День 632: долги российского бизнеса по кредитам превысили 100 трлн рублей
Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.
Курсы, биржи и банки
Курсы ЦБ на 17 ноября: доллар — 88,94 рубля (на 51 копейку меньше, чем 16 ноября), евро — 96,59 рубля (на 54 копейки меньше).
Кто и как адаптируется
Государственная транспортная лизинговая компания при Минтрансе не будет повышать ставки на лизинг шести самолётов Boeing по контрактам с S7 Airlines (речь шла об увеличении ставок на 30%). Переговоры с «Аэрофлотом», «Россией» и «Авророй» всё ещё идут.
Алкогольная компания Stellar Group начала выпуск бутилированной воды Stellar Aqua. Объём инвестиций не раскрыли. Участники рынка полагают, что подобные «непрофильные» для алкокомпаний запуски связаны с уходом из России некоторых иностранных брендов воды и ростом цен на оставшуюся «импортную» воду, пишет «Ъ».
В комитете Госдумы по физкультуре и спорту предложили внести поправки в законодательство, чтобы не платить отчисления правообладателям продуктов, которые используются для организации киберспортивных соревнований. Требовать отчисления можно, но только через новую структуру — «Единый агрегатор вознаграждений за свободное использование произведений». Если в течение трёх лет правообладатель не истребует деньги, последние смогут направить на поддержку российских разработчиков, а также в Федерацию компьютерного спорта.
Региональные судоходные компании должны получить 21 скоростное речное судно в 2024-2025 годах, чтобы перевозить по Волге пассажиров, в частности туристов, рассказал замминистра транспорта Александр Пошивай. Эти и другие меры нужны для развития внутреннего туризма.
Какие есть проблемы и трудности
Кредиторская задолженность российских компаний выросла с начала 2023 года на 16% и к августу впервые превысила 100 трлн рублей. Дебиторская задолженность составила к тому же месяцу 99,078 трлн рублей, рассказал замглавы Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев. По его словам, это «не очень позитивный тренд», так как количество банкротящихся компаний и так «колоссально» возросло.
Минпромторг предложил поменять порядок выдачи льготных кредитов на закупку приоритетной продукции, исключив из него зарубежное оборудование для производства электроники и её компоненты. Изменения должны принять до конца 2023 года, но банки начали отклонять такие заявки ещё в середине октября, рассказал собеседник «Ъ».
«АвтоВАЗ» допустил, что производственный план на 2023 год, который сейчас составляет около 400 тысяч автомобилей Lada, будет скорректирован в пределах 10%. На корректировку планов могут повлиять санкции.
Контекст
Эстония и Норвегия заявили о готовности закрыть пункты пропуска на границе с Россией вслед за Финляндией, если того потребует ситуация с нелегальной миграцией.
Расходы туристов на путешествия по России в мае-сентябре выросли на 31% год к году, говорится в исследовании «СберИндекса», Anex Tour и OneTwoTrip. Основные причины: общий рост трат на человека из-за увеличения цен почти на все услуги, а также возросший спрос на путешествия внутри страны.
После попадания «СПБ Биржи» под блокирующие санкции США выросло количество поддельных сайтов, маскирующихся под торговую платформу, сообщили «Ъ» в «Информзащите». По словам компании, в день появляется «более 1000 новых сайтов». Подобное уже случалось в 2022 году — после первых санкций против брокеров и Национального расчётного депозитария.
Советник президента по культуре Владимир Толстой назвал пиратский прокат фильмов ушедших из России компаний «вынужденной мерой на время создания отечественного кино», пишет «Интерфакс».
Я против любого воровства, против любой нечестности. Единственное, чем я могу это пока, условно, оправдать, — это тем, что [это] заполняет некую дыру, которую испытали кинотеатры. Мы стремимся нарастить собственный контент, чтобы его хватало на весь год, на каждую неделю, какие-то новые фильмы чтобы выходили. Но, тем не менее, это довольно резкий переход, и довольно сложно его сделать, так как производство фильма занимает несколько лет.
Инвестиционный фонд Prosperity Capital Management, считающий основным своим рынком Россию, перевезёт бизнес из Лондона в Абу-Даби, потому что «Великобритания становится всё более замкнутой и несговорчивой», пояснил глава фонда Маттиас Вестман и добавил, что компания «не отворачивалась» от России после 24 февраля 2022 года.
Новости предыдущего дня, 16 ноября — здесь.
Наверное, основной долг - это гос.компании: РЖД, Роснефть, Газпром. Активов частного бизнеса очень мало, и долга мало
Правильно, остатки мелкого и среднего бизнеса убили за последние годы неоднократными выстрелами в голову , остались огромные жирующие за счёт национальных богатств монстры, не приносящие пользы, кроме своим, приближённых к власти бенефициарам, их и поддерживают. Феодальный капитализм во всей красе, а вот умный китайский комунистический капитализм в ближайшие десятилетия приберет это добро к своим рукам вместе с территориями. Так что пропуск в будущее - китайский язык.
Им и ставка не почем, получат субсидии опять, а бизнес страдает. Ставка как ковровая бомбардировка
Комментарий недоступен
Расходы туристов по РФ растут исключительно из-за роста цен, нет там других причин.
Всегда по России было дорого путешествовать. Турция намного дешевле, чем наш красивый Байкал...
Отказ от международного туризма в пользу российского?