Мне положен ежегодный чекап на работе? А денежная компенсация за него?

Рассказываем, как компании должны заботиться о здоровье наёмных сотрудников в 2023 году.

Материал подготовлен при поддержке MedPoint24

Каждый четвёртый россиянин выберет работу с меньшей зарплатой, зато с полисом ДМС. Но даже если ДМС компания предоставить не может, по закону она всё равно обязана заботиться о здоровье сотрудников. На какие вообще гарантии может рассчитывать сотрудник по Трудовому кодексу и как бизнесу предоставить их по букве закона, чтобы не сойти с ума и не нарваться на штраф? Рассказываем вместе с сервисом предсменных медосмотров MedPoint24.

Какие компании должны проводить медосмотры

Их довольно много. Согласно приказу Минздрава, медосмотры обязательны для сотрудников компаний с вредными или опасными условиями труда. По факту к таким относятся не только, например, шахтёры или работники химической промышленности, но и крановщики (потому что трудятся на большой высоте) или парикмахеры и косметологи (чтобы убедиться, что они не заразят клиентов). Здоровье также должны проверять:

  • работники сфер общепита и пищевой промышленности;
  • работники торговли (по букве закона — вообще любые);
  • сотрудники медицинских организаций, садиков и школ;
  • водители и вообще все, кто имеет дело со средствами передвижения;
  • вахтовики и те, кто трудятся на Крайнем Севере;
  • профессиональные спортсмены;
  • моряки;
  • те, кто имеют право на ношение оружия в служебных целях.

Что понимают под медосмотрами

Медицинский осмотр — это процедура, при которой медработник проверяет состояние здоровья пациента. В Трудовом кодексе закреплено три вида медосмотров.

Предварительный — перед приёмом на работу, до заключения трудового договора.

Периодический — проводится во время работы, обычно не реже раза в год.

Фактически во время предварительных и периодических осмотров сотрудники проходят полный чекап.

Врачи берут анализы крови и мочи, делают электрокардиографию, измеряют давление, сахар, холестерин, проверяют лёгкие — и это даже не полный список. Затем сотрудники проходят профильных специалистов: невролога, терапевта, психиатра, нарколога, а женщин дополнительно отправляют к гинекологу. Полный список исследований и врачей можно найти в приказе Минздрава.

Иногда добавляются ещё более узкие специалисты. Например, если сотрудник работает на заводе по производству алюминия (или других специфических металлов), его отправят к дерматовенерологу, отоларингологу и офтальмологу. А перед этим оценят объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, измерят процент кислорода в крови и остроту зрения.

Предрейсовые осмотры — те, что проходят перед выходом на смену водители общественного транспорта, экспедиторы, машинисты, пилоты. Закон предусматривает только одно исключение — для водителей транспорта экстренных служб, например скорой помощи или пожарных. Им можно не проходить предрейсовый осмотр, только если вызов срочный.

Цель предрейсового осмотра — оценить общее состояние сотрудника: от слизистых и кожных покровов, давления и пульса до проверки на алкоголь.

На ком ответственность

В законах для этого есть только общая формулировка — работодатель. Однако Минтруд в письме (так называют акты министерств, которые имеют юридическую силу) разъяснил, что ответственным за организацию и проведение медосмотров можно назначить любого подчинённого.

Важно, что за «прогул» медосмотра оштрафовать могут не только работодателя, но и сотрудника. Например, водитель должен будет заплатить 3000 рублей.

Что, если не пройти медосмотр

У этого будут правовые последствия. Если работник не прошёл медосмотр, то компании нельзя допускать его к работе — иначе компания получит штраф. Для ИП — от 15 до 25 тысяч рублей, для юрлиц — от 110 до 130 тысяч рублей. В крайнем случае сотруднику можно предъявить дисциплинарный проступок и уволить его. При этом по закону не важно, почему компания не провела медосмотр, — важен сам факт. Размер штрафа будет один и тот же.

Так или иначе, не пройти медосмотр и продолжить работать не получится. Работодатель не оплачивает дни, в которые сотрудники были отстранены от работы из-за непрохождения обследования. Исключение: если медосмотр не состоялся по вине работодателя. В таком случае он обязан выплатить сотруднику не менее двух третей среднего заработка. Под виной работодателя подразумевается, к примеру, отсутствие договора с медицинской организацией или отправка на медосмотр в выходной без согласия подчинённого.

Когда и где нужно проходить медосмотры

По правилам медосмотр должен проходить в рабочее время. Отправить подчинённого на осмотр в выходной день начальник может только с его письменного согласия. Время, которое сотрудник тратит на медосмотр, оплачивается как и остальные рабочие часы, поэтому медосмотр в выходной должен учитываться по двойной ставке. Вместо доплаты можно попросить отгул.

Сотрудник не может просто прийти в любую клинику — для всех типов медосмотров её выбирает начальство.

Самостоятельно сотрудник волен выбирать клинику только для диспансеризации (но её работодатель обеспечивать не обязан).

В остальных случаях придётся проходить осмотр в том медучреждении, с которым у работодателя заключён договор. По правилам Минздрава начальство направляет в партнёрскую клинику фамилии подчинённых и выдаёт туда направления сотрудникам.

Можно нанять собственную команду медиков, но это организационно сложнее (нужны специалисты разных профилей) и дороже. С предрейсовыми осмотрами ситуация проще: с сентября их официально можно организовать онлайн. По закону живая и электронная подписи на маршрутных листах равнозначны.

