Почему в России нет дефицита айтишников, и какие реальные проблемы есть у рынка?

С 2021 года Минцифры активно утверждают, что в нашей стране существует большой дефицит IT-кадров. Развеиваю мифы о рынке специалистов, и рассказываю о настоящих трудностях в сфере.

Почему в России нет дефицита айтишников, и какие реальные проблемы есть у рынка?

Добрый день, друзья!
Меня зовут Александр, я CEO платформы по аутстаффингу IT-специалистов – Volna.

Мы работаем с рынком несколько лет, и в последние годы часто сталкиваемся с разными мифами об IT. Один из самых распространенных – это нехватка IT-специалистов в России.
Еще в 2021 утверждалось, что дефицит составлял от 500 тысяч до миллиона человек, а к 2027 году делались прогнозы, что нехватка достигнет числа аж в 2 миллиона. Для сравнения, это приблизительно равно населению Латвии.

Почему в России нет дефицита айтишников, и какие реальные проблемы есть у рынка?

Однако, вся эта информация не соответствует действительности.

Начнем по порядку:

Дефицит кадров

На мой взгляд данный миф намеренно форсируется, и тому есть несколько причин.

До 2022 года дефицит действительно существовал по некоторым специальностям.
Основной фактор явления – ранее зарубежные компании и стартапы хантили наших разработчиков, предлагая более интересные проекты и зарплату выше, чем проекты в России. Финансовый вопрос и масштаб, да и сами проекты были намного интереснее, а инвесторы куда охотнее вкладывали деньги.

Второй фактор – в России активно появлялись стартапы, а корпорации, не жалея бюджетов, один за другим запускали новые проекты. Образовавшиеся компании активно нанимали специалистов, что способствовало росту рабочих мест, а равно и предложению на рынке труда.

После оттока кадров в 2022 и сопутствующих заявлений СМИ картина дефицита кажется еще более реалистичной, и этим страшилкам поверили всерьёз.

Но ситуация изменилась, и по факту картина сейчас другая:

Во-первых, иностранные компании заинтересованы только в российских специалистах, которые физически не находятся на территории РФ. Позволить себе переезд могут далеко не все, в силу разных обстоятельств, и люди остаются работать на российские компании.

Во-вторых, довольно много специалистов все же уехало за рубеж, но IT не имеет границ и, несмотря на релокацию, люди продолжают работать в своих компаниях. Разница в часовых поясах роли не играет, так как её либо нет, либо она неощутима. А компании боятся уволить специалистов, которые покинули РФ, так как процесс поиска и адаптации занимает существенное время. Люди просто поменяли место жительства, но не работу.

В-третьих, многие проекты в России теперь стоят на паузе.

В-четвертых, внутри РФ венчурная активность существенно снизилась, а большинство зарубежных инвесторов не готовы вкладывать в российские проекты. Как следствие, стартапов стало существенно меньше.

И последнее, часть уехавших людей уже вернулась из-за границы, и также работают в РФ. Мы не считали их по количеству сим-карт, однако из своего опыта могу сказать, что не все решились на полную релокацию в силу разных причин: от семейных обстоятельств и банального стресса от переезда до боязни понизить свой уровень жизни.

Информация о дефиците в IT распространяется онлайн-школами, так как это их заработок – тут все логично. Еще корпорациями, которые не умеют правильно привлекать к себе IT-специалистов, поскольку проще сказать что «никого нет», чем признать несовершенства процессов отбора кандидатов.

Окологосударственные структуры тоже вносят свою лепту, чтобы в стране было больше специалистов. Больше работников – ниже зарплаты, и логично заключить, что проекты будут делаться дешевле, чтобы экономить бюджет.

У нас нет дефицита кадров, но зато есть дефицит достойных рабочих мест

Если заглянуть на HeadHunter, будет видно, какой объем соискателей проявляет интерес на вакансии. И речь не про джунов — на позиции сеньоров и лидов всегда найдется несколько релевантных откликов. Мы ежедневно проверяем вакансии – количество резюме мидл и сеньор грейда беспрецедентно высокое.

