы можете стать бортпроводником, если захотите. Это правда, мы не шутим. Специальное образование не нужно, всему научат в учебном центре за три месяца. Главное — пройти собеседование и медкомиссию. Как нам рассказали бортпроводники «Уральских авиалиний», к ним часто приходят работать медики, психологи, лингвисты и даже спасатели МЧС.
Но это не значит, что стать бортпроводником очень просто. Отбор проходят не все. Сначала кандидатов проверяют на собеседовании: оценивают эрудицию, манеру общения, стрессоустойчивость. Дальше проходят самые обаятельные, выносливые и коммуникабельные.
Качества, без которых точно не стоит идти в профессию, — эмпатия и стрессоустойчивость. Без любви к общению и людям работать тоже не получится.
Вот реальные вопросы, которые иногда задают бортпроводникам (и они спокойно на них отвечают — проигнорировать или нагрубить нельзя) :
- Где можно покурить?
- Как попасть в кабину пилота, чтобы порулить самолетом?
- А где здесь балкон?
- Можно открыть иллюминаторы? Что-то душно.
Когда отбор пройден, кандидатов отправляют на медкомиссию. Здоровье у них должно быть почти как у космонавтов. Но есть и допустимые отклонения, например с дальнозоркостью медосмотр подпишут — в линзах работать никто не запрещает.
Проходят серьезное и сложное обучение: эвакуация за 90 секунд, тушение салона и имитация посадки на воду в бассейне
Чему можно научиться за три месяца? Всему необходимому, если подготовка организована серьезно, обстоятельно и с практикой.
Бортпроводники изучают 15 дисциплин. Вот только некоторые из них: воздушно-правовая подготовка, организация перевозок на воздушном транспорте, конструкция и эксплуатация систем и оборудования ВС.
По каждому предмету потом сдают экзамен. Самый серьезный и сложный — по аварийно-спасательной подготовке. Ребята учатся эвакуировать пассажиров, тушить пожары, спасать тонущих при посадке на воду, спускаться по надувному трапу и оказывать первую помощь. Вы знали, что эвакуировать пассажиров из горящего самолета нужно всего за 90 секунд? Именно поэтому все личные вещи во время эвакуации необходимо оставлять в салоне — тратить драгоценное время на сумки и рюкзаки нельзя.
Вся практика проходит в реалистичном макете самолета с креслами и багажными полками. Искусственное дыхание и реанимацию отрабатывают на «манекене Гоше», а эвакуацию пассажиров при посадке на воду — в настоящем бассейне.
Тушить пожары тренируются на специальном экране, где горят разные части салона самолета. Чтобы пройти испытание, нужно выбрать правильный огнетушитель и разрядить его в экран. Процесс сопровождается шумовыми и голосовыми эффектами — еще одна проверка стрессоустойчивости.
Не только обслуживают и просят пристегнуть ремни, а отвечают за безопасность и даже следят за самочувствием пилотов
Многие думают, что задача бортпроводника — разносить напитки и еду во время полета и следить за спинками кресел и столиками :) Да, но это только малюсенькая часть их обязанностей.
Работа бортпроводников начинается еще до вылета. За два часа они приезжают в аэропорт, чтобы пройти медконтроль и инструктаж. Потом на брифинге старший бортпроводник распределяет обязанности в бригаде и за каждым закрепляет зону ответственности.
Во время полета главная обязанность бортпроводников — обеспечение безопасности. Им постоянно нужно быть начеку — разрешать конфликты на борту, присматривать за пассажирами, следить за самочувствием пилотов. Вы замечали, что иногда на взлете и посадке стюардессы сидят с закрытыми глазами? Думаете, они спят? Нет, они мысленно повторяют алгоритм действий при аварийных ситуациях.
Без бортпроводников ни один рейс не полетит — а что делать, если у кого-то из бригады случился форс-мажор или внезапно поднялась температура? И тут всё предусмотрено: в гостинице всегда находится резервная бригада для подстраховки.
Спасают жизни: регулярно, а не только на кукурузном поле
Пока мы готовили спецпроект, узнали несколько историй спасения, от которых слезы на глазах и мурашки по телу. Бортпроводники могут всё — и роды принять прямо на борту, и реанимацию провести, и вывести на безопасное от самолета расстояние растерянных пассажиров в кукурузном поле.
