В B2B нечасто встретишь четко сформулированное позиционирование компании. Нет, точнее не так. В В2В позиционирования практически нет. У многих крупных производственных компаний есть крупные мощности, советское наследие и сайт, написанный еще на html-табличке. Обороты просто гигантские! А маркетинга нет вообще… И это грустно. Но!
Работа по продвижению в стиле «Аааааа! Нам срочно нужны листовки!» есть в большинстве компаний. А вот отдела маркетинга нет. И почувствуйте разницу между старым подходом к продвижению и новым: «главный экран сайта, страница “контакты”, объявление в Директе, пост в социальных сетях, визитная карточка, КП, счет на оплату, акты, каталоги, листовки, выставочные стенды, наружка, входные группы и всё-всё-всё».
Движущая сила в компании - указ руководителя, каким бы он ни был он вероятно будет выполнен, и вот уже секретарь пишет новость о пополнении парка станков. Но качественного позиционирования так не осуществить.
Если статью секретарь может написать бесплатно, то как хотя бы прикинуть бюджет на проведение всех необходимых изменений в компании для внедрения качественного позиционирования? И как его защитить без отдела маркетинга, к примеру, секретарю которая утомилась писать новости на сайт?)))
В этом и вопрос, что его (позиционирования) и не будет такого, какое бы хотело руководство, пока не будет отдела маркетинга (или хотя бы отличного маркетолога, который силами подрядчика это сделает и будет контролировать).
Поэтому в статье и представлены рекомендации того, как изучать позиционирование, которе само-собой появилось)
Бюджет может посчитать приглашенный консультант или агентство, которое способно на это, да и защитить перед собственником смогут. Но тут вопрос в том, как сделать так, чтобы собственник захотел такой защиты и работы. Вот тут могут помочь финансисты, которые могут понять, что формировать выручку проще, когда компания известная, с определенной экспертизой в нужных кругах и с нужным "образом", который формируется при упоминании компании.