Госдума задумалась об ужесточении контроля «Яндекс.Новостей» из-за «фейков» — в «Яндексе» заявили, что правил достаточно

«Яндекс.Новости» — агрегатор и не может брать на себя функции СМИ, считают в «Яндексе».

«Яндекс» заявил, что нынешнего российского законодательства достаточно для регулирования новостных агрегаторов. Так компания ответила на планы Госдумы обсудить на внеочередном заседании вопрос регулирования «Яндекс.Новостей» из-за попадание в сервис «фейковых» публикаций.

В середине августа 2019 года «Коммерсантъ» опубликовал материал, в котором утверждалось, что в конце июня в Госдуме обсуждались экологические проблемы автотранспорта. В итоге парламентарии подготовили рекомендации, предложив запретить использование старых автомобилей.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Альфия Когогина направила соответствующее письмо министерствам и ведомствам, указывало издание. Новость перепечатали другие СМИ и она попала в сюжет «Яндекс.Новостей».

После этого Когогина заявила, что направленное письмо — рекомендации, а не законодательная инициатива. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев пояснил, что предложения о запрете старых автомобилей не выдвигались Госдумой — парламентарии «категорически против подобных запретов для частных лиц».

Вместе с тем в «топах» новостных и поисковых агрегаторов и до сих пор продолжает висеть заголовок «В Государственной Думе предложили запретить эксплуатацию старых автомобилей». Это выглядит более чем странно.

В начале сентября мы бы хотели встретиться с представителями этих новостных и поисковых агрегаторов, особенно если они зарегистрированы за рубежом, и уточнить, зачем они это делают.

Андрей Исаев, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия»

19 августа 2019 года нижняя палата парламента планирует обсудить, почему в «топах» новостей «Яндекса» оставался «фейк» даже после опровержения Госдумы.

Также в Госдуме заявили, что в связи с вопросом «Яндекса» обсуждали законопроект депутата «Единой России» Антона Горелкина об ограничении иностранного владения в «значимых» российских интернет-компаниях после распространения в интернете фейковых новостей.

Сервис «Яндекс.Новости» работает как агрегатор — он лишь автоматически собирает новости из СМИ, говорят в компании. В «Яндексе» отметили, что у всех изданий — источников «Яндекс.Новостей» есть возможность отозвать конкретный заголовок, если само СМИ посчитало новость неактуальной.

Если от канала доставки требуют функции проверки, редактирования и опровержения контента — он перестает быть каналом доставки. Вмешательство в содержание новостей других СМИ невозможно, пока «Яндекс.Новости» остаются агрегатором.

В частности, когда СМИ публикуют новость и не опровергают её, агрегатор не может взять на себя функцию опровержения. В случае, если сервис берёт на себя такие функции, он перестаёт быть агрегатором.

Сценарий, когда «Новости» на «Яндексе» сами станут СМИ, кажется нам проигрышным для всей российской медиаиндустрии.

пресс-служба «Яндекса»

Знакомый с ситуацией источник «Коммерсанта» рассказал, что в «Яндексе» рассматривают возможность закрытия «Яндекс.Новостей» в случае введения нового регулирования. В компании отказались от комментариев.

Закон о новостных агрегаторах был принят в 2016 году. Согласно документу, такие сервисы должны в том числе работать только с официально зарегистрированными СМИ. При этом владелец агрегатора освобождается от ответственности за дословное распространение новостей изданий.

Осенью 2018 года группа депутатов предложила запретить иностранцам владеть более 20% акций российских новостных агрегаторов, в декабре документ прошёл первое чтение. В феврале 2019 года Госдума отложила рассмотрение законопроекта, писали «Ведомости».

В июле 2019 года в Госдуму был внесён новый проект — он запрещает иностранцам владеть более 20% любого «значимого» сайта, если для него не сделает исключение специальная комиссия. Депутаты должны рассмотреть документ осенью 2019 года.

2121
78 комментариев

Лучше за мусорами бы контроль ужесточили.

74
Ответить

За мусорами - свалками бытовых отходов или гопниками в форме росгвардии/полиции скрывающих свои лица?
Хотя это рядом все, наверное вопрос риторический :)

9
Ответить

Запретить, закрыть, подавить, наложить вето.
С любовью, ваша ГД.

49
Ответить

Депутасты и депутаны. Клоповник поганый

35
Ответить

Комментарий недоступен

32
Ответить

Нельзя просто так взять и дать IT компании в России развиваться. Надо больше запретов, больше обвинений, больше законов

29
Ответить

Какое это отношение имеет к IT компаниям? Тут проблема в том, что несколько сотен "СМИ" растиражировали кликбейтный заголовок исключительно с целью нагнать трафик, а это и есть единственный смысл их существования.
Это история ярко описывает как новость, которая очень многим бы зашла как позитивная, после кликбейтной трансформации извратилась в полную противоположность.

8
Ответить