Очный медосмотр всё ещё обязаны проходить перевозчики опасных грузов, водители детских групп, а также водители пассажирского транспорта, которые отправляются в поездку больше чем на 300 километров.

Одна из компаний, которая занимается такой работой, — MedPoint24. В её штате 150 медиков, которые ежедневно контролируют процесс предрейсовых, предсменных, послерейсовых и послесменных медосмотров, а также принимают решение о допуске или недопуске работника на смену.

В чём тонкости онлайн-медосмотра

При онлайн-осмотрах врачи не закрепляются за конкретными организациями, поэтому медработники и пациенты не успевают завязать близкие знакомства, и осмотр получается объективнее: на вчерашний день рождения никто не закроет глаза.

«Сокращается и время обследования. Очный осмотр длится около 15 минут, а осмотр онлайн теперь занимает менее 3 минут», — объясняет исполнительный директор MedPoint24 Максим Владимиров.

Несмотря на то что цифровизация уже повсюду, не все сотрудники легко к ней адаптируются. Иногда, чтобы привыкнуть к медосмотрам онлайн, нужно до трёх месяцев. Такой опыт был у «Газпромнефть-Аэро». В компании сформировали цифровой профиль здоровья для каждого работника: «Мы увидели, что есть те, кто часто выпадает из процесса из-за больничных или постоянных недопусков на смену, провели для них комплексное обследование: рассчитали факторы риска, в частности вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, а затем — отправили на лечение. Так мы получили больше здоровых и мотивированных сотрудников, которые видят, что компания о них заботится. Для работодателя риск происшествий на рабочем месте стал меньше, как и затраты на больничные», — делится Елена Латухина, руководитель направления по охране здоровья «Газпромнефть-Аэро».

Что будет, если завалить медосмотр

Сотрудника не допустят к работе. Но важно понимать, что у сотрудника есть несколько попыток. Сколько именно их для очного осмотра — Минздрав не уточняет, а вот в онлайне их три.

Недопуск на смену оформят сразу, если приборы обнаружат алкоголь, высокую температуру или травму головы. «Пересдача» возможна только на следующий день. При этом появление на работе в состоянии алкогольного опьянения — грубое нарушение трудовых обязанностей сотрудником, за это компания даже может уволить его.

При онлайн-осмотрах учитываются особенности здоровья конкретного сотрудника. «У некоторых женщин постоянно низкое давление, у мужчин — высокое, но чувствуют они себя хорошо. В этом случае сотрудник может получить у врача справку, которая подтверждает его норму», — объясняет Максим Владимиров, исполнительный директор MedPoint24.

MedPoint24 с 2017 года помогает компаниям перейти в онлайн и экономить на медицинских осмотрах, персонале и сопутствующих расходах. Всё оборудование сертифицировано, а комплекс можно установить и подключить за 5–10 дней. Программно-аппаратные комплексы можно установить в любой труднодоступной и удалённой локации. Для особых случаев есть мобильный терминал, который работает даже от прикуривателя.

В MedPoint24 также помогут с юридическим сопровождением и технической поддержкой, которая работает круглосуточно. Онлайн-осмотры, которые проводят в MedPoint24, полностью соответствуют закону, в том числе с учётом принятых осенью нововведений.

Реклама, ООО «Арциус». ИНН 7730590299, КПП 773001001

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Анастасия Ковалева

Добрый день!
При прохождении дистанционного предрейсового медицинского осмотра, если ли ограничения времени между фактическим прохождением водителем осмотра на медицинском изделии и формированием медицинским работником заключение по по этому осмотру?
Как пример: водитель прошёл все этапы медицинского осмотра и отправил результаты медицинскому работнику в 8:00, а медицинский работник вынес заключение по этому осмотру в 12:00, будет ли данное заключение правовым?

Ответить
Развернуть ветку
Архитектор

Прикольно, но есть ощущение, что это улетит бизнесу в копеечку)

Ответить
Развернуть ветку
MedPoint24

Добрый день) На самом деле у нас есть разные варианты под разные бюджеты: оборудование можно взять в аренду, необязательно покупать. Кроме того, есть разные терминалы - под все задачи бизнеса.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Сошкин

Оборудование работает безобразно, техподдержка вялая и беспомощная. На медосмотр идёшь как на лотерею- сработает или нет. Последний случай 1 ноября. После измерения давления комплекс предложил мне лично проверить крепление кабеля термометра. Звонил на номер *1324 безрезультатно. Минут 10 сотрудник что-то мудрил не по делу. Предлагал пригласит следующего работника в качестве подопытного- вдруг заработает. Потом с той же просьбой обратился к медработнику- она отказалась, у неё другая работа. Никаких мер не предпринято, извинений нет. И это обычная практика Медпоинт 24.

Ответить
Развернуть ветку
MedPoint24

Добрый день, Владимир! Нам очень жаль, что сложилась такая ситуация. Предлагаем обсудить вопрос детально, уверены, что сможем предложить Вам решение, которое Вас устроит. Будем благодарны, если Вы свяжетесь с нами, отправив письмо на e-mail: [email protected]

Ответить
Развернуть ветку
MedPoint24

Добрый день! Спасибо за проявленный интерес к нашему сервису. Такая ситуация - с таким большим интервалом между осмотром и принятием решения медиком - абсолютно исключена в нашей системе. Вся процедура длится не больше 3 минут.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда