Стартап по продаже «некрасивой» еды FoodMaven привлёк $15,3 млн

Компания продаёт продукты с недостатками во внешнем виде ресторанам и отелям со скидкой.

Американский стартап FoodMaven, торгующий некрасивой едой, привлёк $15,3 млн, сообщает Fortune. Инвестором выступил фонд из Сан-Франциско Tao Capital. Таким образом, общий объём привлечённых инвестиций составил $34,4 млн.

​ The Spoon<br />
​ The Spoon

Старпат FoodMaven открылся в 2015 году. Основная концепция — продажа еды с недостатками во внешнем виде ресторанам и отелям. При этом покупателям предоставляется скидка до 50% на продукцию, которую можно заказать на сайте. Всего в ассортименте предлагается более 500 видов продуктов, включая фрукты и овощи.

В Америке это не единственный стартап, зарабатывающей на несовершенных товарах, отмечает The Spoon. Ещё один пример — компания Full Harvest. Они работают в секторе B2B и продают бытовую технику с недостатками.

Тем временем в обществе разгораются споры насчёт того, насколько правильно или нет торговать некрасивыми продуктами. Учёный-культуролог Сара Тейбер высказалась против подобных практик: «Это подрывает авторитет компаний, которые продают нормальную еду. Внешне некрасивая пища должна идти на бесплатную раздачу в столовые для бедных».

Стартап по продаже «некрасивой» еды FoodMaven привлёк $15,3 млн

Но у стартапа есть немало сторонников, которые считают, что в FoodMarven нуждаются предприятия, которым не важна визуальная часть продуктов (например, при приготовлении супов или вторых блюд), а фермерам и производителям выгодно продавать некрасивый товар даже по небольшой цене, чем терпеть потери.

Как вы считаете, торговля едой с внешними недостатками - хороший бизнес или бессмысленный? 
Правильно, еда с внешними недостатками - тоже еда, почему бы на ней не заработать? 
Не вижу смысла в таком бизнесе. Лучше чем-то другим заняться. 

Материал подготовлен Исследовательским советом компании GetVegetable.com

Каждую неделю я стараюсь баловать вас новинками из рынка #FoodTech. Если вы хотите подкинуть мне идей, покритиковать, посотрудничать, пишите мне в Фейсбук и оставляйте комментарии на VC.

1010
18 комментариев

"""Учёный-культуролог Сара Тейбер высказалась против подобных практик, ведь по её словам «…это подрывает авторитет компаний, которые продают нормальную еду. Внешне некрасивая пища должна идти на бесплатную раздачу в столовые для бедных»."""
Это с чего бы? Мб ей самой выкупать такую еду и делать с ней что считает нужным? Что за инфантильный бред вообще?

3

Шеймит еду.

2

Возможно, ей самой стоило бы помочь с этим проектом, а не критиковать его) Но это её мнение.

Сара видимо любит только гладкую морковку 

Идея неплохая, почему нет.
Себе бы не взял конечно, может кому пригодится.

2

При приготовлении еды

Ну хавать кривую картошку не зашквар же