Роботы: пять направлений роста

Внедрение «умных» машин позволяет экономить от 15% до 90% на операционных расходах.

Роботы: пять направлений роста

29% мирового производства роботизированы хотя бы частично. Производители, использующие труд «умных» машин, экономят от 15% до 90% на операционных расходах. Плотность роботизации с 2009 по 2018 год выросла почти в десять раз — до 97 роботов на 10 тысячах занятых в промышленности людей.

Лидеры — Китай, США, Южная Корея, Япония и Германия. Правительства этих стран в 2015–2021 годах выделят около $63 млрд на развитие робототехники.

Верят в будущее «умных» машин и инвесторы, объем частного капитала в отрасли растет с каждым годом: общая сумма финансирования десяти крупнейших сделок в 2018 году более $11,5 млрд, что в 16 раз больше, чем объем инвестиций в десять крупных сделок 2017 года.

Самые перспективные направления — роботы для промышленности, беспилотники, логистические системы, медицинские роботы и искусственный интеллект. По прогнозам IDC, к 2022 году мировые расходы на покупку робототехники и беспилотных летательных аппаратов достигнут $201,3 млрд.

Роботов ждёт светлое будущее не только в глобальном пространстве, но и в России.

Сейчас в России около 150 разработчиков «умных» машин. По сравнению с глобальным уровнем, численность российских проектов и их капитализация незначительны, тем не менее у нас есть достойные разработки.

Промышленная автоматизация и роботы

При пятидесятипроцентном износе производств, плотности роботизации в четыре робота на 10 тысяч занятых в промышленности людей и резком снижении численности трудоспособного населения отечественный рынок весьма перспективен для производителей промышленных роботов.

В 2018 году на российских предприятиях установили 860 роботов, что на 21% больше, чем в 2017 году. Общий объём рынка промышленных роботов в России НАУРР оценивает в 2,5 млрд рублей, рынка робототехнических систем — в 7,5 млрд рублей.

Для сравнения, в Китае за 2018 год внедрено 133 200 промышленных роботов, в Японии — 52 400. Несмотря на значительное отставание от лидеров, Россия все же имеет хороший потенциал. 15 отечественных компаний разрабатывают роботизированные решения для производств.

Предлагает программное обеспечение для управления промышленными роботами, а также услуги системного интегратора.

Однако инсталляция зарубежного оборудования, горизонт окупаемости которого больше пяти лет, — слишком дорогое решение для отечественных промышленников.

Большинство российских производственных компаний планируют в горизонте двух-трёх лет, поэтому на отечественном рынке востребованы более доступные отечественные промышленные роботы.

Основана в 2006 году и занимается промышленной автоматизацией, разработкой, производством и инсталляцией нестандартного оборудования для производств, а также является системным интегратором роботов Kawasaki. В среднем компания выполняет от шести до 11 проектов в год.

Сильная разработка робота-манипулятора. Компания разрабатывает роботов по индивидуальному заказу, выпуская около десяти «умных» машин в год.

Проект стартовал в 2017 году, в 2018 году привлёк $500 тысяч от Genezis Technology Capital и Дмитрия Симоненко (основателя Innalabs и Eiratech Robotics), а в марте 2019 года запустил серийное производство промышленного робота-манипулятора Aripix A1.

По словам основателя Андрея Спиридонова, на полную мощность — 25 роботов в месяц — производство выйдет к середине 2020 года, а в 2022 году проект планирует выйти на глобальный рынок.

Промышленный робот-манипулятор Aripix A1<br />
Промышленный робот-манипулятор Aripix A1

Автоматизация производств — перспективное направление за рубежом. Спрос на промышленных роботов растёт. В 2018 году внедрено более 384 тысяч промышленных роботов, что на 1% больше, чем в 2017 году, а к 2020 году в мире будет установлено 3 млн «умных» машин.

В декабре 2018 года компания Rockwell Automation инвестировала $1 млрд в PTC, в результате два американских разработчика объявили о создании совместного продукта для промышленных предприятий — систему FactoryTalk InnovationSuite для полного контроля всех операций и процессов на производстве, аккумулирующую данные от всех устройств на производственной площадке.

За $115 млн мировой лидер лазерной индустрии IPG Photonics Corporation (США) приобрёл системного интегратора промышленных роботов Genesis Systems Group (США). IPG благодаря сделке сможет предложить конечным потребителям полноценный продукт — от разработки и производства роботизированных систем до их инсталляции.

