{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Вуз или курсы: где лучше учиться на аналитика?

Взвешиваю плюсы и минусы вузов и курсов, нужен ваш совет.

За курсы

  • Дешевле - курс стоят в среднем 120-200 тысяч, учеба в вузе - столько же, но за год

  • Быстрее - учишься год вместо 4-6 лет

  • Легче совмещать с работой

  • Есть рассрочка - предварительно изучила условия и кажется, что большинство школ дают ее через Тинькофф, но есть и другие банки. Мне этот пункт очень важен - на руках сейчас нет нескольких сотен тысяч рублей, а терять время и копить не хочется. Учебу в вузе тоже можно оплачивать по частям, но как я понимаю, правила зависят от вуза, не во всех вузах есть опция помесячной оплаты. Можно конечно взять на учебу льготный кредит, но за это все равно возьмут процент

  • Обещают помочь с трудоустройством

  • Можно попробовать себя в новой профессии, если не понравится - не придется учиться несколько лет

Против курсов

Основное и единственное опасение - боюсь что не получу достаточно знаний, что дадут мало информации, и что мне ее будет недостаточно для понимания темы.

Того, что с дипломом курсов не возьмут на работу и что я не буду востребована как специалист, не боюсь - знаю кучу людей которых брали без опыта и корочек на стажировки, и дальше они уже постепенно набирались опыта. Да и по опыту трудоустройства по своей нынешней специальности (маркетинг) знаю, что корочки и вузы соискателям не интересны, у меня их спрашивали примерно в 5% случаев. Но, возможно, в айти дела обстоят иначе - буду благодарна, если расскажете.

За вуз

  • Кажется, что в вузе могут дать больше знаний, глубже научить теме. Хотя тут еще от вуза зависит конечно

  • Кажется, что диплом вуза может котироваться работодателями лучше, чем диплом о профессиональной переподготовке с курсов

  • Очное обучение в вузе - отличная база для нетворкинга. Можно найти много знакомых среди одногруппников и преподавателей, и в будущем эти знакомства могут пригодиться для дальнейших проектов. На курсах тоже есть нетворкинг и общение в чатах, но в вузах это общение более тесное

Против вуза

  • Дорого

  • Долго

  • Хочется скорее начать получать реальный опыт, а не тратить четыре года на теорию

Есть ощущение что за курсы получается больше “за”. Плюс финансовый вопрос, для меня он очень важен, чтобы было подешевле и проще платить. Но все еще нахожусь в сомнениях. Обязательно ли учиться на аналитика данных в вузе и реально ли стать им после курсов? И если да, то какие именно курсы вы бы посоветовали?

Мне от курсов важна простота подачи материала, возможность совмещать с работой, наличие удобной выгодной рассрочки, помощь с трудоустройством.

Заранее большое спасибо за помощь!

0
38 комментариев
Написать комментарий...
Alexey Taruntaev

Курсы: дорого за то объем знаний что дают, а дают обычно то что и так грудами лежит в открытом доступе и бесплатно.
Курсы ни как не котируются ни кем. Всем понятно что это всратое инфоциганство в 99% случаев.

ВУЗ: хорошо если вуз может обучить работе с источниками и самообучению, но в нем полно ненужной устаревшей хероты изжившей себя. Учебные программы - устаревшая не связанная с реальностью шляпа.

Что ВУЗ, что курсы не дают ни какой полезной практической информации и ни как не связаны с реальными рабочими задачами. Так что учиться надо на работе получив базовые знания где угодно.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кузнецов

Да на самом деле система очного образования уже изжила себя, неоправданно дорого, совершенно неинтересно и помимо денег на учебу ты тратишься на всякие распечатки для особо пожилых преподов, тратишься на дорогу до универа, тратишь нервы отвечая на экзамене перед другими учениками. С курсами все куда проще - все дистанционно, информация в сжатом формате, только самое необходимое и никакой воды

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

"система очного образования уже изжила себя" - впервые это сказали студенты Ломоносова, с тех пор все изживает себя и изживает, все ни как не изживет.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Zaytcev

Насчет воды могу только подтвердить, ну получил я свой диплом в сфере экономики, который на полочке пылится условно, и что я запомнил из прочитанного нам за 4 года? Да ничерта! И дело даже не в этом, большинство времени все равно информация изучается нами самостоятельно, смысл тогда ехать в Вуз? Чтобы преподаватели получали свои копейки, и никто не хотел сидеть на занятиях? Сейчас собираюсь брать курсы в смежной сфере, еще 2 года тратить на магистратуру или 4 года на 2 высшее у меня нет никакого желания.

