Меня зовут Михаил Ромашов, я тренер по коммуникации в Soft Skills Lab, преподаватель в НИУ ВШЭ и на программе Moove в «Сколково». Сегодня дам несколько рекомендаций для прохождения интервью. Как презентовать себя? Что делать, если на вас давят? И почему вам не нужно гуглить список вопросов рекрутеру?
Когда я начала менять работы, то начал потихоньку и формироваться список вопросов, которые мне важно знать при устройстве.
Например, я всегда спрашиваю, нужно ли мне будет подготавливать ежегодную, ежемесячную или ежедневную отчетность о своей работе (заносить часы работы, оставлять комментарии и так далее).
Также мне интересно, если работа удалённая, есть ли какая-то обязаловка, чтобы писать в специально отведённый чат, что ты пришел на работу или ушел с неё, а также что ты отошел (чтобы все понимали, что ты доступен или нет, а также чтобы смотрели за твоими часами работы).
После нынешнего места работы я еще и буду спрашивать, буду ли я получать полную зарплату, на которую меня подписывают, или же будут вычитать за корпоративный мерч, представленный в виде подарков. Сейчас я узнала об этом уже после оформления трудового договора, это было весьма неприятно.
Но всегда и обо всем этом собеседующие могут просто соврать.
О да, почасовая отчетность о работе – это отвратительно, сталкивался с таким в одной конторе. Это сразу красный флаг. И чат, куда все сотрудники пишут свои статусы, там тоже был, если бы я знал о таких условиях заранее – сто раз подумал бы, принимать ли оффер.