Мне положен ежегодный чекап на работе? А денежная компенсация за него?

Рассказываем, как компании должны заботиться о здоровье наёмных сотрудников в 2023 году.

Мне положен ежегодный чекап на работе? А денежная компенсация за него?

Материал подготовлен при поддержке MedPoint24

Каждый четвёртый россиянин выберет работу с меньшей зарплатой, зато с полисом ДМС. Но даже если ДМС компания предоставить не может, по закону она всё равно обязана заботиться о здоровье сотрудников. На какие вообще гарантии может рассчитывать сотрудник по Трудовому кодексу и как бизнесу предоставить их по букве закона, чтобы не сойти с ума и не нарваться на штраф? Рассказываем вместе с сервисом предсменных медосмотров MedPoint24.

Какие компании должны проводить медосмотры

Их довольно много. Согласно приказу Минздрава, медосмотры обязательны для сотрудников компаний с вредными или опасными условиями труда. По факту к таким относятся не только, например, шахтёры или работники химической промышленности, но и крановщики (потому что трудятся на большой высоте) или парикмахеры и косметологи (чтобы убедиться, что они не заразят клиентов). Здоровье также должны проверять:

  • работники сфер общепита и пищевой промышленности;
  • работники торговли (по букве закона — вообще любые);
  • сотрудники медицинских организаций, садиков и школ;
  • водители и вообще все, кто имеет дело со средствами передвижения;
  • вахтовики и те, кто трудятся на Крайнем Севере;
  • профессиональные спортсмены;
  • моряки;
  • те, кто имеют право на ношение оружия в служебных целях.

Что понимают под медосмотрами

Медицинский осмотр — это процедура, при которой медработник проверяет состояние здоровья пациента. В Трудовом кодексе закреплено три вида медосмотров.

Предварительный — перед приёмом на работу, до заключения трудового договора.

Периодический — проводится во время работы, обычно не реже раза в год.

Фактически во время предварительных и периодических осмотров сотрудники проходят полный чекап.

Врачи берут анализы крови и мочи, делают электрокардиографию, измеряют давление, сахар, холестерин, проверяют лёгкие — и это даже не полный список. Затем сотрудники проходят профильных специалистов: невролога, терапевта, психиатра, нарколога, а женщин дополнительно отправляют к гинекологу. Полный список исследований и врачей можно найти в приказе Минздрава.

Иногда добавляются ещё более узкие специалисты. Например, если сотрудник работает на заводе по производству алюминия (или других специфических металлов), его отправят к дерматовенерологу, отоларингологу и офтальмологу. А перед этим оценят объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, измерят процент кислорода в крови и остроту зрения.

Предрейсовые осмотры — те, что проходят перед выходом на смену водители общественного транспорта, экспедиторы, машинисты, пилоты. Закон предусматривает только одно исключение — для водителей транспорта экстренных служб, например скорой помощи или пожарных. Им можно не проходить предрейсовый осмотр, только если вызов срочный.

Цель предрейсового осмотра — оценить общее состояние сотрудника: от слизистых и кожных покровов, давления и пульса до проверки на алкоголь.

На ком ответственность

В законах для этого есть только общая формулировка — работодатель. Однако Минтруд в письме (так называют акты министерств, которые имеют юридическую силу) разъяснил, что ответственным за организацию и проведение медосмотров можно назначить любого подчинённого.

Важно, что за «прогул» медосмотра оштрафовать могут не только работодателя, но и сотрудника. Например, водитель должен будет заплатить 3000 рублей.

Что, если не пройти медосмотр

У этого будут правовые последствия. Если работник не прошёл медосмотр, то компании нельзя допускать его к работе — иначе компания получит штраф. Для ИП — от 15 до 25 тысяч рублей, для юрлиц — от 110 до 130 тысяч рублей. В крайнем случае сотруднику можно предъявить дисциплинарный проступок и уволить его. При этом по закону не важно, почему компания не провела медосмотр, — важен сам факт. Размер штрафа будет один и тот же.

Так или иначе, не пройти медосмотр и продолжить работать не получится. Работодатель не оплачивает дни, в которые сотрудники были отстранены от работы из-за непрохождения обследования. Исключение: если медосмотр не состоялся по вине работодателя. В таком случае он обязан выплатить сотруднику не менее двух третей среднего заработка. Под виной работодателя подразумевается, к примеру, отсутствие договора с медицинской организацией или отправка на медосмотр в выходной без согласия подчинённого.

Когда и где нужно проходить медосмотры

По правилам медосмотр должен проходить в рабочее время. Отправить подчинённого на осмотр в выходной день начальник может только с его письменного согласия. Время, которое сотрудник тратит на медосмотр, оплачивается как и остальные рабочие часы, поэтому медосмотр в выходной должен учитываться по двойной ставке. Вместо доплаты можно попросить отгул.

Сотрудник не может просто прийти в любую клинику — для всех типов медосмотров её выбирает начальство.

Самостоятельно сотрудник волен выбирать клинику только для диспансеризации (но её работодатель обеспечивать не обязан).

В остальных случаях придётся проходить осмотр в том медучреждении, с которым у работодателя заключён договор. По правилам Минздрава начальство направляет в партнёрскую клинику фамилии подчинённых и выдаёт туда направления сотрудникам.

Можно нанять собственную команду медиков, но это организационно сложнее (нужны специалисты разных профилей) и дороже. С предрейсовыми осмотрами ситуация проще: с сентября их официально можно организовать онлайн. По закону живая и электронная подписи на маршрутных листах равнозначны.

