Почему многозадачность вредит работе и как от неё отказаться
Почему многозадачность вредит работе и как от неё отказаться
22
реклама
разместить

Ирония в том, что в реальной жизни уйти от многозадачности не получается, ибо идет катастрофическая нехватка времени.

Остановить машину, чтобы ответить на звонок или смс - значит потерять как минимум 3 минуты. Хотя и рискуя безопасностью.

Где-то существует сферический человек в вакууме, который делает все дела исключительно последовательно, но я таких не встречал.

Единственное, что лично мне удалось достойно внедрить для какой-то борьбы с многозадачностью - это правило 30 секунд - все то что делается за 30-60 секунд делается сейчас (текущие дело прерывается или параллельно), все что выходит за рамки этого времени - ставится в очередь, но поток дел бывает настолько большой, что все равно приходится делать все параллельно.

7

вы точно прочитали статью или она слишком длинная? ;)

На самом деле все возможно, если не трать время впустую. Эти три минуты - мелочь по сравнению с тем скольковремени мы все тратим зря

Роман, иногда бывает так, что лучше потерять 3 минуты, чем свою жизнь (или жизнь тех, кто невольно оказался жертвой ДТП из-за вашей SMS). За последние 3 года я лично раз 10 уворачивался от едущих параллельно машин, чьи водители зазевались, набирая СМС, и наезжали на мою полосу. Хорошо хоть не в наушниках ехали и слышали мой гудок.

В конце концов, теперь есть Сири (да и "ОК, Гугл") и можно ведь набирать ответ SMS голосом :)

А относительно правила 30 секунд - не верю, что есть профессии, в которых нужен такой контроль. К примеру, знаком лично с диспетчерами крупных металлургических заводов, у которых 200 человек в смене, пару доменных печей, непрерывный поток вагонов с сырьём и т.п. И ничего, гораздо более спокойные люди (как в жизни, так и на рабочем месте), нежели многие современные офисные работники, обвешанные гаджетами :)

4

СМС ерунда, некоторые умудряются туш накладывать)

1

Не вполне согласен с автором. Как по мне, в некотором смысле пальма с бананами в двух шагах лучше звезд. Если откладывать жизнь на завтра, то она, никогда и не наступит. Можно следовать к звезде всю жизнь, но всегда найдется еще более далекая звезда.

Определение горизонта планирования у меня тоже слегка иное. Это тот горизонт, в которые ты можешь ставить не планы, а амбициозные цели и их действительно достигать. Лично для меня амбициозная, но вполне достижимая цель - это заработать за неделю 200к на отдых. Но заработать 20 миллионов за год на квартиру (хоть это и те же деньги в принципе в пересчете на время) - уже не цель, а просто какие то там планы. Мой реальный горизонт - две недели. Больший горизонт пока делать не умею.

Горизонт очень сильно связан с масштабом личности. Потмоу что надо мыслить не просто "будущим" надо мыслить "будущим в настоящем". Не вылетая из "здесь и сейчас" чувствовать это будущее уже здесь.

Что касается многозадачности - все, имхо, тоже не совсем так. Да, в обычном режиме, мы не умеем многозадачно мыслить. Но, было дело, пробывал я одно вещество (дабы не разводить рекламу, не буду называть какое именно). И я понял состояние, к которое теперь учусь достигать самостоятельно. Это тотально широкое сознание, и возможность воспринимать единым массивом и зрительную, и тактиальную и аудиальную информацию. Даже мысли получается думать параллельно. Вернее даже не думать, а отпускать, чтобы они в несколько потоков сами себя додумывали.

Секрет тут именно в "отпускать". Не цепляться за какой то контекст, и воспринимать его как часть общей картины. Потому что как только мы погружаемся во что-либо полностью, мы сворачиваем все сознание до одного этого. Даже мысли лучше не думать. Любая мысль, не перетекающая сразу в действие превращается в загон - холостой ход мозга, который сжирает энергию и внимание попусту. Пока мы читаем, мы не слышим пения птиц. А надо бы. И вообще, как часто у вас бывало, чтобы вы опустили во что-то голову, и только через полдня ее подняли и отметили "ага, полдня уже прошло"? Как будто бы во сне были все это время. Как будто и не жили эти полдня. А жизнь измеряется не количеством прошедших лет, а количеством прожитых мгновений. И в одном дне таких мгновений может быть как всего несколько, так и десятки тысяч.

3

Николай, по поводу расширителей сознания - действительно, многие прибегают к искусственным способам, однако наш организм не привык к таким нагрузкам. Одно дело, когда вы входите в состояние "потока" естественным путём, и совсем другое, когда под LSD. Я всё же склоняюсь к использованию тех наркотиков, которые вырабатывает наш организм сам для себя, под действием заложенных в него программ :)
Но спасибо за то, что поделились своим "трипом".
По поводу "загона" - не согласен. Все великие идеи родились именно тогда, когда человек думал над ней может быть даже не один и не два дня, иногда даже несколько лет. Всё конечно зависит от задачи - одно дело это написать пост в Facebook, и совсем другое - доказать теорему Пуанкаре.

1

Респект! Почти то же самое хотел написать.

1

После 5. Встречи с друзьями. решил не читать, автор сам себе противоречит. То он предлагает уехать к бабушке и отведать соседского самогона, то говорит, что с друзьями не по делу не надо встречаться.
А может встречаться с друзьями и не по делу, тогда и кушать самогон не придётся?
И в конце, что то написано про то, что вы смертны? Так вот, с собой деньги то не заберёшь.

Судя по всему вашего кванта времени хватает на 8 тыс. знаков чтения :) Потом включается режим "ниасилил" и руки тянутся написать комент.

