Венчурный инвестор №1: как запустить стартап и как стать инвестором

Куда идти, чтобы запустить свой стартап и не заплатить мошенникам? С какой суммы начинать и как найти проект, если вы хотите стать венчурным инвестором? Что вообще происходит с рынком стартапов в России? Об этом я спросил Александра Румянцева, который ежегодно с 2016 по 2018 признавался венчурным инвестором №1 в России.

Венчурный инвестор №1: как запустить стартап и как стать инвестором

В 2018 году в интервью вы говорили, что в России около 20 тысяч IT-стартапов, но вы ожидаете взрывного роста. С того момента прошло около полутора лет. Что изменилось, был ли рост?

Рост есть, но пока что он не соответствует ожиданиям. Количество проектов увеличилось на 10-20%, часть стартапов закрылась. Именно взрывной рост IT-стартапы не показали.

Согласно одному из последних отчётов PwC, «рынок логистики накрыло волной стартапов». Наблюдаете ли вы эту тенденцию в России?

В этом направлении всегда было не так уж много проектов. На финале последнего акселератора Techno Skolkovo Community были четыре проекта, связанные с логистикой. Среди них – стартап, связанный с просчётом маршрутов для грузовиков, помогающий экономить топливо.

Если говорить о «бумах» направлений, то с 2015 году на рынке были бумы VR, чатботов, криптовалют и блокчейна, а одна из самых популярных тем на сегодня – это EdTech.

С образовательными проектами сейчас связано много негативных моментов. Появился ряд платформ, на которых разместили некачественный контент, и которые при этом пытаются рекламировать. Так же, как и в случае с блокчейн-проектами, упоминание EdTech в презентации стало «пятном» на ней, на такие проекты реагируют, как на мошеннические.

В каких отраслях IT-стартапов больше всего? Какие ниши явно нуждаются в новых проектах?

Востребованы инвесторами не области, а проекты, которые могут генерировать выручку. У меня нет потребности в EdTech или FinTech: главное, чтобы в проекте сходилась экономика, отрасль не важна. Желательно также, чтобы производство продуктов не было чересчур затратным.

Стоит сказать, что сейчас достаточно популярна тема искусственного интеллекта, но проектов в этой области мало.

Какого качества существующие стартапы? Наблюдается ли прогресс от года к году?

Прогресс наблюдается, но очень тихий. Хорошо, что становится больше образованных людей. И при этом снижается количество сумасшедших, оценивающих себя на стадии идеи в миллионы долларов.

Пару лет назад на любом мероприятии для стартаперов из двадцати проектов десять были со завышенной оценкой – запросом на миллионы долларов, но при этом без команды и готового продукта. Сейчас таких идей меньше.

Что стимулирует появление новых стартапов? Стало ли проще их открывать, чем, допустим, это было 3-5 лет назад?

Действительно, запустить стартап стало проще. Благодаря акселератору Techno Skolkovo Community человек без особых знаний может зайти на платформу, создать первую версию стартапа, затем модернизировать её и привлечь инвестиции.

Но есть и много инструментов, которые не помогают. На рынке орудуют мошенники, которые предлагают за тысячу долларов составить инвестиционную презентацию и отправить её инвесторам. Стоит ли говорить, что дело ограничивается презентацией – никому и никуда они её отправить не могут. Таких историй много, и они тормозят развитие.

Среди проблем российского венчурного рынка вы называли нехватку у предпринимателей знаний, необходимых для запуска и успешного развития проекта. Как можно решить эту проблему? Куда идти за этими знаниями сегодня? Для вас главной сделкой 2017 года стали инвестиции в «Венчурный Акселератор», каковы его результаты?

«Венчурный акелератор» активно работает, несколько тысяч человек проходит эту программу, постоянно проводятся финалы.

Благодаря моим инвестициям в «Венчурный акселератор» появилась сеть из 12 акселераторов – в городах России и в Минске, и благодаря этой сети ежедневно появляются технологические стартапы, в которые можно инвестировать.

Сколько стартапов сейчас в вашем портфеле?

Около 60, я проинвестировал 10 за 2019 год. Основные усилия в этом году были сконцентрированы не на сами инвестиции, а на создании большой воронки. Когда она заработает в полную мощь, инвестиций станет больше

Сейчас на платформе 6 500 человек. Из них по прогнозам «взлетят» не более 0,5%.

В каких городах, регионах больше всего стартапов и почему? В Москве больше всего, конечно. А что идёт после?

Да, Москва в лидерах. И сейчас очень активны в этом плане Стерлитамак, Казань, Тюмень, Санкт-Петербург.

Эта тема развивается в крупных городах, но среди них – и Стерлитамак с населением менее 300 000 человек. В этом городе работает Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета, где активно обучают школьников и молодёжь в том числе предпринимательству. Там и появляются стартапы.

Как вы ищете проекты? Какую методологию используете?

Сейчас я рекомендую пройти акселератор Skolkovo Community. Раз в два месяца мы просматриваем проекты на инвестиционной сессии. Последняя была 23 ноября, выступили 35 проектов, из которых 8 я предложил инвестиции. На данный момент три сделки находятся в процессе формирования документов, остальные думают.

Какую долю вы берёте при первых инвестициях?

Забираю не более 10%. Если же брать больше, то можно демотивировать команду развивать стартап. В случае, если у команды остаётся меньше 60%, они теряют всякую мотивацию.

Где стартапу искать вас и чем можно заинтересовать?

Меня интересует команда, продукт и юнит-экономика.

Как вы работаете со стартапом после того, как инвестировали в него? Какой помощи от вас ожидать?

