"Без опыта работы я никому не нужен” – как преодолеть главный страх студентов?

“Для того, чтобы устроиться на работу, нужен опыт работы, для которой тоже нужен опыт работы, для которой…” – и тут круг замкнулся. Как студентка 4 курса могу сказать, что многие вокруг тревожатся по поводу будущего трудоустройства: либо вакансии не связаны с профессией, либо работодатели ждут в компанию как минимум мидлов, либо уровень зарплаты очень низкий (на такую сумму в большом городе просто не проживёшь).

Для тех, кто испытывает стресс и не знает, что его ждет в будущем, делюсь своим опытом. Ещё в 2020 году я училась в региональной школе в Татарстане, а уже сегодня прохожу стажировку в крупнейшей компании страны.

"Без опыта работы я никому не нужен”  – как преодолеть главный страх студентов?

Образование: а зачем оно вообще надо?

Начнем с банального: меня зовут Лиза и в 2020 году окончила школу в небольшом городе с огромным желанием стать маркетологом. Выбор пал на Высшую школу экономики в Москве, после чего целый год слышала, что я не смогу и на платку поступить, что диплом маркетолога никому не нужен стандартное “где родился, там и пригодился”. По итогу, ЕГЭ на 272 из 300 балла, красный аттестат, зачисление на программу “Реклама и связи с общественностью” и безумный страх перед чем-то абсолютно новым.

Вышка встретила меня невероятным подарком в виде 4 сессий и ежедневного сна по 2 часа. Учёба во ВШЭ не сравнима с тем, что было в региональной школе: жесткие дедлайны, проекты (что такое проект до 1 курса я вообще не знала) и постоянная смена преподавателей (записаться в любимчики не получилось). Я жила в постоянном стрессе.

Стоил ли результат моих потраченных нервов? Определенно, да. Качество полученных знаний удивляет (в хорошем смысле): тот самый случай, когда ходишь в вуз не за “корочкой”, а за реальными знаниями и навыками. Выход из зоны комфорта за 3 года превратил меня из затюканной отличницы в стрессоустойчивого человека. Я научилась общаться и работать с людьми, выполнять несколько задач одновременно и критически анализировать, для чего ты это все делаешь.

Ошибка №1

Учиться в вузе ради "корочки"

Суммарно: в вуз стоит поступать хотя бы для того, чтобы получить софт скилз, которые безусловно понадобятся в будущей работе.

Работа VS учеба?

“Учусь в вышке, закрываю дедлайны весь день, сдаю сессию на 10” – супер позиция, которая радовала меня, а точнее компенсировала низкую самооценку. Высокие оценки были не только приятным бонусом: первое место в рейтинге в конце второго курса позволило мне перейти на бюджет. Но вот, 3 курс, нагрузка по учебе спадает и я оглядываюсь на своих друзей: да, у них не все десятки за сессию, но они уже продолжительное время работают. Получают опыт, заводят связи и зарабатывают деньги – эта мысль очень сильно волновала меня и я навязчиво думала, что явно что-то упустила.

Ошибка №2

Тратить все время исключительно на учебу

Я и завидовала, и злилась, что сделала неправильный выбор исключительно в пользу образования. Но тут в конце третьего курса мне очень повезло…

Первая стажировка как первые отношения

Каждый год наш факультет проводит деловую игру - вуз собирает реальные кейсы/задачи/потребности компаний на рынке и предлагает нам их решить. Провести опросы и исследования, понять, что там делают конкуренты, предложить big idea, подобрать каналы и инструменты, то есть разработать и презентовать клиенту готовую коммуникационную кампанию. Всё как в настоящих PR и рекламных агентствах.

Наша команда год работала над брифом Х5 Group (до этого Х5 у меня ассоциировалось только с машиной BMW). Год мы работали над стратегией по продвижению HR бренда компании для молодой аудитории. Основная цель была подумать, как рассказать, что Х5 не только про пакеты по акции и отмены на кассе, но и про технологии, которые нужно развивать для ритейла, классные офисы и десятки вакансий, которые подходят для студентов (а уровень зарплаты ну точно не ассоциируется с зарплатой кассира).

"Без опыта работы я никому не нужен”  – как преодолеть главный страх студентов?

Год мы делали этот проект, параллельно укрепляя свою стрессоустойчивость: мы проводили десятки интервью с сотрудниками Х5 и молодой аудиторией, анализировали конкурентов и думали над креативами – мы получили максимальный плюс к качеству нашей работы и минимальное количество сна в подарок. Мы не осознавали, что потом будем руками реализовывать наш проект на практике: после защиты, где были менеджеры из компании, мы получили оффер на стажировку в PR службе компании.

