Есть два типа роботизации бизнес-процессов.
Первый — непосредственно замена рабочего места сотрудника автоматизированным. Например, есть сотрудник, который заходит в ПО, редактирует документы, нажимает на какие-то кнопки. Если его действия часто повторяются и не отличаются особым разнообразием, их можно записать и воспроизводить по определённым ситуациям. Так работает самая простая RPA, её реализуют такие компании, как UiPath и Automation Anywhere.
Второй тип роботизации, когда система на базе искусственного интеллекта сама принимает решения и выполняет те или иные действия без участия пользователя. Именно такой проект у нас сейчас на стадии пилота, и мы планируем запустить его в следующем году.
И обеих типов систем есть недостатки, исходя из которых каждый выбирает подходящий для себя тип роботизации.
Недостатки роботизации первого типа:
— Не всегда удаётся обойти весь маршрут действий пользователя, которые робот должен имитировать. Всегда возникают нестандартные ситуации, и робот зависает, не понимая, что ему делать дальше.
— Для функционирования таких систем нужны отдельные рабочие места, потому что робота нужно где-то запускать.
— Производительность таких роботов небольшая, потому что они повторяют все действия пользователя. Но бизнес вынужден пользоваться такими решениями в условиях сокращения Time-to-Market.
Недостатки роботизации второго типа:
— При расследовании инцидентов или при стороннем аудите того или иного бизнес-процесса, например, обработки кредитной заявки, очень трудно установить, по какой причине было принято то или иное решение, потому что алгоритм прохождения нейросети достаточно сложный.
— Роботизация с применением ИИ довольно затратна. Внедрение RPA первого типа практически ничего не стоит, если взять упомянутые UiPath и Automation Anywhere, то вы потратите деньги только на ПО.
Внедрение же роботизации второго типа — это трудоёмкая, инженероёмкая и наукоёмкая задача, требующая огромных ресурсов. Причём результат от внедрения RPA первого типа появится сразу, а во втором случае результат неизвестен. Робота придётся долго обучать, чтобы он когда-то заработал.
Но будущее я вижу именно за этим способом роботизации, потому что первый — это всего лишь скрипты определённых действий.
Отличный материал! Если кого-то заинтересовало направление RPA и хочется очень просто понять что это такое и какие есть простые кейсы/методологии оценки эффективности, то вот по этой ссылке (как раз на портале ICT Moscow) есть наша PDF презентация, которая не то, что про продукт и про "купите-купите", а про то как и с какой стороны подойти к роботизации https://ict.moscow/card/electroneek/
Всем рекомендую посмотреть.
А тут собрана база практик RPA, тоже будет полезно: https://ict.moscow/projects/rpa/
Очень крутой портал, кстати, сделали. Мы сейчас кейсы туда публикуем, наши партнёры-внедренцы регистрируются. Совместно с ДИТом классную работу делают.
Добрый вечер. Да, ресурс весьма ценный. Спасибо.
Будем также добавлять туда реализованные кейсы, как например, роботизированная сверка с контрагентами на платформе electroNeek (видео ниже).
Действительно, отличный материал! Еще хочу добавить про команду electroNeek. Мы являемся интеграторами RPA и знаем не понаслышке о разных подходах вендоров к вопросам техподдержки. В случае с парнями из команды Сергея Юдовского, это как работа в одной слаженной команде. И очень сложные вопросы решаются, и вообще получаешь дикий кайф от работы.
Сергей, думаю, что тут было бы уместно разместить видео про роботизацию чайника на платформе RPA electroNeek :)))))
Хороший материал, спасибо 😉