Системный подход. Как перестать забивать лом в колеса своей продуктивности

Основная проблема саморазвития в том, что его преподносят как ультимативное решение всех проблем, но путь к нему отнюдь не сводится к фразе «верь в себя». Мотиваторы, ораторы, коучи и тренеры – все они рассказывают, что путь к дивному новому миру лежит через их уникальные методики. Но на практике всё решает упорный и целенаправленный труд. Однако, он тоже бывает разным.

Системный подход. Как перестать забивать лом в колеса своей продуктивности

Вся наша жизнь складывается из шаблонных решений и ежедневных механизмов рутины. Кто-то зацикливает на этом внимание, кто-то выполняет ритуалы даже не задумываясь об их существовании. Но нельзя совершать одни и те же ошибки день за днем надеясь, что вот сейчас-то и произойдет нечто великое. Нет, это так не работает. Тонкости сознания и инструментов, располагающих к его работе рассматриваются в скромном сообществе. А в статье пойдет речь о том, как самому контролировать создание и развитие шаблонов, с обращением их базовых принципов себе на пользу.

На чем держится системный подход в саморазвитии?

Как ни странно, но наш организм,как и сам мозг природно склонны к развитию и совершенствованию. Доступные от рождения возможности в построении нейронных связей и развитии мышечной массы дают неплохое плато для старта. Важно только понять, в какое русло направить доступный потенциал, питающий факторы саморазвития.

Базовые системы продуктивности

Продуктивность, как ни странно, завязана на главном достоянии эволюции, и речь идет именно о мозге человека. Нейронные связи, расположенные в черепной коробке и раскинувшиеся в невероятных ассоциативных связках помогают нам искать решения и паттерны поведения в самых разных задачах. В частности:

  • Сам по себе нейрогенез протекает в контексте адаптации поведения человека под согласование внутренних амбиций и внешних факторов окружающей среды. Но для его стабильности нейронам нужно отращивать новые дендриты и удлинять уже существующие. Сам по себе этот процесс идет вяло в зрелом возрасте. Ему нужен фокус, которым служит осознанное саморазвитие.
  • Сами нейроны формируются из клеток-зародышей, которых в избытке в мозге каждого из нас. Они находятся буквально в зачаточном состоянии и лишь ждут команды, чтобы проклюнуться наружу.
  • Рост нейронов происходит благодаря бушующей гормональной. Мозг выбрасывает дофамин, серотонин, норадреналин, синтезирует ударные дозы связки адреналин ацетилхолин, и всё это для того, чтобы качественно и быстро формировать новые нейронные связи.
  • При этом сам организм, адаптированный к эволюции, сам определяет оптимальные ритмы для синтеза конкретных нейрогормонов под конкретную фазу дня.

Добавьте к этому систему кровотока, поддержку миелиновых оболочек, противостояние окислительному стрессу, сменяемость периодов напряженной работы и периодов отдыха. Все это вместе создает уникальную связку для того, чтобы накапливать опыт и реализовывать его на практике.

Топливо для продуктивности

Но опять же, заложенные природой биомеханизмы не работают на одной только условности их существования. Для полноценного функционирования им нужно топливо. И что же, закачивать нейрогормоны напрямую в мозг?

  • Гематоэнцефалический барьер мозга специально существует только для того, чтобы не пропускать в мозг готовые нейрогормоны, как и массу других белковых структур и элементов.
  • Но, вместо того, чтобы пробовать насилньо протолкать в мозг действующие вещества, можно дать ему набор прекурсоров, из которых он сам соберет все необходимое. Тот же тирозин, триптофан, цитиколин…
  • Допом идут антиоксиданты, витамины и минералы. Но если прекурсоры повышают синтез конкретных нейрогормонов, то эти вещества действуют повсеместно, отлаживая на благо все процессы организма.

Системный подход, который используется человеком для саморазвития, предполагает использование этих инструментов в конкретные моменты времени для получения максимального КПД. Но как все это систематизировать и упорядочить в единую структуру?

На чем держится системный подход в саморазвитии?

На ультрадианных ритмах и своевременной подачи топлива. Наш организм веками эволюционировал, поддерживая свою работу впрысками гормонов. Представьте себе кольцевую железную дорогу. Проложена она без единого плана, постоянно адаптируясь под рельеф: холмы, впадины, резкие повороты, периоды плато. И каждый день поезд, он же организм, стартует этот маршрут. А вы, личность которая читает этот текст, вы машинист. В принципе, вы можете трижды в день закидывать дрова в топку, а остальное время делать то, что вам по кайфу, поезд кое-как но дотащится до депо. А можете поступить немного иначе, подключив умное саморазвитие.

Отладка режима дня

Итак, есть разные процессы, протекающие в организме внутри дня. Наша главная цель – не ставить палки в колеса этих процессов. Но мы это делаем, заглушая малейшую тревогу ударными дозами дофамина из социальных сетей. А если речь заходит про утреннюю сонливость, то оперативно заливаемся кофе, заглушая работу рецепторов аденозина. Итак, как же использовать системный подход в улучшении работы мозга? Просто следовать алгоритму или использовать мотивы саморазвития?