Так учебный проект стал началом моей карьеры. Такие деловые игры, кейс-чемпионаты, лектории с компаниями, конкурсы стажировок регулярно проводятся работодателями. Важно не расценивать их как бесполезную трату времени – чем больше вы участвуете в таких проектах, тем больше вероятность трудоустройства и насыщеннее резюме. Кстати, про резюме, если у тебя нет опыта работы, туда можно смело вписать весь бэкграунд, связанный с учебными проектами и конкурсами – это точно лучше пустого портфолио.

Ошибка №3

Игнорировать мероприятия вуза и компаний

В момент создания стратегии все казалось таким эфемерным: “Ну, опять делаем учебный проект, придумаем креативы и все”. А тут мы выходим в сентябре на работу, и я осознаю, что все, что мы сделали, теперь надо воплощать в реальности . И тут начались проблемы.

Во-первых, моя потребность в лидерстве быстро начала отравлять процесс работы. В то время как нужно было генерить идеи в команде, я старалась показать себя лучше всех – быстрее сделать задачу, больше разговаривать с руководителями и, в целом, занимать больше “эфирного времени”.

К счастью, я попала в компанию с супер комфортным онбордингом: мне не нужно было что-то из себя строить, чтобы получить доверие руководителей – мы разговаривали на равных, и я не ощущала себя историю “иди за кофе и забери вон те бумажки с принтера ”. Работаю два дня из офиса, а остальное время из дома – это действительно позволяет совмещать работу и учебу.

Плюс к этому, офис максимально похож на коворкинги в вышке: пуфики, светлое помещение, минималистичный ремонт и записочки на стенах – все напоминает родной вузэто мне напоминало родную вышку. Прихожу как будто “в копию кампуса на Покровском бульваре” – 8-этажное здание с панорамными окнами, кофейни и много людей, которые постоянно “решают вопросы” (только в вышке это студенты и пересдачи, а тут сотрудники Х5 и Газпрома). Так что компьютеров, дресс-кода и деревянного рабочего стола из 90-х я не встретила (спойлер: в таком офисе я стажировалась до этого).

Ошибка №4

Нездоровая конкуренция в штате

Во-вторых, осознание, что я действительно делаю что-то для огромной компании (и большого количества людей), где не только грузчики и Галя кричит “у нас отмена!!!”. С одной стороны, страх подвести коллег и сделать что-то нелепое, с другой стороны, непонимание, как моя работа вообще помогает компании. Менеджеры в Х5 организуют управленческие процессы, айтишники создают код для бизнесов компании, а я пишу постики для телеграмм канала для сотрудников. И тут началось что-то похожее на экзистенциальный кризис: “В чем польза моей работы? Зачем я вообще это делаю?”. И чтобы вернуться в рабочий строй, я начала прописывать, как моя деятельность вообще помогает мне достичь моей цели – открыть свой сервис подбора психологов. После визуализации все стало не так страшно, и я вернулась к мысли, что первая работа в Х5 – это отличная возможность начать карьеру и наработать опыт в коммуникациях для моей последующей карьерной реализации в сфере психологии (из ритейла в психологию звучит странно, знаю).

Ошибка №5

Работать и учиться без конкретной цели

Еще одна проблема, связанная со стрессом на новом рабочем месте – боишься, что будешь делать что-то кардинально новое, поэтому берешь на себя знакомые задачи. Так, я со своим двухгодовалым опытом SMM и копирайтинга сразу же подумала, что вести телеграмм канал буду именно я. Но, к моему счастью, мне сразу же предложили вариацию задач от организации мероприятий до съемок подкастов (ни там, ни там опыта у меня не было). На самом деле, это так круто, что мне дали возможность попробовать себя вообще в других задачах и выйти из зоны комфорта, а не выполнять техническую работу. Резюмируя: супер важно пробовать брать разные роли, чтобы понять, что нравится именно тебе и не избегать новых обязанностей.

Ошибка №6

Как бы банально ни звучало – оставаться в зоне комфорта

Так как понравиться работодателю?