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

Смысл в собственных целях, вернее в сроках и возможности их достижения.
Без вышки вы может стать предпринимателем и заработать много денег, но станете зарабатывать достойно намного позднее чем коллеги с вышкой.
Без вышки вы ни когда не станете топом в приличных компаниях.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
простота подачи материала

Достигнута за счет упрощения до уровня пятиклассника, потому что ничего большего типичный "преподаватель" с курсов не вытягивает

возможность совмещать с работой

+

наличие удобной выгодной рассрочки

А варианта вообще не платить не рассматривается? Деньги так сильно карман жгут? Вся информация с курсов всегда есть в свободном доступе.

помощь с трудоустройством

Аффтар жжот, пеши исчо

Ответить
Развернуть ветку
Кристина Войткова
Автор

не спорю, в интернете много информации в свободном доступе имеется, но на курсах её понятно объясняют, как вы писали выше, "упрощение до уровня пятиклассника" Так что вариант не платить за курсы отпадает, нет желания в интернете мониторить онлайн курсы, узнавать у кого дешевле, проще взять рассрочку и пройти всё разом + диплом, который тоже важен для поиска работы

Ответить
Развернуть ветку
Евгений

В работе вам придется искать и разбирать много информации, чем раньше вы научитесь - тем лучше. Не забывайте, что если вы устроитесь на работу, то у вас будет испытательный срок, где коллеги будут оценивать вашу самостоятельность и умение решать задачи, курсы с подачей для пятиклассников этому не научат. Что касаемо дипломов курсов, не знаю кому они важны, прежде всего смотрят на знания. А для некоторых собеседующих дипломы этих курсов играют даже в минус, ибо таких "дипломированных" специалистов без знаний и опыта, требующих с порога 100-150к на рынке труда навалом.

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

Диплом курсов ни кому не нужен, найти работу можно и без диплома как курсов так и вуза. Вопрос только какую, есть много работы к которой без диплома ВУЗА даже близко не подпустят.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений

Можно ведь поступить на бюджет, на технических специальностях много бюджетных мест и поэтому при должной подготовке можно учиться бесплатно. Но нужно смотреть на качество вуза, в нонейм вузах и всяких педах нет смысла учиться, если, конечно, просто не нужна корка (а в вакансиях на аналитиков всё таки часто просят корку).
К курсам отношусь скептически, глубоких знаний не дадут, рассчитывать на работу только за прохождение курса - наивно. Максимальная польза от этих курсов - примерный план обучения и азы нужных тем, чтобы стать хорошим специалистом нужно будет много учиться самостоятельно. Стоит ли этот примерный план десятки, а то и сотни тысяч рублей - решать вам) Но вообще можно найти статьи, видео с примерными планами, а также просто загуглить учебные планы вузов.
А вообще есть бесплатные курсы на stepik, openedu, coursea, у Яндекса есть открытый лекторий по ИТ специальностям, я бы на вашем месте начал с этого.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Mirovodin

Попробуйте найти какой-то открытый Road map, и позаниматься по нему хотя бы 7-14 дней, постоянно. Если получится заниматься, хватит мотивации - можно пойти на курсы.
После курсов у вас будет 0 поддержки в плане тродоустройства, максимум - помогут сделать резюме (которое будет копией 1 в 1 от таких же выпускников).
После курсов придется самой делать резюме, получать информацию по собесам и тп

Ответить
Развернуть ветку
Остап Блендер

@geekbrains а вы что думаете?

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Неретина

Они продают курсы, конечно они за курсы, что же еще они могут думать 😂

Ответить
Развернуть ветку
Вера Мельникова

Я недавно получила высшее образование и поняла, что это вообще не то что мне нужно, потратила свои 4 года на рекламе вникуда, потому что мой диплом никому уже и не нужен, все уходят в дистанционную работу, в основном смотрят на навыки, которых нам, к сожалению в ВУЗе не дали, но тут и я могу понять, откуда люди могут найти время, чтобы обучать нас на своих примерах, да и частенько пришедшие студенты мешают профессионалам. Вот и получается знания есть, но на практике я их применить не могу, да и не уверена, что уже хочу. Недавно присмотрела себе курсы по рекламе на скиллбоксе, вот планирую в скором времени взять их в рассрочку, по крайней мере я точно знаю что там есть примеры, и очень много полезной информации, которую в интернете я буду сама очень долго перебирать