Например, начальник службы бортпроводников «Уральских авиалиний» Аксана Ашомко спасла жизнь десятилетнему мальчику, у которого во время полета случилась внезапная остановка сердца. Вот как она рассказывает об этом:
Я увидела, что у ребенка произошла остановка дыхания, отсутствовали пульс и сердцебиение. Кожа начала белеть… Тратить время было нельзя, это понятно. Я приняла решение о реанимации. Эмоций в этот момент никаких не было. Первая мысль — мы должны ему помочь. Он должен жить.
Командир воздушного судна совершил экстренную посадку в ближайшем аэропорту в Самаре. На земле ребенка уже ждала карета скорой помощи, и мальчика экстренно госпитализировали. Медики отмечали, что юного пассажира удалось спасти благодаря оперативной помощи стюардесс.
А бригада бортпроводников на рейсе Ош — Екатеринбург приняла роды в воздухе.
Наша бригада быстро отреагировала и приняла роды прямо в воздухе. Через 15 минут на свет появился мальчик. Роды прошли успешно. Новорожденный и мама чувствовали себя хорошо, — вспоминает Татьяна Юрьева.
Михаил Коломоец спас жизнь мальчику, которому стало плохо в терминале аэропорта Кольцово. Рассказ пробирает до мурашек:
Мы с бригадой прошли таможенный контроль и готовились к посадке. В этот момент по залу бегал мужчина и звал на помощь. Кто-то из пассажиров увидел нас и крикнул: „Бортпроводники, помогите!“ Я не растерялся и бросился на помощь. Когда подбежал, ребенок уже не подавал признаков жизни. Пульса не было, дыхания не было. Я сразу начал проводить реанимацию, — вспоминает Михаил. — Всё это длилось где-то четыре минуты, после чего ребенок пришел в себя. К этому моменту подоспели медики.
И, конечно, все помнят, как в августе 2019 года пилот Дамир Юсупов посадил самолет с отказавшими двигателями на кукурузное поле. Бортпроводники тогда смогли сохранить спокойствие на борту и быстро вывели людей из самолета. Экипаж «Уральских авиалиний» спас 233 жизни.
Мы даже не сразу поняли, что сейчас будет вынужденная посадка. Думал, заходим на второй круг. С коллегами поняли, что ситуация развивается внештатно, только когда сели, — рассказывает Дмитрий Ивлицкий. — Плохо мне не было. Первые минуты люди паниковали. Было много детей, их родители кричали: „Успокойтесь!“ Кто-то пытался забрать вещи, но я громким голосом сказал, что нужно уходить. Там уже не до вещей было.
Могут уйти на пенсию пораньше, но редко так делают
Стюардессы уходят на пенсию в 45 лет, а стюарды в 50 — после минимального стажа в 7,5 и 10 лет в небе.
Но многие бортпроводники настолько любят свою работу, что выходят в рейсы и после десятков лет в воздухе. Вот что рассказывает о своей работе старший бортпроводник отряда Жданова Елена Николаевна:
Общий стаж моей летной работы — 32 года. Я люблю свою работу за живое общение с людьми — коллегами, пассажирами, сотрудниками аэропортов, интересных и прекрасных в своем разнообразии; за график, позволяющий совмещать офисные будни, путешествия и преподавательскую деятельность; за возможность передать свой опыт следующим поколениям бортпроводников; за неземные (во всех смыслах этого слова) рассветы и закаты; за сверкающую в лучах солнца ливрею на „железных птичках“; за восхитительные улыбки наших бортпроводников. Одним словом, авиация для меня — это целая жизнь, и я люблю ее за каждую деталь во всех ее проявлениях!
Мы сделали сайт в супергеройской тематике — загляните и узнайте больше о профессии бортпроводника
Специально ко Дню бортпроводника мы подготовили лонгрид, в котором собрали самую интересную информацию о профессии. В достоверности сведений можете не сомневаться — всё проверили сотрудники «Уральских авиалиний».
Если хотите узнать про работу бортпроводников больше интересного, переходите на сайт совместного спецпроекта нашей редакции и авиакомпании «Уральские авиалинии». Там крутые иллюстрации в супергеройском стиле и красивые фото бортпроводников. Есть даже фотки с котиками и собаками — куда же без них :)
Какой стильный сайт, моё почтение ❤️
С Халком классно 👍🏻 И всех бортпроводников с праздником, вы уж им передайте!
Всегда хотел жену стюардессу. Романтика. Но увы не получилось. Пока не там искал, лимит возраста вышел.
А в чем романтика?
fake it until you make it 🙂
У вас или у кандидаток? ))
Дама с собачкой на обложке обаяшка. Больше бы ребят физически развитых в бортпроводники