Команды часто имеют привычный набор инструментов, с которым они работают на ежедневной основе. Это может быть связано с предпочтениями, привычками или уже внедренными системами внутри организации. При выборе технологии продуктивности важно учитывать, насколько новая технология интегрируется с существующей экосистемой и какие даст преимущества для специалистов. В кейсе СПбГМТУ с цифровыми двойниками, на помощь пришли экзоскелеты, предназначенные для разгрузки опорно-двигательного аппарата рабочего, занятого тяжелым физическим трудом на судостроительном предприятии. На помощь разработчику может прийти платформа Jmix, предназначенная для автоматизации внутренних операций и процессов на Java-стеке технологий. Она поможет снять часть нагрузки при разработки корпоративный информационных систем, ускорит подготовку релизов и позволит высвободить столь ценный ресурс как грамотный специалист, дав ему возможность заниматься более сложными, а не рутинными задачами.
"Выжими с мероприятия" просто убили :). Есть ощущение что на мероприятии есть слабое представление о том как на самом деле живет индустрия. Давайте по некоторым пройдем.
—--—--—--—--—--—-
Утверждение 1: Российские ИТ-разработчики и заказчики неспособны кооперироваться.
Как говориться, где ваши доказательства? Разработчики всю жизнь кооперироватьсь посредством опенсорса и в России есть (местами был) огромный пласт крутых опенсорс продуктов: от PostgreSQL от до ClickHouse, от Nginx до OpenJDK . Разработчики прекрасно кооперируются на всех площадках, влючая международные, например, stackoverflow. В мире кооперации разработчиков, слава богу, границы никто не расчертил. И по факту, посмотрев в любой приклад, можно заметить что абсолютное большинство кода и окружения там и есть результат кооперации, а не частной разработки (библиотеки, фреймворки, инструмент, etc).
Что касается заказчиков, а зачем им кооперироваться? Это уже вопрос собственности. Что им, скинуться надо? А потом кто будет определять чей мопед и какой обвес на него одевать? При этом и тут кооперация в разумных объемах есть. Посмотрите сколько консорциумов создается. Масса! Тут дела только общей выгоды, если она есть - есть и кооперация. Нет - ну тогда это нормально что кооперации нет.
—--—--—--—--—--—-
Утверждение 2: Разработчики и корпорации продолжают многократно дублировать ИТ-продукты.
А такая ли это проблема? Не надо решать за компании что им хорошо, а что плохо. Может они продавать свои разработки хотят? В конечном итоге разнообразие - это неотъемлимая часть эволюции. А вот убить многообразие - это убить индустрию. "Многократное дублирование" и есть двигатель развития ИТ. И не дай бог ему схлопнутся.
Более того, испокон веков, дубляж уменьшался публичными продуктами. Это и сейчас происходит. Так что заявление тоже выглядит несостоятельным.
—--—--—--—--—--—-
Утверждение 3: Среди корпораций доминирует инсорс разработка.
Доминирует где? Для своих бизнес задачь? А вот если посмотреть какой процент бизнес кода пишется, относительно того, какой просто взят из опенсорса или в виде готовых решений то и 1% не наберется. С этой точки зрения инсорс совсем не доминирует. А основная часть откуда-то берется, с наружи. Вот веб сервера например, кто их пишет? На это можно посмотреть как на outsource в Nginx или в Apache за 0 рублей. И тогда и это утверждение неверно.
—--—--—--—--—--—-
Последние 2 утверждения оставлю без комментариев. Просто продублирую, чтобы было понятно о чем речь.
- Растут риски сокращения финансирования ИТ-проектов.
- Кадровый дефицит профессиональных разработчиков продолжает набирать обороты.