Мозг, ты издеваешься надо мной? Как я вёл дневник мыслей и эмоций в 2023 году?

Я занимаюсь психологией уже 6 лет. Нет, не профессионально, а для себя. Психология в своё время стала не только моим увлечением, но и мотивацией хоть чем-то заниматься. Мне приносит удовольствие познавать себя и окружающих людей с другой стороны. С той стороны, которую редко видят другие люди. За 6 лет я прочитал более 70 книг по психологии и обязательно вёл конспект прочитанного и старался применять на практике большинство советов. Какие-то из них "прижились" и стали неотъемлемой частью жизни, какие-то принесли лично мне больше вреда, чем пользы. Когда я только начинал читать, то банально не понимал, какие советы могут помочь, а какие навредить. Это была необходимая для меня часть опыта. За это время у меня накопилось более 900 страниц "шпаргалок" которые в конце 2022 года я упорядочил. Например, теперь у меня есть отдельные конспекты на каждую эмоцию. Да, это может показаться смешным и странным, что я разложил всё "по полочкам". Но упорядоченность помогает мне разбираться быстрее с определенными жизненными обстоятельствами, чем я это делал раньше, потому что я всегда знаю, какую страницу конспекта открыть. И вот благодаря конспектам у меня наконец-то появилось желание и силы реализовать то, о чём я давно думал, но никак не мог решиться на это.

Во многих книгах, которые я читал, рекомендовалось вести разного рода дневники, но всё время мне было лень заниматься этим. Я не понимал, какую пользу мне это может принести и зачем это вообще нужно. Но после того, как я упорядочил свои конспекты, все же решил попробовать вести свой дневник, где буду записывать свои мысли и эмоции, которые были у меня в течении дня. В тот момент я еще даже не представлял, в какую "авантюру" ввязался. Мне казалось, что это будет намного проще. Ведь что вообще может быть проще, чем просто записывать свои собственные мысли и эмоции?

Но прежде чем начинать вести дневник, нужно было понять, как вообще организовать весь этот процесс. Изначально я думал, что всё буду записывать от руки в большой блокнот. Но в дальнейшем изменил этот вариант на более гибридный и делать заметки еще в телефоне, а в конце дня уже переносить в обычный блокнот. Это связано с тем, что не всегда удобно найти место, где можно сесть и писать, а вот телефон всегда под рукой.
Дальше нужно было определить формат ведения дневника. Я решил, что буду записывать не только свои мысли и эмоции, но и сам себе давать советы, исходя из моих же конспектов. Советы я давал себе только в том случае, если испытывал негативные эмоции, у меня были какие-либо трудные задачи или мне предстояло сделать серьезный выбор. Спойлер: Оказалось, что такие ситуации у меня случались минимум один раз в день, но чаще всего больше. Всегда казалось, что я справляюсь с проблемами лучше и умею контролировать эмоции. Но это было до начала ведения дневника. Он начал "открывать" мне глаза уже через пару дней, но это я забежал вперёд.
Следующее, что было важно, это - понять, как же я вообще буду вспоминать, что мне нужно записывать что-то в дневник? Мыслей и эмоций за день возникает огромное множество, да и нужно определенное время, чтобы выработать привычку. Для этого я сделал две вещи:
1. Поставил на заставку телефона картинку, где на былом фоне яркими буквами сделал некое напоминание. Так как я довольно часто пользуюсь телефоном по работе и не только, то этот вариант был вполне рабочим первое время. Почему только первое? Потому что со временем мозг привык и начал игнорировать то, что видит десятки, а то и сотни раз за день. Мне помогло менять заставку хотя бы раз в неделю. Но со временем и это перестало помогать.
2. Поставил будильник на каждый час времени, когда я бодрствую. Поначалу это неудобно, и с непривычки сам шарахаешься этого будильника. Плюс ко всему еще и может заиграть в не самое подходящее время, потому что забываешь про него. Но, как по мне, это самый эффективный метод выработать определенную привычку. Спустя какое-то время (у меня это месяц) уже без будильника начинаешь обращать внимание на время и записывать. Главное - не забывать менять мелодию будильника, потому что вместо положительного эффекта напоминания может начаться процесс разрушения личности от одной и той же мелодии. Шутка. Никакого положительного эффекта не будет. Только раздражение, злость и хардкор от какой-нибудь не замысловатой музыки.