Китайский разработчик высокотехнологичного интеллектуального оборудования для производств Jiangsu Hagong Intelligent Robot Co (Китай) за $100 млн приобрёл Nimak GmBH (Германия) — компанию, разрабатывающую промышленных роботов по индивидуальному заказу клиента.

Компания работает в разных странах мира и в глобальном масштабе — единственный поставщик роботов для контактной сварки и технологии одновременного склеивания. Благодаря сделке Jiangsu Hagong Intelligent Robot Co. планирует выйти на европейский рынок и реализовать стратегию роста в сфере интеллектуального производства.

В то время как отечественные разработчики промышленных роботов выпускают первые образцы и делают пилотные внедрения, решая задачу замены ручного труда на тяжёлых, грязных и опасных производствах, зарубежные производители активно делят рынки и занимаются тюнингом «умных» машин.

С 2017 года зарубежные разработчики научили роботов предугадывать движение человека и менять свою траекторию движения так, чтобы безопасно взаимодействовать с нами на производстве и дома.

Создали для «умных» машин среду для саморазвития, благодаря которой роботы будут легче осваивать новые операции и учиться, опираясь на свой опыт.

Беспилотники

Беспилотники — самое модное направление в робототехнике. В том числе и у инвесторов. В десятке проектов, получивших самые крупные инвестиции в 2018 году, четыре компании из США, разрабатывающих беспилотный наземный транспорт: Uber, Cruise Automation, Nuro.ai, Zoox.

Общий объём инвестиций — $6,190 млрд. 92% капитала американские стартапы получили из Японии — от Toyota и SoftBank Vision Fund.

Zoox

Отличился независимый разработчик Zoox, который стартовал в 2014 году в Калифорнии. Проект создал беспилотный автомобиль и экосистему, необходимую для старта продаж. Основной сервис компании — мобильность — услуга свободного перемещения для жителей городов. В 2018 году проект привлёк $500 млн от Grok Ventures (Австралия).

Uber

Uber, привлекший $3,1 млрд, в том числе $1 млрд от Toyota и SoftBank Vision Fund, скорее всего, потратит эти вливания на решение текущих проблем.

Cruise Automation

Cruise Automation, принадлежащий GM, в 2018–2019 годах получил от SoftBank Vision Fund $1,65 млрд и $1,15 млрд соответственно. Компания собирается сфокусироваться на разработке и коммерциализации технологии автономных автомобилей.

Nuro.ai

Nuro.ai, получивший $940 млн инвестиций от SoftBank Vision Fund, единственный из четырёх проектов реально эксплуатирует беспилотники — автономные автомобили Nuro.ai доставляют продукты из сети Kroger в штате Аризона.

Российские разработки

Российские знаковые проекты наземных беспилотников — «Яндекс.Такси» и «MatrЁshka» — по объёму инвестиций с американскими сравниться не могут. Тем не менее беспилотные такси и микроавтобусы уже реально тестируют отечественные улицы, а международные эксперты признают, что уровень российских технологий сопоставим с уровнем ведущих глобальных разработчиков — Tesla, BMW, Waymo.

В 2017 году микроавтобусы «MatrЁshka» проехали по улицам Сочи («Сириус») и Москвы («Сколково»), а компания-разработчик получила грант в 200 млн рублей от Фонда поддержки проектов НТИ.

В 2018 году беспилотные машины «Яндекс.Такси» успешно прошли тест-драйв на зимних дорогах столицы, начали регулярно курсировать в «Сколково» и Иннополисе, беспилотник совершил успешное путешествие из Москвы в Казань, преодолев 789 км за 11 часов.

Беспилотник «Яндекс.Такси»<br />
Беспилотник «Яндекс.Такси»

15 проектов в России работают над вариантами беспилотных наземных транспортных средств, 24 — над беспилотными летательными аппаратами, восемь — над подводными роботами.

Отечественные дороги и законодательство, к сожалению, не способствуют масштабированию проектов, разрабатывающих наземные беспилотники.

Поэтому, возможно, разработчик грузовых беспилотников SKYF, беспилотных авиасистем и тренажёров «Группа Кронштадт», «Вертолёты России» и другие разработчики беспилотных летательных аппаратов имеют больше перспектив. Как и создатели подводных беспилотников, например, Pandora, которые могут пригодиться при освоении богатств шельфов.