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
в основном смотрят на навыки, которых нам, к сожалению в ВУЗе не дали

Если вы в жизни будете ждать, что вам кто-то что-то ДАСТ, то быстро в этой самой жизни разочаруетесь. А нормальные люди уходят на стажировки со второго курса, на частичную занятость с третьего. И к выпуску уже имеют не просто оффер, а понятный карьерный трек в приличной компании

Ответить
Развернуть ветку
Sophia Kononova

Только планировала в следующем году поступать на рекламу, в свое время у меня не получилось, были свои причины, но вот начала готовиться к экзаменам узнавать что да как, что нужно для поступления, и тут мне попался ваш комментарий. Неужели в вузах все настолько плачевно и нормальной базы они не дают? Может и мне тогда к курсам присмотреться?

Ответить
Развернуть ветку
Кристина Войткова
Автор

Не могу подсказать повезет ли вам в этом плане или нет, мне не повезло, преподаватели относились к своей работе не ахти, видно было что им работа в университете в тягость, впечатления остались смутные на этот счет, практики было катастрофически мало. Курсы я когда посмотрела, увидела что там много преподавателей практикующих специалистов, указаны их портфолио, работы, и много положительных отзывов от пользователей о самом курсе, что все емко и понятно проводится, дают крутую обратную связь практически в любое время, это удобно, с работой можно совмещать.

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

А причем тут везение? Люди выбирают ВУЗ и курсы осознано, изучают его перед поступлением. Что выбрали то и получили.

Ответить
Развернуть ветку
Реклама и PR в ИМЭБ ЭФ РУДН

София, доброго дня! Современные стандарты образования отвечают тенденциям рынка труда.

Например, в рамках обучения на направлении «Реклама и связи с общественностью» в ИМЭБ РУДН происходит коммуникация студентов с преподавателями-практиками. Это люди, которые имеют полное и актуальное представление о сфере коммуникаций, но при этом их семинары соответствуют академическим стандартам. Качественная теория + практика «из первых уст» — это то, что вам не смогут дать курсы.

Ответить
Развернуть ветку
Jessica Logan

знаю что мой опыт не репрезентативная выборка, но, у меня почему-то больше знакомых успешных в IT, которые окончили вуз (МИСИС, бауманка, ИТМО)

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

Можете добавить мой опыт, я сейчас плачу зарплату 152 специалистам в IT точно знаю что не менее 140 из них с дипломами ВУЗов. По нашим грейдам в ЛЮБОЙ специальность сеньором в принципе нельзя стать без диплома ВУЗа

Ответить
Развернуть ветку
Marina Sokolova

Вкладывайтесь в традиционное образование, оно- не сумма знаний, а умение обращаться с информацией- в том числе в своей специализированной сфере. Не бойтесь потратить усилия- не жалко потратить их впустую, жалко потом себе локти кусать- ну почему вы меня не заставили.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Николаев

Вуз нужен чтобы изучить базу - математику, теорию вероятности и статистику, алгоритмы. Без этого работать аналитиком будет сложно. Если вы в этом что-то понимаете, можно и не идти в вуз. Но если вы вчерашний гуманитарий…даже не знаю

Ответить
Развернуть ветку
Артем Захаров

Ваши курсы и вузы не имеют значения, если у вас нет опыта! Но на диплом ВУЗ доверительнее смотрят, нежели на картонку или бумажку курса. И что многие не замечают - это везде самообразование, что на курсах, что в вузе и самый ценный аргумент при трудоустройстве - это ваш опыт на текущем месте или проекты, больше на собеседовании ничего не будет интересно, хоть вы все гикбренсы и скилбоксы за 5 лет окончили.
Говорю вам как человек, которого неоднократно приглашали на собеседование и везде диалог начинался с опыта!
И кстати в пользу вуза стоит отметить, что некоторые организации в вакансии указывают обязательным наличие высшего образования, тут курсы бессильны