Конечно, есть отдельные профили, по которым сложнее найти людей. Среди них мобильные разработчики сеньоры, и впервые в истории 1С-специалисты, ввиду ухода из России компании SAP.

Вот вам инсайд: у нас в агентстве достаточный пул специалистов под любой запрос, готовых приступить к работе хоть сегодня. 2022 год высвободил большое количество специалистов, и для рынка их более чем достаточно.

Реальные проблемы рынка которые существуют в 2023 году

Первая массовая проблема — руководители многих компаний решили воспользоваться ситуацией, что на hh появилось много резюме. Они дали распоряжение своим HR отделам понизить зарплатную вилку, и искать кандидатов за меньшую зарплату. Но оказалось, что среди специалистов мало кто готов снижать свои зарплатные требования.

Вышла глупая ситуация: кандидатов много, но HR не могут их нанять, так как сами кандидаты требуют вилку выше (которая два года назад считалась нормой).

Вторая – на рынок найма в IT очень медленно выходят новые игроки из других сфер: производства, ритейла, строительства и так далее. Но многие работодатели до сих пор (что странно) не понимают, что для кандидатов помимо финансовой мотивации существует ряд других интересов, даже если они переходят в непривлекательные для них проекты.

Почему в России нет дефицита айтишников, и какие реальные проблемы есть у рынка?

Одна из таких — корпоративная обстановка. Многие компании в РФ до сих пор выдвигают не совсем приятные для разработчиков требования и условия. Например, дресс-код или фултайм в офисе при отсутствии такой необходимости.

У специалистов выработалось понимание, что коллеги — это команда и по-настоящему дружный коллектив, в котором помимо работы царит своя атмосфера.

Можно сказать, что это «избалованность», однако фактор существует, и его не стоит сбрасывать со счетов.
Бонусом добавлю нежелание разбираться со старым кодом, написанным десять лет назад – это фактическая реконструкция, что куда сложнее, чем строить с нуля.

По итогу

«Дефицит» существует не от нехватки кадров, а от недостатка интересных проектов, опыта найма работы в IT, адаптации сотрудников сфере, и банальном желании сэкономить.

HR политика идет слишком вразрез с рынком устоявшихся специалистов, от чего айтишники ищут другие способы трудоустройства.
А еще сам по себе HR — это достаточно дорогой инструмент относительно того же аутстаффа, но об этом я расскажу в следующий раз.

Специалистов хватает, и найти их не так сложно.
А если возникли сложности - обращайтесь :)

С вами был Александр из компании Volna, до скорой встречи!

7676
274 комментария
250 ₽

Тема актуальная и насущная, только что выпустил обзор с аналитикой по рынку найма в IT на своей площадке. Выводы очень похожи, дело не в дефиците сотрудников, а в неумелом найме и не выстроенном HR-бренде. Собственно в статье описываем, как с этим справляться
https://vc.ru/hr/758085-vozvrashchenie-v-ofis-ii-i-uhod-zapadnyh-kompaniy-chto-proishodit-na-rynke-nayma-it-i-digital

11

Какой пустой пост.
Ты CEO аутстафинга в ИТ, но все доводы вилами по воде. Мог бы привести свои данные и по уровням, и по количеству открытых вакансий, и по предложению, и по ожиданию. Извини, создается впечатление, что вы просто ДИТ за штатом.

49

Это просто реклама очередных аутсафферов у которых "стопятсот" программистов в рукаве, но почему-то сайт этой конторы с кривой версткой :-)
Ну то есть товарищ решил попиарится таким вот незамысловатым способом.

41

Спасибо за замечания, это моя первая статья. Конечно сделаю в одной из статей аналитику и опубликуем

11

Комментарий удалён модератором