Ищем новую профессию? ИТ-гиганты хотят делегировать программирование роботам

Крупные ИТ-компании взялись за создание платформ на базе ИИ для написания программного кода. Индустрию потряхивает: айтишники уверены, что роботы вот-вот отнимут у них всю работу. Разбираемся в ситуации вместе с руководителем корпоративных практик ALP Group Александром Казенновым.

Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DETVfRb3DOfE&postId=856795" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">starwarsoundeffects</a>, YouTube
Источник: starwarsoundeffects, YouTube

Что произошло?

На этой неделе стало известно о планах «Ростелекома» по автоматизации разработки ПО в ближайшие 2–3 года. ИТ-компания хочет осуществить это с помощью собственной платформы «Лукоморье», презентация которой состоялась еще в середине лета. Тогда «Ростелеком» заявлял, что платформа призвана служить верным помощником и упрощать жизнь программисту. Теперь речь идет уже об автоматизации полного цикла разработки софта — от бизнес-анализа и проектирования до тестирования и создания технической документации.

Для «Ростелекома» это способ решить всем известную проблему дефицита кадров и возместить недостающих ИТ-специалистов нейросетью. Хотя компания обещает не увольнять текущих сотрудников, по завершении разработки проекта она планирует продавать его другим участникам рынка.

«Ростелеком» — не первая ИТ-компания, которая озвучила планы по автоматизации труда программиста. Microsoft представил инструмент разработки и автодополнения кода GitHub Copilot for Business, DropBox объявил о замене нейросетью 15% штата (около 500 человек), а глава IBM Арвинд Кришна сообщил, что порядка 30% вакансий компании «могут быть без проблем заменены ИИ и автоматизацией в пятилетней перспективе».

Айтишники таким новостям не рады. Американская компания Ivanti опросила 7 800 специалистов со всего мира и выяснила, что 63% программистов уверены, что ИИ отберет у них работу в течение ближайших 5 лет.

Комментарий ALP Group

Александр Казеннов
Руководитель корпоративных практик ALP Group

Я бы сказал, что айтишники могут смело выдохнуть. Генеративные нейросети вряд ли несут какую-либо угрозу по-настоящему грамотным специалистам. Скорее, наоборот: как и в случае с любой другой автоматизацией, автоматизация разработки сделает отрасль лучше, повысит качество кадров и подтолкнет сотрудников к получению новых знаний. Другими словами, ИТ-специалисты просто станут более высококвалифицированными, потому что вся рутина будет выполняться генеративным ИИ.

Это безусловно хорошие новости для индустрии. Мы все хотим на уровне бизнеса получать качественную работу за вменяемые деньги и сроки. И у любой ИТ-компании есть огромный пласт маленьких рутинных задач, которые было бы хорошо отдать кому-то на аутсорс. Кроме того, внедрение нейросетей попутно будет развивать истории по тестированию продуктов и созданию документации, что тоже положительно повлияет и на качество конечных продуктов, и на скорость автоматизации каких-то процессов, и на некоторое шаблонирование реализации (которое, правда, уже началось и без генеративного ИИ).

При этом востребованные, действительно думающие и креативные специалисты и дальше найдут себе применение. Под риск сокращения могут попасть разве что недобросовестные сотрудники, которые бросят заниматься профессиональным саморазвитием («Не буду я больше ничему обучаться, у меня под боком теперь есть нейронка — она выдаст за меня ответ!»). Чтобы удержаться в профессии, ИТ-специалист должен будет не только обладать знаниями по выполнению элементарных операций, но и постоянно самосовершенствоваться и глубоко разбираться в сложных системах. «Специалисты», которые закончили двухнедельные курсы и претендуют на запредельную зарплату, канут в Лету.

Единственный открытый вопрос: где взять столько серверов, чтобы они обслуживали такое количество нейронных сетей? Роботизация труда подается в СМИ как экономия на зарплате сотрудников, но у ситуации есть и другая сторона: стоимость владения ИИ будет весьма высокой, и компании должны быть к этому готовы. Возможно, в скором времени мы увидим бум сервисов, которые будут предоставлять свои площадки по принципу сегодняшних ЦОДов, в рамках которых можно будет воспитывать своего роботизированного ИТ-специалиста.

В общем, новость о разработке ИИ-платформ для программирования можно считать исключительно положительной. Мы делегируем рутинные задачи, оздоровим отрасль и получим более качественные сервисы и продукты. Отрадно, что вопросами внедрения нейросетей начали всерьез заниматься не только зарубежные, но и российские компании. Мы тоже, в свою очередь, пытались запустить эту историю внутри компании, но столкнулись с отсутствием достойных библиотек, готовых работать с присущими нам языками программирования. Так что «Ростелекому» — успехов! 😉

99
5 комментариев

Если есть возможности, почему бы и нет, будут новаторами, экспериментаторами

1
Ответить

Ну хорошо, допустим... А что делать тем, кто по внешним данным или убеждениям не сможет уйти в вебкам?

1
Ответить

Надо становиться промт инженером, повышу квалификацию+новая профессия. Буду учителем нейронок)

1
Ответить

А можно искать новую профессию не в IT

1
Ответить

Хэй! Откуда столько оптимизма? У нас кто-нибудь про опасность ИИ для человечества думает? EMERGENCY!!!
Послушайте Mo Gawdat:
https://www.youtube.com/watch?v=bk-nQ7HF6k4

Ответить