7

Встречи с друзьями, которые не приносят пользу. Если после самогона с друзьями вам становится легче, спокойнее, структурируются мысли, то общение с этими друзьями дает толк. А вот если пойти, например, с друзьями девушки, ну это зачастую не мои друзья, личный пример, то для меня это потеря времени, даже если пить опять тот же самогон, поговорить не о чем. Тут, конечно, возникает вытекающая проблема, лично у меня, что я стал не friendly, особенно чувствуется дискомфорт в зарубежном обществе, где каждый норовит спросить how a u..
Ну и я думаю, что этот пункт не для всех, у кого то профессия иная, что нужно много общаться, поддерживать разговоры и т.п.

2

В терминах многопроцессорных систем, многозадачность - это очень хорошо.

Перекладывая эту идею в реальную жизнь люди забывают, что многозадачность - это не начать работать и потом бросить, а начать работать и завершить до конца, получив результат.

Очень часто в реальной жизни бывает необходимо одному человеку начать работать (например, System Architect, CTO), а другим - подхватить работу и (Monkey Programmer, Developer) довести её до конца. В таком случае многозадачность несёт безбожный профит.

Закладывая концепцию задачи и цель, ты нанимаешь людей попроще, в контексте, которые быстрее и качественнее выполнят задачу, а ты только управляешь результатами.

Если ты всё делаешь в одно рыло, начиная всё везде "то тут, то там", то и получаешь на выходе непонятное "хрючело - кушать подано".

1

Дельные советы. Я еще пользуюсь таскерами, планировщиками, календарем. С почтой сейчас помогает inbox google, там же создаю напоминания, надо что-то купить, записал - забыл, всплывет уведомление, иногда затем еще откладываю просто, но все это не держится в голове. Зашел в ванну, кончилась зуб паста, например, снова записал, забыл, если не забыл записать пока чистишь зубы )
С календарем удобно дни рождения и какие то мероприятия. Также решил, я думаю не только мою проблему, куча вкладок в браузере, которые мы собираемся когда то прочитать, но в итоге они только растут. Стал периодически добавлять эти ссылки в trello. В свободное время потихоньку от туда читаю, и я заметил, что туда прилетает информации больше, чем я читаю ее. Это больше, наверное, лайфхак чтобы браузер меньше кушал, 50на50 вообще что вы будете это читать, а порой браузер слетает и все вкладки теряются.

1

Попробуйте pocket для хранения статей.

Главный редактор ресурса TrendClubКлуб... для тех, кто в тренде... По-моему, я знаю, о каком месте может идти речь...

1

Хорошая статья. Думаю, плену многозадачности больше подвержены люди 1995-2000-х годов рождения. Меня же, хоть пробей, ни на какую многозадачность не посадишь. Максимум пожирание самок и параллельный просмотр фильма. Если честно, я не понимаю как это? На работе? Спокойно делаю одно дело, как заканчиваю, то перехожу к другому. В противном случае, это же идиотизм - работать как электровеник. Да у меня и сил таких нет. Даже если начальство слюной брызгать будет, в любом случае, я не поделюсь на несколько копий себя. Хорошо, что русские ленивы по менталитету. У нас эта зараза не так быстро будет поражать.
Я правда удивлена. Вы что реально не можете прожить без 25 браузерных вкладок и двух мониторов? Ну, тогда, пиздец. Может вам пора в психушку подлечиться?

"Вы что реально не можете прожить без 25 браузерных вкладок и двух мониторов? Ну, тогда, пиздец. Может вам пора в психушку подлечиться?"
И тут я охватываю взглядом два монитора, на которых открыты по окну браузера с кучами вкладок, тихонько хихикаю и перевожу взгляд на ноутбук, с которого пишу.

1

Серьезная статья. В еверноте. Бутово порадовало.

Годно. Советую.

Хорошие советы. Спасибо.

Skype, iMessage и прочие чатики позволяют оперативно решить нужный вопрос. Однако редко когда встречаются задачи, которые невозможно решить, используя электронную почту.

Дальше не читал.

Всё зависит от позиции человека. Если это pm и команда, то pm просто обязан уметь переключаться между задачами и вести несколько проектов (в пределах разумного) одновременно. Если это "человек-оркестр", к примеру условный инди разработчик, то делать одновременно много задач плохо сказывается на результатах, т.к. в итоге получается - там не доделано, там не дорисовано, где-то хак, здесь ручное решение, со временем все это накапливается и формируется проблемный продукт. В одиночку, то приоритетность задач обязательно и доводить до нормального решения законченного.

Многозадачность + 9 дел, которые делают нас непродуктивными
http://iskros.com/post/116020921992/daily

Вспомните эту статью, когда большинство обзаведется «Смарт-часами» — максимальный из доступных фактор отвлечения от важных дел.

Рассеяность внимания. Автор, наверное, об этом. А многозадачность - это немного другое.

не смог дочитать, переключился на другую задачу и сообщения

Довольно забавно читать "читайте текст не отвлекаясь", до этого отвлекаясь на ссылки в статье и вставленные видео :)

Я начал замечать, что я могу полностью расконцентрироваться на работе до того, что и музыку не слушаю, и не читаю, и не работаю. При чём я думал, что это психическое неспокойствие или ещё чего, ребёнок родился, то, сё… нет. Можно элементарно убедиться, например, сев за приставку — нет желания прервать игру, проверить почту, поссать, попить, покурить, позвонить, написать в скайпе.

Написать в скайпе. Скайп?

Отличная статья. Есть некоторые сомнения по примеру с друзьями и родственниками, но в целом согласен с автором.

Отличная статья! Спасибо!