6 проблем маркетинга на рынке недвижимости

6 проблем маркетинга на рынке недвижимости

Продвижение компании, занимающейся недвижимостью — одно из самых энерго- и ресурсозатратных направлений маркетинга. Многие люди покупают квартиру или дом один раз в жизни, а потому подходят к решению крайне вдумчиво. Задача отдела продаж — провести целевых клиентов по длинному пути с минимальными потерями. Мы выделили 6 распространенных проблем, с которыми придется столкнуться.

Проблема №1: многообразие воронок продаж

В зависимости от разных каналов осведомленности требуется модернизировать сценарий работы отдела продаж:

  • видеореклама (OLV);
  • спецпроекты;
  • медийная реклама, RTB;
  • работа с лидерами мнений;
  • таргетированная реклама в социальных сетях;
  • контекстные сети;
  • контентный маркетинг;
  • сарафанное радио;
  • digital PR;
  • нативная реклама.

У каждого из перечисленных инструментов своя уникальная воронка продаж. Объединить их способна продвинутая CRM-система. Ее применение — обязательное условие для застройщика.

Проблема №2: огромная конкуренция

Стоимость лида в сфере недвижимости достигает 10-55 тыс рублей в зависимости от канала привлечения. Из-за высокой конкуренции затраты на рекламную кампанию только в Яндексе могут достигать десятков миллионов рублей.

Без специальных знаний преодолеть сопротивление конкурентов не получится. Советуем не пренебрегать услугами профессионального рекламного агентства, которое знает, как снизить цену лида.

Проблема №3: длительность цикла сделки

Квартиру покупают редко — это дорогое и крайне важное для каждой семьи приобретение. Поэтому от первого проявления интереса до покупки у россиян проходит 3,2 месяца. Все это время нужно не выпускать клиента из рук.

Важно понимать, что потенциальный покупатель в сфере недвижимости не превращается в реального после пары телефонных звонков. Нужно обязательно вести базу «холодных», «теплых» и «горячих» клиентов, не терять с ними связь и регулярно напоминать о себе.

Проблема №4: высокие требования к обработке заявок

Многие девелоперские компании продолжают терять звонки — в среднем 20% от общего количества. Все потому, что не осознают завышенных требований на рынке недвижимости. Ценен каждый лид — это нужно закрепить в сознании менеджеров:

  • нанять первоклассных продажников, «освежив» персонал;
  • организовать курсы повышения квалификации для существующего штата;
  • регулярно проводить работу над ошибками (желательно обрабатывать все отказы и делать выводы);
  • контролировать качество звонков, прослушивая записи;
  • наладить работу руководителей отдела продаж с подчиненными.

Один из общеизвестных стимулов — финансовый. Привязка вознаграждения к результатам — классический способ мотивировать персонал к обучению. Но не стоит перегибать: у сотрудников не должно складываться впечатление, что в компании все крутится только вокруг денег.

Проблема №5: сложность контролирования отдела продаж и качества обслуживания клиентов

Пятая проблема вытекает из предыдущей: из-за высоких требований рынка приходится жестче контролировать менеджеров, но это осложняется запутанными воронками продаж. Клиенты приходят отовсюду: звонят после просмотра рекламы по ТВ, оставляют заявку на сайте, подписываются на рассылку, обращаются лично во время демонстраций ЖК и т. д. Как руководителям отследить качество сервиса и внести коррективы в схему при обнаружении проблем, если у каждого менеджера столь разнообразный функционал?

Разорвать круг помогает, опять же, «системы вознаграждений и штрафов». Стимулирует к работе рейтинг среди продавцов. Рекомендуются выборочные проверки: прослушивание записей звонков, перечитывание диалогов в социальных сетях, присутствие на демонстрационных показах квартир.

Проблема №6: запутанные цепочки касаний

Доля рекламных касаний в сфере недвижимости в 2022 году снижалась с 72,08 до 54,71%. Компании сокращали бюджеты на продвижение из-за неопределенности на рынке. Остальные переходы приходятся на органику, что усложняет отслеживание цепочки касаний.

Для выхода из ситуации необходим весь доступный аналитический инструментарий. Точек касаний много (цифровые, оффлайн, персональные, через контент и т. д.) — нужно изучать каждую. Например, переходы на сайт оценивать через «Яндекс Метрику», звонки — записью телефонного разговора, клики по ссылкам в видеоблоге — встроенными сервисами «ВКонтакте». Хранение — в единой базе для удобства доступа. Чем подробнее вы воспроизводите путь клиента, тем лучше узнаете аудиторию.

Заключение

Недвижимость — это рынок, не терпящий ошибок. Конкурентов настолько много, что освободившееся место мгновенно займут другие. В целом, решение всех перечисленных проблем можно свести к одному правилу: станьте профессионалом в своей области и научите этому подчиненных. Которые будут знать, как снизить стоимость лида, почему важно сохранять контакты «холодных» клиентов и что нужно делать для их «прогрева».

66
2 комментария

CRM вполне может решить многие вопросы включая омниканальность и ведение клиентов. Но тогда возникает проблема с работой в CRM которую очень, преочень не любят риэлторы.

Ответить

Риэлторы, системность не признают, иногда нам приходится объяснять важность CRM для учета их продаж. Большая часть застройщиков, ограничивают CRM только видение клиентов. Прогревы и автоматизацию игнорируют. В целом весь подход характеризует пикча

Ответить