Логистика

Развитие онлайн-торговли и онлайн-сервисов настолько увеличило объёмы работ на складе (формирование заказов, инвентаризацию, контроль отправок и поступлений, мониторинг движения товаров, доставка), что люди не в состоянии с этим справиться, поэтому замена людей на роботов неизбежна, к такому выводу пришли эксперты DHL. И не только они.

Именно поэтому мы наблюдаем взрывной рост в сфере автоматизации и роботизации логистики.

По данным исследовательской группы ABI Research, изучающей перспективные рынки прорывных технологий, к 2025 году на складах мира будет работать более 4 млн роботов.

Amazon

Amazon полностью роботизировала 13 складов и снизила операционные расходы на них на 20% — это $22 млн на каждый склад. После этого конкурентам ничего не оставалось, как броситься в погоню за лидером.

Kroger Co

Американская сеть супермаркетов Kroger Co инвестировала $440 млн в британскую сеть онлайн-магазинов Ocado, известную тем, что для обработки и упаковки заказов она использует роботов, а не людей.

Kroger Co уже использует беспилотники для доставки покупок и планирует усилить свой бизнес доставки продуктов в США благодаря строительству складов с роботизированным управлением (и таким образом повысить свои шансы на успех в битве с Amazon).

Google

В 2018 году Google (Alphabet) инвестировала $550 млн в китайскую площадку электронной коммерции JD.com. Так Google расширит сво` присутствие в азиатском регионе и создаст условия для реализации амбиций в ритейле, а также упрочит отношения с Walmart. Вместе Google и Walmart составят сильную конкуренцию Amazon и Alibaba.

Woowa Brothers Corp

Южнокорейский стартап, владеющий сервисом доставки еды Baedal Minjok и управляющий самым популярным в Южной Корее приложением для онлайн-заказа еды, привлёк $320 млн от Hillhouse Capital (Китай), Sequoia Capital (США) и GIC (Сингапур). Деньги обеспечат экспансию проекта на зарубежные рынки и разработку автономных роботов.

Пока только разрабатывают концепции роботизации процессов, но в России над автоматизацией логистики уже работают семь стартапов.

Разработчик линейки автопилотов для полностью автономного движения различных типов транспорта, включая складскую технику, курьерные грузовики и автомобили в зонах, свободных от общего автомобильного трафика.

Проект стартовал в 2012 году и привлёк $3,5 млн от LETA Capital, I2BF Global Ventures, «ВТБ Капитал Управление Инвестициями», Columbus Nova, Almaz Capital. В конце 2013 года RoboCV выполнила проект автоматизации складской техники на российском заводе компании Samsung, в 2014 году — на заводе компании Volkswagen.

В 2018 году RoboCV вошла в число лучших европейских разработчиков решений в области искусственного интеллекта по версии экспертов датской компании Valuver. Составители списка указывают, что российские разработчики сумели сделать использование систем автопилотирования для складской техники экономически целесообразным.

Появилась в 2012 года, проект занимался разработкой компактного робота-транспортировщика оснащённого навигационным зрением, управляемого сервером и способного перемещать большие грузы по складу без участия человека. Сегодня проект полностью завершил разработку и начал серийное производство робота и продажи.

Проект стартовал в 2016 году и предлагает роботизированную систему комплектации заказов для складов интернет-магазинов и фулфилмент-операторов.

Роботизированная логистическая система «Киберсклад»<br />
Роботизированная логистическая система «Киберсклад»

Продукт включает мобильного робота, станции комплектации заказов, стеллажи, ограждения с системой контроля периметра и автоматизированную систему управления. Основатели вложили в разработку 12 млн рублей, но по скорости обработки заказа и точности перемещения она не уступает лучшим зарубежным аналогам.

Медицинские роботы

По данным CB Insights, в медицине активно развиваются шесть сфер применения роботов. Микроботы помогают врачам уточнить диагноз, экзоскелеты ускоряют реабилитацию пациентов, роботизированные протезы восстанавливают утраченные функции, устройства для проведения операций помогают добиться чудес в хирургии, роботы для рутинных задач (доставка питания, стерилизация помещений и прочее) помогают врачам сосредоточиться на лечении больных, устройства для коммуникации и первичной диагностики повышают оперативность обращения с жалобой и лечения.

Заметным событием этого года стала сделка, которую в начале февраля 2019 года провела компания Johnson&Johnson, купив за $3,4 млрд Auris Health, американского разработчика хирургических роботов. Приоритет Auris Health — борьба с раком. Это ещё один шаг к разработке роботизированной хирургической платформы — в марте 2015 года Johnson&Johnson и Alphabet (Google) подписали соглашение о её разработке.

