Суицидальное поведение пожилых людей

Листая ленту телеграмм, я наткнулась на статистику самоубийств за 2022 год по России, поделилась этим в сторис и по обратному отклику поняла, что многих интересует всплеск суицидального настроения после 65 лет. Ведь, казалось бы, уже прошла не малая часть жизни, какие могут быть причины закончить её?

Суицидальное поведение пожилых людей

Ссылаться буду на статью в научном журнале от 2017 года от Московского научно-исследовательского института психиатрии, не думаю, что с тех времен что-то сильно изменилось в поведении пожилых людей.

Мы привыкли, что подобные инциденты происходят с подростками, но, как показывают данные ВОЗ, большая часть суицидов приходится именно на пожилой возраст.

Пожилые люди сообщают о суицидальных мыслях вшестеро раз реже, чем в 18-29 лет, при этом попытки часто остаются не выявленными, соотношение попыток к совершенным суицидам у молодых людей 200:1, в то время как у пожилых 4:1.

Так что же является факторами риска для суицида в пожилом возрасте?

Первенство занимают тревожные расстройства и депрессии, они были выявлены у 85-90% пожилых жертв. Причем если депрессия дебютировала именно в пожилом возрасте, то риски суицидальных мыслей возрастают примерно в 40 раз.

Почему можно не заметить депрессию своей бабушки? Потому что у нас есть социальная нормированность одиночества в пожилом возрасте, меньше коммуникаций с родными и близкими, что только подогревает депрессивные настроения. Сюда же присоединяется кризис переосмысления прожитых лет и попытки найти новые смыслы в жизни, переживание утраты близких друзей, партнеров, все это формирует одно большое облако, в котором приходится пребывать человеку. Так же человек может чувствовать себя «грузом» из-за своих заболеваний, из-за отсутствия прежней мобильности, в таком случае самоубийство рассматривается как «выход» и облегчение для родных и близких.

Следующим фактором риска я бы выделила так называемую: «неприспособленность к возрастным изменениям». В погоне за вечной молодостью мы забываем позаботиться не о фасаде дома, а о его наполнении. Вместо психотерапии маркетинг предлагает нам подтяжку лица, вместо скидок к психологам — скидки на блефаропластику. Люди, которые боятся стареть — в группе риска, так что нам нужно научиться смотреть страху в глаза, а не натягивать веки.

Нейробиологические и нейрокогнитивные нарушения как факторы.

К сожалению, мы не можем работать как часы, и внутри всегда что-то сбоит, с возрастом эти сбои становятся сложнее и очевиднее. Проблемы с памятью, вниманием, базовым самообслуживанием могут стать причиной ранее указанных идей о «грузе своего существования» и падения социального статуса, что подкрепляет депрессивные идеи, а результат вы знаете сами.

Последним, но не по значению, хочу выделить прием ПАВ (чаще всего это алкоголь).

Несмотря на то что тяга к алкоголю с возрастом слабеет (если мы не говорим про хроническую алкоголизацию) для некоторых людей это может работать как антидепрессант, который в дальнейшем все равно заберет долги обратно только в десятикратном размере.

Пожилые люди не высказывают своих намерений о самоубийстве, но они делают это косвенно: раздают свои вещи, пишут завещание, отдаляются от близких, говорят: «я бремя для тебя» и тому подобные фразы.

Что мы можем сделать для наших близких?

Чаще звонить им, выражать свою заинтересованность жизнью, напоминать о том, что они не одни, пытаться донести необходимость каких-либо медицинских обследований при наличии заболеваний (так как нежелание лечить заболевания так же определенная форма селфхарма) наблюдать за их поведением и в случае сомнений в психологическом здоровье вести к врачу-психиатру на диагностику депрессий или тревожных состояний.

Дарить им тепло и любовь, помнить, что однажды мы тоже будем в этом нуждаться.

inst: @averina.psy

телеграм канал и возможность записаться на сессию

1717
24 комментария

Хороший пост и отличная тема, которая напоминает о серьезной проблеме в обществе (преимущественно в городах). Проблема называется равнодушие. Людей мало интересуют проблемы даже их сверстников, а про 50+ и не вспоминают.

5
Ответить

Спасибо за поддержку!

Ответить

Большинство людей вне зависимости от их возраста отказывается признавать наличие у них нерешённых психологических проблем. Разговариваешь со многими пожилыми людьми, а они тебе говорят, что они д'Артаньяны, а все вокруг пидорасы, которые не хотят жить по их лекалам. Одновременно с этим унылым большинством существует задорное меньшинство, которое ходит на мероприятия, читает и обсуждает книги, вяжет и увлекается садоводством. Я раньше свято верил, что это зависит от физической формы человека, пока не увидел бабулек и дедулек, которые ходят с величайшим трудом, но регулярно тусят на различных мероприятиях. В это время их более здоровые сверстники сидят по домам, ноют про охреневшую молодёжь и политику.

4
Ответить

Что такое большинство людей?

В Москве - Питере, среди моего окружения "модно" ходить к терапевту и рассказывать о психологических проблемах. Но делать из них большинство я не могу.

Тотальным обобщением можно легко нормализировать ситуацию . Я про это. "А ну он из того большинства, которому похер на себя - че ему говорить и помогать".

Но в том, что вы написали определенно есть и доля истины. Здесь, сожалению, иногда необходимо несколько лет обсуждать сложные темы, чтобы произошло какое-то взаимодействие между собеседниками. Поэтому проблему тех, кто "сидят по домам, ноют про охреневшую молодёжь и политику." я бы попробовал перевести и в сторону того, кто предлагает решения. Как он это делает? Как автомат с газировкой? Предложил-разошлись. Как он сам к себе относится. Ну и тд.

Это на уровне коммуникации.

Понятно также, что проблема не замыкается на человеке и его представлений о мире. Все так или иначе ведет к культурной политике, следствием чего может стать вывод о котором вы пишете.

Так, было бы здорово, если бы "своих не бросаем" стало культурной политикой направленной вовнутрь страны на уязвимые группы со всеми этими бюджетами.

То есть, мы обратным ходом уже понимаем, что милитализированные ценности связаны с вашими высказываниями о д'артаньянах: сильном независимом гордом и не болеющем ничем человеке.

Можно и такие прочтения сделать.

В любом случае, думаю в наших силах сохранять терпение и верить в тех кому мы предлагаем какие-то решения. Быть самим внимательным к себе и распространять этот опыт внимания на наше окружение.

А если есть энергия заниматься культурной политикой и делать, волонтерить в проектах вроде ночлежки, направленной на пожилых людей - ну это вообще подарок человечеству.

1
Ответить

Тоже видел эту статистику и пришел в ужас.
Как только нет возможности работать теряется доход, без дохода нет досуга, количество друзей уже сократилось. Попробуйте неделю посидеть дома с головной болью, без друзей, общения и перспектив...
Это всё отвратительно и ужасно. Общество может существовать долговременно тогда и только тогда когда есть гарантии детям и пожилым. Это касается всех сфер. Начинай от качества района/дома/дороги и заканчивая финансами. Как только дети и пенсионеры на обочине - общество обречено на гибель.

4
Ответить

А у нас как раз и те, и другие, выброщены на обочину.. Детям школы и садики за тридевять земель, старикам "почёт".

1
Ответить

Качество дожития

4
Ответить