Что в итоге планировалось? Я каждый час времени, которое бодрствую, буду записывать то, о чём я думаю и какие эмоции испытываю. Если я пропускаю какой-либо час из-за того, что был слишком занят, то стараюсь хотя бы в голове зафиксировать, о чем думаю, и потом это записать. Всё, что я записал в телефоне в конце дня переношу в дневник. План надежный? Несомненно. Были "за" все мои органы, кроме мозга, который отказывался принимать новую действительность. Скажу так, что уже за день до того, как начинать вести дневник, мозг всеми "силами" пытался избежать этой участи. Я то и дело пытался придумать оправдания, почему не стоит этого делать: это не будет эффективно, у меня нет времени, а если кто-то узнает про это и будет считать меня каким-то странным(передаю привет моим навязанным установкам) и т.д.
Мне казалось, что мозг начал издеваться надо мной. Он "сам" придумал идею и "сам" же от неё отказывается и пытается избежать. Честно, скорее-всего ему бы это удалось сделать, если бы не одно "но": уж слишком много книг было прочитано до этого момента, и было понимание того, как наш мозг пытается избежать чего-то нового, тяжелого, где нужно затрачивать больше энергии. Но хуже всего для него приобретать новую полезную привычку. Поэтому задача была обязательна к исполнению. Но это было лишь начало, цветочки. Настоящие ягоды "выросли" чуть позже.
Так как материала очень много, я решил разбить его на несколько частей, чтобы вам было удобнее его читать, а мне писать. В следующей частей напишу про самый тяжелый период ведения дневника, а именно про первый месяц. Хотелось бы увидеть хоть небольшой отклик на эту статью и узнать, насколько вам вообще интересно читать подобный материал?
А еще я решил создать своё сообщество в ВК, где публикую самые интересные заметки со своего дневника и некоторый дополнительный авторский материал по психологии простым языком и с юмором. Сообщество совсем новое, поэтому буду рад каждому, кто меня поддержит подписавшись.

1010
5 комментариев

1. Можете поделиться примерами шпаргалок? Как вы их структурируете? Объединяете?
2. Кем вы фактически работаете большую часть времени и какой у вас формат работы (удаленка, офис, встречи, клиенты, зумы и пр)?
3. Нынче модно каналы в ТГ делать, а не в ВК группы создавать🤭

Во всей этой истории меня больше интересуют ДО и ПОСЛЕ. Не столько, какой эффект - положительный, отрицательный, сколько фактические изменения и методика их реализации.
Как вы, наверно, уже знаете фиксирование мыслей не приводит к самим изменениям и очень быстро может стать рутинным ритуалом. Без рефлексии, без анализа, без гипотез и выводов. Чтобы произошли изменения требуется приложить не только и не сколько усилия, но использовать правильные инструменты - методики, упражнения, подходы, вопросы. Про это хотелось бы подробнее - хочу со своими прежними подходами сопоставить.

Ответить
Автор

Добрый день.
1. В шпаргалках всё довольно просто: много word документов по различным темам и добавление в файл ключевых слов. Например, есть отдельный документ "Эмоции", где я выписал общие объяснения, что это такое, как появляются. И есть отдельные документы по каждой эмоции, где указана причина появления конкретной эмоции, как с ней "бороться" и т.д. Ко всему этому сделал укороченный вид конспекта, который постоянно находится в телефоне. В этой "шпаргалке" то, с чем я чаще всего сталкиваюсь за день. По мере написания дневника данный конспект постоянно редактировался.
2.Фактически я работаю в офисе, но в этом году планирую переходить на удаленный формат работы. Хочу уделять больше времени своим проектам связанным с психологией и пойти дополнительно учиться. Решился наконец-то на третье высшее)
3.Знаю, что ТГ более модный, но я решил сильно не разбрасываться силами и вести "блог" в одной соц.сети. На две у меня, пока что, нет времени. Хотелось бы, чтобы в каждой соц.сети был свой уникальный контент. Но это, скорее, планы на будущее.

Я обязательно в дальнейшем расскажу про "До" и "После", что делал и продолжаю делать, и что вообще изменилось. К сожалению, повторюсь, сейчас нет достаточного количества времени, чтобы написать про это. Буду стараться писать небольшие, последовательные статьи.

Могу сказать, что результат мне очень понравился. Поэтому решил продолжать вести его уже второй год. Главное, что дневник помогает делать - заниматься саморефлексией "по горячим следам".

Ответить

Супер, вы нашли свой метод к пониманию действительности и взаимодействию с ней. Развития вам.

Ответить

Жду продолжения )

Ответить

Где найти продолжение

Ответить