Очный медосмотр всё ещё обязаны проходить перевозчики опасных грузов, водители детских групп, а также водители пассажирского транспорта, которые отправляются в поездку больше чем на 300 километров.

Одна из компаний, которая занимается такой работой, — MedPoint24. В её штате 150 медиков, которые ежедневно контролируют процесс предрейсовых, предсменных, послерейсовых и послесменных медосмотров, а также принимают решение о допуске или недопуске работника на смену.

В чём тонкости онлайн-медосмотра

При онлайн-осмотрах врачи не закрепляются за конкретными организациями, поэтому медработники и пациенты не успевают завязать близкие знакомства, и осмотр получается объективнее: на вчерашний день рождения никто не закроет глаза.

«Сокращается и время обследования. Очный осмотр длится около 15 минут, а осмотр онлайн теперь занимает менее 3 минут», — объясняет исполнительный директор MedPoint24 Максим Владимиров.

Несмотря на то что цифровизация уже повсюду, не все сотрудники легко к ней адаптируются. Иногда, чтобы привыкнуть к медосмотрам онлайн, нужно до трёх месяцев. Такой опыт был у «Газпромнефть-Аэро». В компании сформировали цифровой профиль здоровья для каждого работника: «Мы увидели, что есть те, кто часто выпадает из процесса из-за больничных или постоянных недопусков на смену, провели для них комплексное обследование: рассчитали факторы риска, в частности вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, а затем — отправили на лечение. Так мы получили больше здоровых и мотивированных сотрудников, которые видят, что компания о них заботится. Для работодателя риск происшествий на рабочем месте стал меньше, как и затраты на больничные», — делится Елена Латухина, руководитель направления по охране здоровья «Газпромнефть-Аэро».

Что будет, если завалить медосмотр

Сотрудника не допустят к работе. Но важно понимать, что у сотрудника есть несколько попыток. Сколько именно их для очного осмотра — Минздрав не уточняет, а вот в онлайне их три.

Недопуск на смену оформят сразу, если приборы обнаружат алкоголь, высокую температуру или травму головы. «Пересдача» возможна только на следующий день. При этом появление на работе в состоянии алкогольного опьянения — грубое нарушение трудовых обязанностей сотрудником, за это компания даже может уволить его.

При онлайн-осмотрах учитываются особенности здоровья конкретного сотрудника. «У некоторых женщин постоянно низкое давление, у мужчин — высокое, но чувствуют они себя хорошо. В этом случае сотрудник может получить у врача справку, которая подтверждает его норму», — объясняет Максим Владимиров, исполнительный директор MedPoint24.

Мне положен ежегодный чекап на работе? А денежная компенсация за него?

MedPoint24 с 2017 года помогает компаниям перейти в онлайн и экономить на медицинских осмотрах, персонале и сопутствующих расходах. Всё оборудование сертифицировано, а комплекс можно установить и подключить за 5–10 дней. Программно-аппаратные комплексы можно установить в любой труднодоступной и удалённой локации. Для особых случаев есть мобильный терминал, который работает даже от прикуривателя.

В MedPoint24 также помогут с юридическим сопровождением и технической поддержкой, которая работает круглосуточно. Онлайн-осмотры, которые проводят в MedPoint24, полностью соответствуют закону, в том числе с учётом принятых осенью нововведений.

Реклама, ООО «Арциус». ИНН 7730590299, КПП 773001001

88
6 комментариев

Добрый день!
При прохождении дистанционного предрейсового медицинского осмотра, если ли ограничения времени между фактическим прохождением водителем осмотра на медицинском изделии и формированием медицинским работником заключение по по этому осмотру?
Как пример: водитель прошёл все этапы медицинского осмотра и отправил результаты медицинскому работнику в 8:00, а медицинский работник вынес заключение по этому осмотру в 12:00, будет ли данное заключение правовым?

1
Ответить

Прикольно, но есть ощущение, что это улетит бизнесу в копеечку)

1
Ответить

Добрый день) На самом деле у нас есть разные варианты под разные бюджеты: оборудование можно взять в аренду, необязательно покупать. Кроме того, есть разные терминалы - под все задачи бизнеса.

Ответить

Оборудование работает безобразно, техподдержка вялая и беспомощная. На медосмотр идёшь как на лотерею- сработает или нет. Последний случай 1 ноября. После измерения давления комплекс предложил мне лично проверить крепление кабеля термометра. Звонил на номер *1324 безрезультатно. Минут 10 сотрудник что-то мудрил не по делу. Предлагал пригласит следующего работника в качестве подопытного- вдруг заработает. Потом с той же просьбой обратился к медработнику- она отказалась, у неё другая работа. Никаких мер не предпринято, извинений нет. И это обычная практика Медпоинт 24.

1
Ответить

Добрый день, Владимир! Нам очень жаль, что сложилась такая ситуация. Предлагаем обсудить вопрос детально, уверены, что сможем предложить Вам решение, которое Вас устроит. Будем благодарны, если Вы свяжетесь с нами, отправив письмо на e-mail: pressa@medpoint24.ru

Ответить

Добрый день! Спасибо за проявленный интерес к нашему сервису. Такая ситуация - с таким большим интервалом между осмотром и принятием решения медиком - абсолютно исключена в нашей системе. Вся процедура длится не больше 3 минут.

Ответить