Карьера в IT после 30 – насколько реально?

Как получить одну из самых востребованных профессий 21 века, если тебе уже немного за 30 лет и твой бэкграунд далек от ИТ? Дмитрий Потапов, руководитель группы ИТ-подбора ГК Selecty, рассказывает о своем опыте и о том, какие важные шаги нужны преодолеть на пути к работе мечты.

Карьера в IT после 30 – насколько реально?

В свое время я тоже прошел путь по полной смене деятельности и вот уже достаточно долгое время занимаюсь подбором ИТ-персонала: регулярно с ним коммуницирую, наблюдаю и участвую в тематических чатах. На основе этого хотел бы поделиться рекомендациями по составлению резюме и поиску работы в случае отсутствия релевантного опыта.

Первое предупреждение – сразу нужно морально подготовиться к тому, что поиск работы займет много времени. Вы можете быть прекрасны и восхитительны сами по себе, но отсутствие коммерческого опыта в сфере это существенный минус, который «напугает» очень многих работодателей.

Что в итоге то?

Без паники, как известно, кто ищет – тот всегда найдет! Начнем с вопроса – из чего состоит поиск работы? Всего есть два основных этапа: резюме и собеседования.

Начнем с резюме. Помните, что ваше резюме – это основа основ. Необходимо грамотно его составить, чтобы привлечь потенциального работодателя.

Сразу отмечу – мне как рекрутеру, да и очевидно будущему работодателю, мало интересно читать в резюме условный предыдущий опыт бухгалтера, если я ищу разработчика. Поэтому, первый совет – если вы хотите претендовать на роль Software Engineer, то и резюме должно содержать соответствующую информацию. Важно изучить вакансию, на которую вы претендуете, и постараться расписать свое резюме в соответствии с требованиями в ней.

Второй совет — больше практики! Вне зависимости от того, прошли вы курсы или занимались самообразованием, вам необходимо заниматься своими домашними (pet) проектами. Разрабатывайте, тестируйте, анализируйте что-то свое. Чем больше и разнообразнее будут ваши кейсы в портфолио, тем лучше. Есть знакомые айтишники? Отлично! Просите их давать вам какие-нибудь задачки для практики. Не забывайте и про открытые источники – там вы сможете найти большое количество задач для решения. Так вы сможете “набить” свою руку и прокачать портфолио. Все свои реализованные проекты собираете в один GitHub и прилагаете к резюме вместе с описанием функционала. При этом, не распыляйтесь на кучу разных языков и технологий. На старте лучше изучить один язык и хорошо, чем три, но поверхностно.

Третий совет – не придумывайте и не сочиняйте ничего для резюме, пишите как есть. На этапе интервью правда всегда станет явной, зато осадочек от ваших выдумок может остаться. Нельзя забывать, что от junior-разработчика требуется в первую очередь понимание базовых принципов, а не знание технологий «от» и «до».

Подведем первые итоги:

1. Подробно изучите вакансию, на которую откликаетесь, и описывайте свой опыт исходя из требований работодателя. Не пишите в резюме полную историю своей жизни, если так не указано в самой вакансии

2. Практика, практика и еще раз практика. Пока нет реальных задач – создавайте свои пет-проекты, просите знакомых подкинуть задачи, ищите в открытых источниках. Затем собирайте все на своем профиле в GitHub, который потом вы будете прикладывать к резюме.

3. Пока вы на старте – не распыляйтесь. Изучите один язык хорошо.4. Не надо ничего сочинять в резюме! Это обязательно вскроется на этапе интервью.

По резюме вроде разобрались. Предположим, что все круто, и с вами связался эйчар с приглашением на вакансию. Что делать дальше?

Все просто – если вы джун, соглашайтесь на все. Джунов на рынке много и всем им нужна работа, поэтому необходимо показать, что именно ВАМ работа нужна больше всего. Предложили сделать тестовое? Круто, сделайте. Даже если вдруг вы его реализовали, а компания потом не дала обратную связь или выбрала другого кандидата – вы получили еще один практический опыт, а это ваш плюсик в карму и портфолио. Позвали на интервью? Естественно идите!

Даже в случае отказа после встречи, вы сможете понять какие-то моменты, на которые стоит обратить внимание в будущем, чтобы потом быть на высоте. Шаг за шагом, от тестового до интервью и снова тестового вы движетесь по пути первого оффера в этой сфере.

Итак, на этапе интервью:

1. Соглашайтесь на все! Вам этот опыт необходим – цепляйтесь, если предложили.

2. Провальные тестовые и интервью – тоже полезный и важный опыт.

3. Наберитесь терпения – вы обязательно найдете свою первую работу, если не опустите руки!

Повторюсь, не ждите оффера сразу же или толпы откликов в первый час после обновления своего резюме. Увы, но на старте вам придется пройти круг из отказов, тишине по откликам и снова отказов. Каждый джун в поиске работы проходит настоящие эмоциональные американские горки, перед тем, как получить желаемое.

Но тем слаще вкус победы, верно?

А во сколько лет вы начали свою карьеру в ИТ? Сложно ли дался вам этот путь? Делитесь своими историями в комментариях!

88
6 комментариев

не понимаю ,зачем включать профессию в рамки возраста , если есть знания и потенциал ,то почему бы даже после 30 не войти в новую сферу деятельности

Возраст не определяет профессиональные возможности человека. Но стереотипы штука живучая, к сожалению. Надеемся, что это будет активно меняться)

Я вошел в IT после 35, никаких проблем с поиском работы ввиду возраста не заметил, первые предложения по работе получил еще когда не закончил двухмесячные курсы по мануальному тестированию)

Мы очень рады, что ваш карьерный путь начался со взлета! Так держать!

Главное - результат. Возраст - не имеет значения

Полностью с этим согласны!