Почему можно не заметить депрессию своей бабушки? Потому что у нас есть социальная нормированность одиночества в пожилом возрасте, меньше коммуникаций с родными и близкими, что только подогревает депрессивные настроения. Сюда же присоединяется кризис переосмысления прожитых лет и попытки найти новые смыслы в жизни, переживание утраты близких друзей, партнеров, все это формирует одно большое облако, в котором приходится пребывать человеку. Так же человек может чувствовать себя «грузом» из-за своих заболеваний, из-за отсутствия прежней мобильности, в таком случае самоубийство рассматривается как «выход» и облегчение для родных и близких.
Хороший пост и отличная тема, которая напоминает о серьезной проблеме в обществе (преимущественно в городах). Проблема называется равнодушие. Людей мало интересуют проблемы даже их сверстников, а про 50+ и не вспоминают.
Спасибо за поддержку!
Большинство людей вне зависимости от их возраста отказывается признавать наличие у них нерешённых психологических проблем. Разговариваешь со многими пожилыми людьми, а они тебе говорят, что они д'Артаньяны, а все вокруг пидорасы, которые не хотят жить по их лекалам. Одновременно с этим унылым большинством существует задорное меньшинство, которое ходит на мероприятия, читает и обсуждает книги, вяжет и увлекается садоводством. Я раньше свято верил, что это зависит от физической формы человека, пока не увидел бабулек и дедулек, которые ходят с величайшим трудом, но регулярно тусят на различных мероприятиях. В это время их более здоровые сверстники сидят по домам, ноют про охреневшую молодёжь и политику.
Что такое большинство людей?
В Москве - Питере, среди моего окружения "модно" ходить к терапевту и рассказывать о психологических проблемах. Но делать из них большинство я не могу.
Тотальным обобщением можно легко нормализировать ситуацию . Я про это. "А ну он из того большинства, которому похер на себя - че ему говорить и помогать".
Но в том, что вы написали определенно есть и доля истины. Здесь, сожалению, иногда необходимо несколько лет обсуждать сложные темы, чтобы произошло какое-то взаимодействие между собеседниками. Поэтому проблему тех, кто "сидят по домам, ноют про охреневшую молодёжь и политику." я бы попробовал перевести и в сторону того, кто предлагает решения. Как он это делает? Как автомат с газировкой? Предложил-разошлись. Как он сам к себе относится. Ну и тд.
Это на уровне коммуникации.
Понятно также, что проблема не замыкается на человеке и его представлений о мире. Все так или иначе ведет к культурной политике, следствием чего может стать вывод о котором вы пишете.
Так, было бы здорово, если бы "своих не бросаем" стало культурной политикой направленной вовнутрь страны на уязвимые группы со всеми этими бюджетами.
То есть, мы обратным ходом уже понимаем, что милитализированные ценности связаны с вашими высказываниями о д'артаньянах: сильном независимом гордом и не болеющем ничем человеке.
Можно и такие прочтения сделать.
В любом случае, думаю в наших силах сохранять терпение и верить в тех кому мы предлагаем какие-то решения. Быть самим внимательным к себе и распространять этот опыт внимания на наше окружение.
А если есть энергия заниматься культурной политикой и делать, волонтерить в проектах вроде ночлежки, направленной на пожилых людей - ну это вообще подарок человечеству.
Тоже видел эту статистику и пришел в ужас.
Как только нет возможности работать теряется доход, без дохода нет досуга, количество друзей уже сократилось. Попробуйте неделю посидеть дома с головной болью, без друзей, общения и перспектив...
Это всё отвратительно и ужасно. Общество может существовать долговременно тогда и только тогда когда есть гарантии детям и пожилым. Это касается всех сфер. Начинай от качества района/дома/дороги и заканчивая финансами. Как только дети и пенсионеры на обочине - общество обречено на гибель.
А у нас как раз и те, и другие, выброщены на обочину.. Детям школы и садики за тридевять земель, старикам "почёт".
Качество дожития