Целеполагание🍃

📖Немного о том — зачем оно вообще все нужно.

Целеполагание может помочь многим приблизится к той самой — идеальной жизни. Успех любой деятельности зависит от правильно выбранной и четко сформулированной цели, будь то должность CEO в крупной компании через пять лет или спортивная форма в пожилом возрасте.

Целеполагание также помогает выявить пробелы в жизни. Часто должность может удовлетворять базовые потребности, такие как оплата аренды жилья и повседневные расходы, приятный коллектив и понятные задачи. Однако, может не хватать роста и развития, которые касаются ценностей и интересов. Целеполагание помогает разобраться, на какой должности и в какой сфере можно реализовать свой потенциал.

Еще лайфхак для таких как я — процесс целеполагания не только помогает определить куда двигаться и что делать, но и снижает уровень тревожности. Умение формулировать цели возвращает человеку контроль над своей жизнью и позволяет чувствовать большую уверенность в своих действиях. Когда человек определяет цели для себя сам, а не ждет их от других, он становится автором своей жизни и обретает психологическую устойчивость.

🚨Теперь разберем это по шагам — как?

Ну, не совсем прям «как?». Тут правильным вопросом будет — какие? Какие вопросы я должен/должна задать себе, чтобы разбить цели на структуру. Тут я бы обратилась к понятной пирамиде Роберта Дилтса.

  • Окружение — Что у меня есть? С кем я общаюсь? Как я это делаю?
  • Поведение — Какие поступки для меня характерны? Как я могу оценить мое общение с родственниками, друзьями и коллегами? Каким они меня видят? А я их? Как мое поведение отражается на моей жизни и восприятии меня как личности?
  • Способности — Какие цели кажутся для меня важными, приоритетными? На что я опираюсь, делая выбор или принимая решение? Что влияет на мой окончательный выбор?
  • Убеждения и ценности — Какие у меня есть жизненные принципы? Что я считаю неприемлемым? Во что я верю?
  • Идентичность — Кто я? Что я должен делать, чтобы реализовать свой потенциал?
  • Миссия — Зачем я живу? Что я должен успеть сделать? Какую пользу я могу принести окружающим людям? Как мои действия могут повлиять на мир?

Предположим, что компания по производству анимационных фильмов хочет выпустить новый проект. Для достижения этой цели она должна проходить через разные уровни пирамиды Роберта Дилтса:

🔹 Физический уровень - купить необходимое оборудование и программное обеспечение для создания анимации.

🔹 Уровень возможностей - найти талантливых аниматоров и сценаристов, чтобы создать качественный продукт.

🔹 Уровень убеждений - убедиться в том, что команда способна создать высококачественный продукт и достичь поставленной цели.

🔹 Уровень ценностей - понимание того, почему этот проект важен для компании и как он может помочь ей развиваться и привлекать новых клиентов.

🔹 Уровень идентичности - стать компанией, которая создает качественную анимацию и имеет хорошую репутацию в индустрии.

Для достижения этой цели, компания должна также ответить на вопросы, которые были описаны выше, например, какие ресурсы ей нужны для создания анимации, какие люди могут помочь ей достичь цели, какие препятствия могут возникнуть на пути к достижению цели и т.д.

И тут нам важно капать глубже! Куда? Икигай ⛰

Эта древняя техника в целом помогает, скажем, найти себя. Однако если мы углубимся в эту тему, мы поймем, что Икигай помогает определиться и с навыками, которые необходимо улучшить, чтобы достичь цели.

Икигай - это центральная точка диаграммы, которая включает сферы интересов и их пересечения в жизни человека.
Икигай - это центральная точка диаграммы, которая включает сферы интересов и их пересечения в жизни человека.

Круги, которые входят в диаграмму икигай, включают:

  • Что вам нравится: дела, которые приносят вам наибольшую радость и удовольствие, будь то работа, хобби или даже сон или еда.
  • В чем вы успешны: хобби, навыки, таланты или даже отдельные черты вашего характера, которые отличают вас от других.
  • Что нужно миру вокруг вас: потребности и ожидания окружающих, будь то родственники, друзья, подписчики в социальных сетях или глобальные потребности, такие как доступное образование или чистая вода.
  • За что вам платят: возможность монетизации ваших талантов и интересов, будь то основная работа или смежная сфера, на которую вы раньше не обращали внимания. Учитывайте также потенциальные возможности для монетизации ваших дел.

Ответив на все вопросы самому себе — и главное честно, вы поймете, что важно, а что суета сует 🗽

⚽Еще лайфхак от Уолта Диснея

Я там не была, но говорят Уолт Дисней использовал особый подход при создании новых мультфильмов. Согласно легенде, он поднимался и спускался на разные этажи своего дома, чтобы рассмотреть задачу с разных точек зрения. На третьем этаже он был мечтателем, творил и выдумывал без ограничений. На втором этаже он становился реалистом, трезво оценивал ситуацию и рассчитывал риски. На первом этаже ему нужно было договариваться с внутренним критиком, который ищет изъяны в каждой идее.

Этот метод широко применяется как в индивидуальных, так и в групповых креативных сессиях. Он может быть использован, например, для разработки нового продукта для выхода на рынок или в стратегических сессиях для создания вдохновляющего видения будущего развития компании. После этого видение может быть уточнено и сделано более реалистичным для реализации в ближайшем будущем.

Как использовать:

  • Определить цель.
  • Выбрать три места-якоря в пространстве для каждой роли (мечтатель, реалист, критик).
  • По очереди перевоплощаться в каждую из ролей.
  • Повторять цикл, меняя мечту на основе информации, полученной от критика и реалиста.
  • Продолжать использовать метод, пока все участники не будут удовлетворены проектом реализации мечты.

💥Теперь как НЕ надо или основные ошибки в постановке

❌ Ставить слишком много целей. Так жизнь превращается в бесконечное достигаторство. Человек слишком оптимистично оценивает свои силы и совсем не оставляет «воздуха» в расписании. В следствии сгорает, а это уже близкое состояние к очень печальному.

✅ Важно не забывать, что в сутках всего 24 часа, а фокусировка на большом количестве целей может привести к стрессу и прокрастинации.

❌ Ничего не доводить до действий. Человек ждёт, что обстоятельства сложатся сами собой и он окажется у своей цели по воле случая. В этом случае преобладает голос мечтателя, которому срочно требуется связь с критиком и реалистом. Еще хуже, если человек думает, что он уже гений — и не считает нужным развиваться.

✅ Например, чтобы стать CEO компании, необходимо постепенно повышать навыки, сохраняя при этом мотивацию и дисциплину. Все знающие бывают только в сказках — всегда найдется вершина, которую вы еще не покорили.

❌ Преследовать цели, навязанные со стороны. При постановке целей человек будет ориентироваться не на собственные потребности и мечты, а на мнение окружающих.

✅ Тут как раз поможет техника японских мудрецов — Икигай. Ответьте сами себе кто вы и зачем вам это все вообще.

реклама
разместить
5 комментариев

Например, чтобы стать CEO компании, необходимо постепенно повышать навыки, сохраняя при этом мотивацию и дисциплину."Больше всех в колхозе работала лошадь, однако председателем так и не стала"

Есть такое. Ведь от количества работы — круче не станешь. А от качества и улучшения навыков — шанс есть 🥸