По данным Grand View Research, объём мирового рынка устройств для общей хирургии в 2016 году оценивался примерно в $12 млрд, и ожидается, что он будет расти со среднегодовым темпом роста 8,5% до 2025 года.

Крупнейший американский производитель медицинского оборудования Medtronic купил за $1,64 млрд израильскую компанию Mazor Robotics, разработчика роботизированных систем для операций на позвоночнике и головном мозге.

Разработчик экзоскелетов для реабилитации после травм опорно-двигательной системы, а также промышленных экзоскелетов Ekso Bionics Holdings Inc. привлёк $100 млн от китайской ZYVC. Деньги компания планирует направить на освоение азиатского рынка и создание производства в Китае.

В России в сфере медицинской робототехники работает 12 проектов. Большинство из них создают и производят устройства для реабилитации людей с нарушениями двигательных функций.

EXO Med — российский проект, разработавший экзоскелеты для реабилитации людей с серьёзными травмами опорно-двигательного аппарата. Компания также производит многофункциональный реабилитационный комплекс ExoLite Rehab

«ЭкзоАтлет» — ещё один разработчик реабилитационных экзоскелетов для людей с нарушениями опорно-двигательной системы, неоднократно получавший признание зарубежных коллег и специалистов по реабилитации.

Реабилитационный экзоскелет «ЭкзоАтлет»<br />
Реабилитационный экзоскелет «ЭкзоАтлет»

НПО «Андроидная техника» также предлагает на отечественном рынке реабилитационной робототехнику для людей с нарушением опорно-двигательной системы.

Искусственный интеллект

Однако точность операций, безопасность, коллаборативность — развитие «умных» машин невозможно без «апгрейда мозгов».

SenseTime с 2014 года развивает технологии компьютерного зрения, разрабатывая инструменты распознавания текста, движущихся объектов и лиц. По версии CBInsights, в 2018 году SenseTime вошёл в десятку самых перспективных ИИ-стартапов. В 2018 году китайский проект привлёк $2,2 млрд от Softbank China (Китай), Fidelity International (США) и Alibaba Group (Китай).

Российская компания Соgnitive Technologies за 25 лет своей практики привлекла значительно меньше инвестиций, но обладает огромным опытом разработки систем машинного зрения, искусственных нейронных сетей, решений для понимания документов и обработки изображений.

Этот рынок нельзя залить деньгами и что-то быстренько изобрести. Если вы заплатите за роды десяти женщинам, они вам быстрее не родят. Так что деньги здесь не решают.

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies

В 2019 году AVT Magazine присудила компании Cognitive Technologies награду AVT ACES Award за создание лучшей в мире технологии беспилотного управления сельхозтехникой. Решение компании в области управления беспилотным транспортом заняло третью позицию в списке мировых лидеров в области систем искусственного интеллекта по данным форума профессионалов отрасли Automotive Tech.AD Berlin.

Система беспилотного транспорта Cognitive Pilot имеет уровень 3+. Третий уровень — водитель может не контролировать машину на дорогах с «предсказуемым» движением (например, автобаны), но быть готовым взять управление. К 2020 компания планирует выйти на оборот в $1 млрд.

«Мозги свои», — пишут некоторые разработчики, описывая конфигурацию роботов. И это очень актуально, учитывая, что Россия занимает одно из первых мест по «экспорту мозгов».

Молодые талантливые разработчики стремятся за рубеж, где больше возможностей. И это правильно. Успеть реализовать свой потенциал — актуальная задача, ведь скоро во многих сферах нас потеснят «умные» машины, и нам придётся научиться жить в новой системе координат, в которой привычный императив «кто не работает, тот не ест» не работает.

При подготовке материала использован аналитический обзор мирового рынка робототехники, подготовленный Лабораторией робототехники «Сбербанка».

2222
14 комментариев

Как думаете, какие перспективные направления в развитии роботов пока не очевидны, только намечаются?

3
Ответить

Думаю,что сельское хозяйство и космос

2
Ответить

власть

1
Ответить

Когда читаю подобные материалы, восхищаюсь людьми, которые все это создают, но при этом испытываю ужасный страх по поводу будущего мира. Куда бежать, чтобы реализовывать свой потенциал, но не бояться при этом быть замещенным роботом?

1
Ответить

В программисты роботов)

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Десять женщин смогут родить минимум одного ребенка и за день, при условии, что одна из них на 9 месяце

1
Ответить