Битва на рынке труда: интересы бизнеса vs требования специалистов

Привет! Это Solar Staff — сервис для безопасных сделок с фрилансерами. В этой статье мы поговорим о противоречии, которое сложилось на рынке труда после событий прошлого года.

Битва на рынке труда: интересы бизнеса vs требования специалистов

В 2022 году российский рынок труда пережил немало потрясений: санкции, уход западных работодателей, две волны релокации. Бизнес и соискатели по-разному адаптируются к ситуации: если первые пытаются найти проектных исполнителей, чтобы решить кадровый голод, то вторые ищут постоянную работу со стабильным заработком.

Бизнесу нужны фрилансеры

Компании работают с фрилансерами по разным причинам, но особенную эффективность такое сотрудничество приносит во время кризиса и экономической нестабильности, а также, когда появляется возможность занять свободную нишу и вывести новый продукт. В России сейчас можно увидеть совмещение этих двух ситуаций.

В конце прошлого года 68,5% компаний отмечали, что пострадали от ухода иностранных сервисов, необходимых для работы. Они столкнулись с проблемами с обновлением ПО, сервисными гарантиями, доступом к облачным хранилищам и компонентам. В связи с этим 78% представителей компаний ответили, что в 2023 году планируют полностью или частично перейти на сервисы от российских производителей.

Согласно другому исследованию, 76% компаний планируют самостоятельно разрабатывать необходимый софт. Что касается других сфер, Правительство РФ выделило 20 млрд рублей на льготные займы компаниям, производящим продукцию, которая может заменить зарубежные аналоги.

Так у российских компаний появилась огромное количество ниш, которые можно заполнить своими продуктами. При этом у них нет бюджетов, чтобы расширять штат, но им нужно быстро тестировать продуктовые гипотезы — иначе есть риск проиграть конкурентам. В таких условиях фрилансеры могут сыграть ключевую роль, ведь их проще найти и дешевле нанять.

По данным LinkedIn, процесс поиска и оформления штатного специалиста обычно занимает от 1 до 3 месяцев, а фрилансера, по нашим оценкам, можно найти за 3,5 дня. Проблемой становится и долгий процесс адаптации сотрудника — введение его в курс дел, знакомство с коллегами и корпоративной культурой. К тому же, найм постоянного сотрудника подразумевает траты на рекрутера или HR-специалиста.

Соискатели хотят в штат

Тренд на проектную занятость и фриланс характерен для жителей крупных городов до 40 лет и «цифровых кочевников». Среди причин перехода на фриланс в 2021 году многие назвали нежелание работать в найме, который создает определенные ограничения. Россияне ценят фриланс за гибкий график, более высокий доход, свободу и независимость, отсутствие начальства и возможность работать в любой точке мира.

В условиях турбулентной реальности картина изменилась: постоянная работа теперь кажется более безопасной, чем фриланс, который ассоциируется с нестабильным доходом. В 2022 году по разным причинам люди теряли рабочие места — это коснулось и штатных сотрудников и подрядчиков, которые работали проектно. Из-за резкого снижения горизонта планирования люди начали искать работу с оформлением в штат, ежемесячной оплатой труда и социальными гарантиями — это подтверждает рост количества резюме. Некоторые даже готовы пожертвовать частью дохода ради такой стабильности.

Из-за регулярных инициатив о запрете на удаленный формат трудовых отношений, сложностей с оформлением и выплатами зарубеж, будет снижаться число удаленщиков. И они также будут рассматривать работу в штате — в России или уже в другой стране, куда они релоцировались.

Рынок труда голодает

В конце 2022 года Центральный банк РФ заявил, что возможности развития российской экономики ограничены состоянием рынка труда, в частности, нехваткой рабочей силы. Об этой проблеме косвенно свидетельствует рекордно низкий уровень безработицы — 3,6%. за 2022 год численность безработных граждан в России снизилась на на 13,8%. Сферы, в которых сильнее всего не хватает специалистов — IT, промышленность, производство, строительство, сельское хозяйство.

Текущее состояние экономики прямо противоречит интересам бизнеса: компании, которым в условиях нестабильной экономики выгоднее сотрудничать с внештатными исполнителями ввиду их большей гибкости, вынужден привлекать штатных специалистов. Компании пытаются создать максимально привлекательные условия для того, чтобы найти сотрудников для решения задач — увеличивают бюджет на найм персонала и повышают заработную плату.

Что в будущем?

  • Бизнес, которому удается масштабироваться, будет готов вкладываться в рекрутинг нужных ему специалистов и смотреть «сквозь пальцы» на сопутствующие расходы. Работодатели согласны брать людей в штат, увеличивать зарплаты и предлагать удаленку сотрудникам, которые будут способствовать долгосрочному развитию компании.
  • Те компании, которым критически важно обеспечить выживание в текущих условиях, уйдут в проектную занятость и использование фриланса, потому что для них это способ остаться на плаву и одновременно сократить издержки.
  • Наибольшую эффективность от привлечения фрилансеров получат:

а) компании, которые занимают освободившиеся ниши и им нужно максимально быстро закрыть потребность в специалистах — в любом количестве;

б) компании, которые занимаются адаптацией к новой реальности — например, перестраивают процессы. Такому бизнесу нужны новые специалисты, с которыми у них нет опыта найма и работы, поэтому с ними проще начать сотрудничество на фрилансе.

  • Большинство релокантов продолжает работать с прежними заказчиками из России даже после отъезда, так как наиболее популярные направления переезда (СНГ, Турция) не особо влияют на решение бизнеса о сотрудничестве. Одновременно с этим специалисты адаптируются к жизни на новом месте и выходят на локальные рынки. Мы можем сделать прогноз, что около 100 000 релокантов до конца 2023 года начнут получать заказы из других стран. Скорее всего, те, кто уехал из России в более «дорогие» страны, перейдут на более высокий прайс.
  • Фрилансеры middle и junior-уровней на какое-то время перейдут в штат, пока компании не определятся с потребностями в кадрах. Заказчики продолжат сотрудничать с high-skilled исполнителями несмотря на их местоположение, так как бизнес особенно заинтересован в них. Со временем российские компании адаптируются к новым условиям и научатся решать задачи с помощью локальных специалистов, в том числе с помощью фрилансеров.
  • Рынок фриланса продолжит расти. Гиг-экономика постепенно берет верх над традиционными видами работы. Мы придем к системе, где у компании есть «костяк» из внутренней команды и растущее число внешних подрядчиков под конкретные задачи. Функции проектных исполнителей будут дробиться на более мелкие, это позволит бизнесу точнее определять, какой функционал отдать штатным специалистам, а где достаточно разового привлечения сотрудника со стороны.
  • Отдельно от фриланса будет развиваться платформенная занятость: по оценкам экспертов к 2030 году цифровые платформы обеспечат работой до 15 млн россиян. Исполнителям такие трудовые отношения интересны возможностью дополнительного заработка, а бизнесу — одновременно высокой эффективностью и снижением затрат. Уже сейчас в России работают сервисы вроде YouDo, Profi.ru, Ozon, позволяющие low-cost фрилансерам, вроде таксистов и курьеров, оказывать услуги населению и получать оплату в короткие сроки. В будущем подобных платформ будет становиться больше, и есть вероятность, что на них перейдут квалифицированные специалисты.
2020
реклама
разместить
2 комментария

Забавная картинка

Спасибо! Обещаем, что теперь забавных картинок в блоге будет больше!

1