Вуз или курсы: где лучше учиться на аналитика?

Взвешиваю плюсы и минусы вузов и курсов, нужен ваш совет.

За курсы

  • Дешевле - курс стоят в среднем 120-200 тысяч, учеба в вузе - столько же, но за год

  • Быстрее - учишься год вместо 4-6 лет

  • Легче совмещать с работой

  • Есть рассрочка - предварительно изучила условия и кажется, что большинство школ дают ее через Тинькофф, но есть и другие банки. Мне этот пункт очень важен - на руках сейчас нет нескольких сотен тысяч рублей, а терять время и копить не хочется. Учебу в вузе тоже можно оплачивать по частям, но как я понимаю, правила зависят от вуза, не во всех вузах есть опция помесячной оплаты. Можно конечно взять на учебу льготный кредит, но за это все равно возьмут процент

  • Обещают помочь с трудоустройством

  • Можно попробовать себя в новой профессии, если не понравится - не придется учиться несколько лет

Против курсов

Основное и единственное опасение - боюсь что не получу достаточно знаний, что дадут мало информации, и что мне ее будет недостаточно для понимания темы.

Того, что с дипломом курсов не возьмут на работу и что я не буду востребована как специалист, не боюсь - знаю кучу людей которых брали без опыта и корочек на стажировки, и дальше они уже постепенно набирались опыта. Да и по опыту трудоустройства по своей нынешней специальности (маркетинг) знаю, что корочки и вузы соискателям не интересны, у меня их спрашивали примерно в 5% случаев. Но, возможно, в айти дела обстоят иначе - буду благодарна, если расскажете.

За вуз

  • Кажется, что в вузе могут дать больше знаний, глубже научить теме. Хотя тут еще от вуза зависит конечно

  • Кажется, что диплом вуза может котироваться работодателями лучше, чем диплом о профессиональной переподготовке с курсов

  • Очное обучение в вузе - отличная база для нетворкинга. Можно найти много знакомых среди одногруппников и преподавателей, и в будущем эти знакомства могут пригодиться для дальнейших проектов. На курсах тоже есть нетворкинг и общение в чатах, но в вузах это общение более тесное

Против вуза

  • Дорого

  • Долго

  • Хочется скорее начать получать реальный опыт, а не тратить четыре года на теорию

Есть ощущение что за курсы получается больше “за”. Плюс финансовый вопрос, для меня он очень важен, чтобы было подешевле и проще платить. Но все еще нахожусь в сомнениях. Обязательно ли учиться на аналитика данных в вузе и реально ли стать им после курсов? И если да, то какие именно курсы вы бы посоветовали?

Мне от курсов важна простота подачи материала, возможность совмещать с работой, наличие удобной выгодной рассрочки, помощь с трудоустройством.

Заранее большое спасибо за помощь!

2222
38 комментариев

Курсы: дорого за то объем знаний что дают, а дают обычно то что и так грудами лежит в открытом доступе и бесплатно.
Курсы ни как не котируются ни кем. Всем понятно что это всратое инфоциганство в 99% случаев.

ВУЗ: хорошо если вуз может обучить работе с источниками и самообучению, но в нем полно ненужной устаревшей хероты изжившей себя. Учебные программы - устаревшая не связанная с реальностью шляпа.

Что ВУЗ, что курсы не дают ни какой полезной практической информации и ни как не связаны с реальными рабочими задачами. Так что учиться надо на работе получив базовые знания где угодно.

3

Да на самом деле система очного образования уже изжила себя, неоправданно дорого, совершенно неинтересно и помимо денег на учебу ты тратишься на всякие распечатки для особо пожилых преподов, тратишься на дорогу до универа, тратишь нервы отвечая на экзамене перед другими учениками. С курсами все куда проще - все дистанционно, информация в сжатом формате, только самое необходимое и никакой воды

2

"система очного образования уже изжила себя" - впервые это сказали студенты Ломоносова, с тех пор все изживает себя и изживает, все ни как не изживет.

2

Насчет воды могу только подтвердить, ну получил я свой диплом в сфере экономики, который на полочке пылится условно, и что я запомнил из прочитанного нам за 4 года? Да ничерта! И дело даже не в этом, большинство времени все равно информация изучается нами самостоятельно, смысл тогда ехать в Вуз? Чтобы преподаватели получали свои копейки, и никто не хотел сидеть на занятиях? Сейчас собираюсь брать курсы в смежной сфере, еще 2 года тратить на магистратуру или 4 года на 2 высшее у меня нет никакого желания.

1

простота подачи материалаДостигнута за счет упрощения до уровня пятиклассника, потому что ничего большего типичный "преподаватель" с курсов не вытягивает

возможность совмещать с работой+

наличие удобной выгодной рассрочкиА варианта вообще не платить не рассматривается? Деньги так сильно карман жгут? Вся информация с курсов всегда есть в свободном доступе.

помощь с трудоустройствомАффтар жжот, пеши исчо

2

не спорю, в интернете много информации в свободном доступе имеется, но на курсах её понятно объясняют, как вы писали выше, "упрощение до уровня пятиклассника" Так что вариант не платить за курсы отпадает, нет желания в интернете мониторить онлайн курсы, узнавать у кого дешевле, проще взять рассрочку и пройти всё разом + диплом, который тоже важен для поиска работы

Можно ведь поступить на бюджет, на технических специальностях много бюджетных мест и поэтому при должной подготовке можно учиться бесплатно. Но нужно смотреть на качество вуза, в нонейм вузах и всяких педах нет смысла учиться, если, конечно, просто не нужна корка (а в вакансиях на аналитиков всё таки часто просят корку).
К курсам отношусь скептически, глубоких знаний не дадут, рассчитывать на работу только за прохождение курса - наивно. Максимальная польза от этих курсов - примерный план обучения и азы нужных тем, чтобы стать хорошим специалистом нужно будет много учиться самостоятельно. Стоит ли этот примерный план десятки, а то и сотни тысяч рублей - решать вам) Но вообще можно найти статьи, видео с примерными планами, а также просто загуглить учебные планы вузов.
А вообще есть бесплатные курсы на stepik, openedu, coursea, у Яндекса есть открытый лекторий по ИТ специальностям, я бы на вашем месте начал с этого.

2