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Исхаков

Из личного опыта могу сказать, что уже брал курсы, правда по другой специальности. Во ВГУИТе у нас была прикладная информатика в экономике, думал будет интересно, а по сути нам давали играться с простыми языками программирования, серьезной базы никакой не давали и делали больший уклон на экономику, хотя мне больше было интересно именно программирование, пошел на магистратуру в надежде узнать там нечто новое, но опять же прокололся - информации в наших вузах дают крайне мало, плавают еще сами в этих вопросах. Итог, потратил 6 лет непонятно на что. В курсах же все чисто и понятно, начал изучать программирование, действительно заинтересовался этим вопросом, получил хорошую базу и квалифицированных наставников с большим опытом за плечами, пускай и взял курсы в рассрочку, но это стоит сэкономленного времени и нервов, сейчас я уже могу применять свои знания на практике.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Фокин

Ну да, по программированию сейчас курсов в интернете много, причем они достаточно емкие и развернутые, многие еще и обновляются по мере появления новой информации. Это конечно применимо к специальностям, которые связаны с работой в интернете и в будущем могут полностью заменить очное обучение по этим направлениям в университете. ВУЗам нужно пересмотреть свой подход к обучению и сделать больший упор на подготовку специалистов, которые незаменимы в той сфере, где без ручного труда не обойтись.

Ответить
Развернуть ветку
Polina Yustus

Я вот тоже за курсы, но для молодых людей вуз дает отсрочку от армии.

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Голубева

Хорошо, по каким-то професссиям можно учиться дистанционно, тут бесспорно, но что насчет профессий, которые связаны с медициной, инженерией, тяжелым производством? Врачи же не могут дистанционно понять как делается операция, или инженер как устроен механизм, пока его перед ним не разберут и не покажут каждую деталь?

Ответить
Развернуть ветку
Carl Herr

Ну, а суть статьи в том, что многие специальности, которые связаны с подсчетами, с устной практикой и умственной деятельностью, не требуют таких больших затрат времени, ведь по сути всю инфу можно найти в интернете, а курсы это как сборник правил - только самое необходимое по твоей специальности, без траты времени на остальные бесполезные предметы для общего развития, которые прописаны в учебных планах

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Комментов

Для того чтобы выбирать курсы или вуз необходимо понимать в какой сфере деятельности ты хочешь получить знания ,в наше время есть всевозможное количество курсов ,но они не охватывают все профессии . Медицина ,преподавательская деятельность ,экономика и прочие другие виды требуют исключительно образования в институте

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Канбай

Я конечно все понимаю, что сейчас уже не так "модно" получать высшее образование и все такое, но я все-таки за то, чтобы учиться по страинке. Ну как минимум потому что сейчас куча всяких блогеров, которые начинают обучать просто потому что умеют хорошо продать, а по факту полезной инфы там нет

Ответить
Развернуть ветку
Василий Алёхин

Сейчас многие на курсы переходят, т. к. дешевле, быстрее, а работу с тем и с тем можно хорошую найти

Ответить
Развернуть ветку
Илья Берников

Сам не вижу смысла учиться так долго на вышке, если можно получить те же знания, но быстрее. Хотя я сам окончил ВУЗ и ни капли не жалею об этом, это было крутое время))

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

ВУЗ учит думать, а курсы работать. Решайте что для вас важнее.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Лукьянов

Видел статистику HH, что у 79% айтишников нет профильного высшего образования. Вот и думайте)

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

Вы Видел статистику HH, а я эту статистику дела, я ТОЧНО знаю сколько у меня в компании айтишников с дипломам и без. Выге в коментах назвал цифры по одной компании.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Klincovskiy

Я за курсы, потому что они помогают понять, а надо ли оно вам вообще. Позанимаетесь несколько месяцев и поймете нравится ли вам аналитика, стоит ли дальше углубляться. Конечно в вузе можно так же, но бюрократической возни будет больше, да и первый год обычно более общие предметы

Ответить
Развернуть ветку
Eleonora Poslovskaya

Бесплатные курсы на том же степике/курсере + регулярные вопросы в чатиках по теме могут стать отличным вариантом.

Роадмапы по специальностям есть в открытом доступе.

P.S. Не уверена что джун-аналитик без технического образования будет кому то интересен на рынке... только если пробьетесь через стажировку или гос/стартап, поработав пару лет за копейки. Вас ведь будут сравнивать с выпускниками вузов, у которых за спиной все таки образование по теме. Максимум бизнес-аналитика еще может как то это заигнорить и связаться с вашим бекграундом.

Ответить
Развернуть ветку
35 комментариев
Раскрывать всегда