В России вступил в силу закон об автономном рунете

Тесты оборудования прошли со сбоями — на его установку по всей России уйдёт ещё год, говорят источники.

1 ноября в России вступили в силу основные положения закона об обеспечении автономной работы рунета в случае отключения от глобального интернета.

  • По мнению властей, принятие указанных в документе мер должно защитить российский сегмент интернета в случае возникновения внешних угроз.
  • Минкомсвязи назвало список угроз, при которых возможна изоляция рунета: угроза целостности или устойчивости сетей связи, а также угроза безопасности функционирования сетей связи.
  • Роскомнадзор подготовил правила изоляции рунета в случае возникновения этих угроз. Централизованное управление на себя возьмёт регулятор — направлять трафик за пределы России будет запрещено.
  • Раз в год будут проходить учения по автономности рунета: на них планируют выявлять угрозы российским сетям и отрабатывать методы восстановления их работы.
  • Операторы связи должны установить специальное оборудование для анализа и фильтрации трафика (Deep Packet Inspection; DPI), предоставленное Роскомнадзором.
  • В 2018 году BBC писало, что регулятор готов потратить на оборудование до 20 млрд рублей. Представитель одного из крупных операторов сказал The Bell, что по последним оценкам оно обойдётся в 60-100 млрд рублей. Другой собеседник отметил, что обслуживание оборудования обойдётся операторам минимум в «несколько миллиардов» в год.

Часть положений закона начнёт действовать с 1 января 2021 года — например, об использовании национальной системы доменных имён и шифровании трафика российской криптографией.

К 1 августа правительство должно было разработать и принять 29 подзаконных актов, а затем власти должны были закупить оборудование и установить его на сети операторов. По словам источника РБК в правительстве, часть документов уже принята, часть ещё находится на регистрации в Минюсте, а часть — «в высокой степени готовности».

По словам близкого к администрации президента источника «Коммерсанта», закон начнёт работать, но пока не на всей территории России. Ещё один собеседник издания считает, что на федеральное развертывание необходимого оборудования уйдет ещё около года.

«Операторы с высокой долей вероятности готовы к исполнению закона. Но с 1 ноября для абонентов ничего не изменится», — рассказал собеседник газеты в одном из операторов.

Сами операторы критиковали положения закона. Например, «Билайн» и МТС раскритиковали проект Минкомсвязи по созданию централизованного управления на случай изоляции рунета. В июне 2019 года Российский союз промышленников и предпринимателей также был недоволен требованиями Минкомсвязи — в существующем виде они могли привести к снижению скорости интернета.

В сентябре 2019 года глава Роскомнадзора Алекандр Жаров говорил, что регулятор начал устанавливать оборудование для реализации закона. Роскомнадзор собирался протестировать его до середины октября в одном из российских регионов.

РБК писал, что пилотный проект проходит на Урале. Внедрением систем фильтрации трафика на сетях операторов связи занимается компания «Данные — центр обработки и автоматизации» (ДЦОА), а оборудование поставляет «РДП.ру» (на 15% принадлежит «Ростелекому»).

По словам источников The Bell среди операторов связи и чиновников, во время тестов были зафиксированы сбои. Один из них сказал, что оборудование тестировалось ночью и сеть «легла».

Ещё один источник говорит, что в некоторых случаях сеть просто переставала работать. Другой собеседник утверждает, что таких случаев не было, но иногда вместе с заблокированным ресурсом замедлялась работа других сайтов или всего сервиса провайдера.

Источник РБК в правительстве настаивает, что качество связи ухудшиться не должно: это было ключевым условием для использования оборудования. Представитель Минкомсвязи также сказал The Bell, что с 1 ноября для пользователей ничего не изменится и связь хуже не станет.

1111
156 комментариев

Переехал из России два года назад, читаю такое и понимаю - все правильно сделал.

104
Ответить

Комментарий недоступен

68
Ответить

Держи нас в курсе.

14
Ответить
Комментарий удалён модератором

Куда, если не секрет?

Ответить

Расскажи о своей истории тут, плес, https://tjournal.ru/s/emigration

1
Ответить

Хорошо там, где нас нет)

1
Ответить