Единственное, что нужно, чтобы быть в штате классной компании и получать удовольствие от этого – это работать, работать и еще раз работать. К счастью или сожалению, здесь нет волшебной таблетки, чтобы обрести успешный успех. А чтобы повысить эффективность, суммирую советы, основанные на моем опыте:

  • Взаимодействуй с преподавателями и студентами: новые связи помогут тебе не только найти работу, но и получить хорошую базу софт скилов – а это ценит каждый работодатель.
  • Отвлекайся от учебы: ищи карьерные мероприятия и смело участвуй в них.
  • Учись командной работе: это покажет тебя работодателю с лучшей стороны.
  • Прописывай цели и задачи в перспективе нескольких лет: кем ты себя видишь в карьерном плане. Это поможет тебе вспомнить, что твоя текущая деятельность – это вклад в будущее.
  • Пробуй новые рабочие обязанности: вдруг захочется в другую развиваться вообще в другой сфере?

Ну а теперь с тем же настроем и терпением я продолжаю работать на позиции стажера, SMM в студенческой организации “Incommunity” и стартапе агрегатора мероприятий “Воронка ” в вышке, а еще пишу диплом для потенциального сотрудничества с Zigmund.Online. Радует, что стажировка не занимает всё моё время – это прям настоящий work-life balance: не нужно по 8 часов сидеть в офисе под давлением руководства – спокойно выполняю задачи и предлагаю все идеи, которые приходят в голову (не все, конечно, успешные…)

Ближайшие цели – получить оффер, красный (надеюсь) диплом и продолжать вести отдел SMM, и наконец – попасть в маркетинг отдел сервиса онлайн психотерапии (а еще: создать тг-канал про развитие карьеры студента, чтобы мои “коллеги” снизили уровень страха перед началом карьеры).

Так что, see u soon!

"Без опыта работы я никому не нужен”  – как преодолеть главный страх студентов?
55
реклама
разместить
11 комментариев

Тоже считаю, что опыта профессионального ещё в студенчестве набираться нужно, стажировки там всякие, курсы проходить

3

6 ошибка преследует меня по жизни.. надо стараться выходить из зоны комфорта, несмотря на страх, браться за совсем новые задачи — только так можно найти свою новую точку роста

3

"ЕГЭ на 272", "красный аттестат", "Единственное, что нужно, чтобы быть в штате классной компании и получать удовольствие от этого – это работать, работать и еще раз работать", "красный (надеюсь) диплом"

мне тебя жаль, квест с детством ты уже завалила, сейчас ты на пороге провалить квест молодости. Все хорошо, но в меру, жизнь это далеко не только работа

1

Согласна, как раз в ошибке №2 написала, что тратить все время на учебу - плохая идея, как и тратить все время на работу. Основный посыл здесь, что нужно брать ответственность за свою карьеру, а не надеятся на кого-то. А про квесты - думаю, это оценочное суждение, ведь я не писала про обратную сторону своей молодости)

1

Имхо завалить квест с детством, это как раз забить на учёбу и/или связаться с плохой компанией.
А завалить квест с молодостью, это не завязать себе достаточного количества социальных связей и вообще не научиться их образовывать.
В зрелом возрасте и образование получать сложнее (банально времени нет) и новые социальные связи уже не образуешь просто поздоровавшись с симпатичным молодым человеком =)

1

Я в молодости (середина 80-х) провернул серьезный карьерный скачок, будучи рабочим и студентом получил благодарность от министра за успехи в научных разработках и несколько премий по три оклада (ни того ни другого ни до меня ни после меня рабочим (тем более соплякам 20 лет с небольшим) не давали), в 24 был назначен главным конструктором самым молодым в отрасли. Несколько лет назад решил научить своего молодого друга карьерному продвижению, другу 30 с небольшим, работал он на госпредприятии в Белоруссии. И ничего, ни рубля и ни одного шага в продвижении, даже символического чисто. Стали разбираться, оказалось там кумовство запредельное просто, премии платят "своим", двигают тоже "своих". Мораль - господа студенты, прежде чем вкладываться в стажировки, какие-то карьерные усилия смотрите внимательно, кто Ваши начальники и как они назначены. "Высосать" то вас "высосут", а вот что потом продвинут гарантии никакой, любые мероприятия, связанные с персоналом могут быть прикрытием "высасывания", смотрите именно на деньги и назначения.

1

Но многие выпускники действительно как работники никакие. В основном всё делают на отъебись. Инициативы 0, соображайки 0. Учишь, объясняешь, практикуешь, а потом короче я сваливаю. И так раз за разом. Нанимаешь дядек, тёток после 30 и нет проблем.