Когда мне исполнилось 37 лет, мой устричный бизнес вышел на оборот 20 млн в год, я заключил контракты с крупными ресторанными сетями, вроде Ginza Project и гостиницами, включая Асторию, организовал доставку уже открытых устриц за 60 мин, но улетел в минус 5 млн, закрыл бизнес и ухожу в найм. Хочу взгляда со стороны, где я ошибся?
Ответ на ваш вопрос содержится в заголовке — вы хотели соответствовать своим представлениям об успешности, а не зарабатывать деньги. Иначе вас бы не кинул партнёр — если ваш друг настолько близок, что вы не можете оформить с ним всё документально, не надо открывать с ним бизнес. Вы бы не попали второй раз на проблему с арендой — первый это ладно, невозможно знать все возможные подставы, не войдя в эту реку, но второй раз наступить на те же грабли может только бледнолицый. Вы бы не остановились на выборе поставщика, не готового компенсировать брак полностью. Вы бы продавали некондицию в более дешёвом сегменте. Ну и так далее.
Мотивационные коучи в вашем случае это хорошо, они вдохновили вас на то, чтобы что-то начать делать (не всем так везёт). Но одного вдохновения мало, стоило всё же и погрузиться в скучные вещи, вроде бизнес-планирования или анализ рынка. Вы зашли в лакшери сегмент, да ещё и в гастрономический. Такие B2C-продажи можно выстраивать только на личных контактах с потребителями (поэтому неудивительно, что вы жили за счёт поставок ресторанам, то есть в B2B), и от этого же строить маркетинг. Я не знаю всех обстоятельств, почему вы пошли именно в эту сторону, видимо, были причины. Но, судя по скринам, большинство клиентов узнавали о вас, делая заказ. В этом сегменте так расти очень сложно.
Вопреки тому, что здесь пишут, вы можете быть хорошим бизнесменом. Как минимум, вы прошли через ковид, сохранив этот сложный и очень рискованный бизнес, причём без сторонних инвесторов и госконтрактов, вы держали его на плаву 6 лет, это очень много для вашей ситуации. Кроме того, вы сумели выйти из него, когда он стал убыточным, это тоже очень мало кому дано. Теперь главное не дать себя засосать обратно в найм — негативный опыт ценен, за одного битого двух небитых дают.