  • Рано утром, часов в 5-6 организм выбрасывает порцию кортизола, который способствует пробуждению. Задача кортизола – обнулить остатки ночного аденозина. Можно усилить работу кортизола, умывшись холодной водой и получить заряд бодрости. А можно бахнуть кофе и слить порцию дофамина и отложить аденозиновый выброс до обеда.
  • Утром можно встать с кровати, умыться, приготовить завтрак, позавтракать и пойти пешком на работу. Это обеспечит равномерный синтез дофамина. И придя на работу пешком вы уже будете заряжены на продуктивность.
  • А можно утром взять в руки смартфон на 5-15 минут и сладостно слить дофамин на соцсети. Потом то же самое за завтраком. А сверху кофе, чтобы снять усталость, но это добьет чувствительность рецепторов дофамина.
  • Идя на работу вы будете раздражены и взвинчены. Тревога и невротизм будут буквально выплескиваться из ушей. И воспользоваться общественным транспортом еще больше усугубит состояние.
  • С обнуленным дофамином вам будет сложно сосредоточиться на работе. Организму не будет хватать его запасов, чтобы перелить их в норадреналин. И вот вы вымучиваете себя, чередуя 5 минут работы с 15 минутами в социальных сетях или на перекурах.
  • Днем ситуация ухудшается. Утренний кофе покинул кровоток, утренний аденозин высвободился, но днем организм синтезировал новую порцию аденозина. И вот двойной заряд усталости валит с ног.
  • Придя домой вечером и поужинав, вы понимаете, что у вас осталась пара часов на свободную жизнь! И здесь организм на радостях выдает максимум дофамина. Сериалы, игры, мемы, все бесконечным потоком заливается в сознание, а оно требует еще и еще.
  • Свет от экрана глушит мелатонин, и можно лежать в кровати и наслаждаться потоками мемов, пока от усталости не вырубишься без сил… Но уже за полночь, а будильник стоит на 7 утра.
  • И вот ты просыпаешься невыспавшимся и убитым, и рука привычно тянется за порцией развлечений к смартфону, а в мыслях ты уже завариваешь первую кружечку кофе… И цикл повторяется.

Есть ли решение? Перенеси кофе на 2 часа с момента пробуждения. Поставь длинный пароль на смартфон. Удаляй соцсети после того, как ими пользуешься. Не бери смартфон за стол, в туалет и кровать. Одно только это поможет локомотиву продуктивности отладить свой ход. Системный подход начинается с простых проб и ошибок, в этом структура саморазвития.

Отладка идеального старта для рабочего процесса

Допустим, что вы нормально проснулись, более менее в нормальном состоянии дошли до работы. И вот на часах 8:45, и есть возможность настроиться на процесс. Есть ли рекомендации как уйти в состояние потока с головой? Да, есть, это компетентность саморазвития:

  • 90/30. 90 минут работаете и 30 минут где-то находитесь: в курилке, в туалете, в столовой, на улице, между корпусами. Главное, чтобы без музыки и смартфона. 90 минут хватает мозгу для выброса дофамина и норадреналина, удержания их на пике и небольшом откате.
  • Кофе только перед стартом нового цикла. Кофеин повышает работоспособность через активацию дофаминергической системы.
  • Прием задач, проверка соцсетей и мессенджеров только в конце цикла в 90 минут. Так вы не будете сливать дофамин на постоянное переключение между его источниками.
  • Внятный старт работы. Никаких «еще 5 минут на инсту». Сели, открыли рабочее пространство и вперед. Нет никаких идеальных условий или идеального настроя на работу. Есть задачи, которые нужно решать здесь и сейчас. И в этом весь смысл происходящего.

Само собой, синтез нейрогормонов можно подпитать. К кофеину дать прекурсор дофамина – тирозин. Можно догрузиться источниками ацетилхолина, который пытаются бустануть курильщики, ведь никотин целенаправленно бьет по рецепторам ацетилхолина. Можно использовать связку магния с витамином В для поддержки ЦНС. Или триптофан с теанином перед сном, для лучшего засыпания. Но об этом всем в репортах «нейрохаков». Суть в том, что идеальный рабочий режим, как и режим дня не действуют разово. Это системный подход повторяемых и регулярных действий.

Чем системный подход выгодно отличается от остальных инструментов?

Никаких обещаний, никакой веры в себя, никакого успешного успеха. Есть только ваша глобальная мечта, разбитая на мелкие осколки. И вы сами, своими руками собираете осколки воедино. Каждый день по чуть-чуть. Сегодня, завтра, через год… и со временем вы не просто собираете осколки, а подгоняете их, соединяете, формируете… и использовав системный подход видите, как растет продуктивность и личный прогресс.

Больше материалов про практические методы повышения продуктивности и личной эффективности опубликовано в телеграм канале. Если вам понравилась эта статья, то, скорее всего понравятся или принесут пользу другие. А если тема не лежит по духу, то и фиг с этой подпиской)

11
3 комментария

Интересная информация. Завтра проверю выбрасывается ли у меня порция кортизола в 6 утра.

Общий чек-ап по гормонам всегда полезен) С этого, кстати, и начинается путь в биохакинге. Жаль, что часть нейрохакеров сразу бегут за таблеткой, игнорируя необходимость первичного скриннинга(

Гениальная фраза: "кто-то выполняет ритуалы даже не задумываясь об их существовании"! Было бы не плохо запатентовать в книгу афоризмов.