Первое – деньги. Второе – юридическая поддержка. Третье – PR-поддержка. Я держу контакт с разными СМИ –могу сообщить журналистам, что я хочу рассказать про интересный стартап, или что совершил сделку. На эти темы пишут «Ведомости», «Коммерсантъ», выходят репортажи на телевидении.

Как венчурный инвестор №1 в России дайте несколько советов тем людям, которые также хотят инвестировать в стартапы. С чего начать человеку, который хочет стать венчурным инвестором? Как выбирать проекты, какой суммы будет достаточно для старта?

Прежде всего начинающим инвесторам я могу порекомендовать ходить на финалы акселератора и слушать выступления. Тем проектам, которые подходят, понравились, можно предложить инвестиции. Сумма – от 500 000 рублей.

То же самое для предпринимателей – дайте, пожалуйста, 3 совета для них, которые помогут избежать самых распространённых ошибок, привлечь средства и выйти в прибыль.

Совет №1. Предприниматель должен рассчитывать на свои силы. В первую очередь не на инвестиционные, а на свои деньги. Когда он сможет показать положительный финансовый результат – тогда инвесторы сами потянутся и будут предлагать деньги. Не отправляйте всем подряд презентации. Просто покажите, что вы собрали компетентную команду, что сходится юнит-экономика. Благодаря этому можно будет сэкономить время.

Совет №2. Не надо тратить ресурсы на PR, это бесполезная история. Если вы думаете, что после статьи о вас продукт автоматически станет популярным – вы ошибаетесь.

Совет №3. Основатель должен выбрал идею, на которую ему не будет жалко ни сил, ни времени, ни других ресурсов. Чтобы был готов жертвовать ради стартапа. Если инвестор это видит – он по-другому относится к основателю и будет более пристально рассматривать проект.

Если у вас есть вопросы к Александру – задавайте в комментариях.

1717
реклама
разместить
25 комментариев

Александр, добрый день

Мы в Новосибирске развиваем рекламный Indoor проект IMIDITI VISION - видеореклама в бизнес-центрах. Мы зашли с медианосителями в лифты высотных бизнес-центров (как американский Captivate, который в дальнейшем вышел на IPO) и потеснили конкурентов, которые уже стояли в холлах. Сейчас у нас подключено 20 БЦ - это самая большая сеть в городе. Видео идет со звуком, поэтому эффект получается 100% телевизионный, но с условно принудительным характером вещания. Бизнес-модель монетизирована, но региональный рынок рекламы не дает возможности для масштабирования. Конструкция антивандальных мониторов и программное обеспечение полностью собственной разработки. Есть Ноу-хау по обеспечению мониторов в движущихся лифтах стабильным высокоскоростным интернетом для онлайн передачи контента и контроля трафика. Сейчас ведется интеграция с Яндекс.Директ для продажи рекламы по схеме оплаты за 1000 контаков. Мы хотели бы масштабироваться, т.е. зайти в Москву и Питер, но без финансовой поддержки это сделать сейчас не представляется возможным.
Вопрос: Является ли такой проект, где есть и программная, и аппаратная составляющие  ИТ-проектом в вашем понимании?
Виталий. 101@imiditi.com

2

да, можно рассмотреть.

2

Отличная статья!

Зарегистрировался на сайте https://1va.vc/
Начал смотреть обучающие ролики.
Пора найти инвесторов для моих проектов "Ресторан бесплатной еды"
и "Бесплатные поездки для студентов на автобусе по маршруту Москва-Петербург".

2

спасибо, Лев!

Ждем вас в финале и на инвестиционной сессии.
PS
Всех приглашаем на Финал 4го потока Акселератора - Techno Skolkovo Community который пройдет 17 января в Сколково вот ссылка для регистрации:  https://ivfinal.events.sk.ru/#event_widgets_About-show

B сейчас работает 5тый поток регистрация тут: https://sk.ru/technopark/accelerator/

Александр, стандартный вопрос:


Какие есть варианты запуска IT стартапа без увольнения с работы?

В начале карьеры не имея обязательств легче рисковать, пробовать различные варианты вслепую и надеяться что на 10 раз что-то выстрелит :)
Но чаще всего на старте не хватает как раз продуктового опыта, понимания рынка, принципов работы компаний и построения команды, и по статистике 90% стартапов проваливается в течении 3-5 лет.
По последним данным основатели старше 40 лет в 2 раза более эффективны в построении успешных компаний.

Вариант с накоплением финансовой подушки не сильно отличается от игры ва-банк, так как часто подразумевает одну попытку и не оставляет возможности на ошибку.
Например сокращение расходов на 25%, не позволит содержать семью (живем не в России).
Но даже если откладывать эту сумму в течении 5 лет, то с учетом инфляции это будет примерно равносильно годовому доходу.
При этом для выхода на сопоставимый доход может потребоваться еще несколько лет.

Мне кажется что накопление правильного опыта, а не денег лучше в долгосрочной перспективе.
Интересно ваше мнение, что бы вы посоветовали если бы к вам пришел основатель с подобной ситуацией.

1

Добрый день, я уже ранее подробно отвечал на этот вопрос, мое мнение такое:

 

Стартап — коммерческая организация, цель которой — получение прибыли. У стартапа должен быть потенциал многократного роста. Характеризуется гибкостью, возможностью стремительно принимать решения.
Стартап – дело не для всех. Предпринимателей, создающих стартапы, считаю той активной частью общества, которая двигает экономическое развитие.
На начальном этапе развития проекта все активы состоят из времени людей, их компетенций и средств. Пропорционально вложениям справедливо претендовать на будущую долю прибыли.
Классического основателя стартапа я вижу трудолюбивым, любящим свое дело. Так как современная экономика очень динамичная, потребуется способность постоянно обучаться новому и применять полученные навыки. Полезным будет умение вдохновлять команду реализовывать задуманное. Основателем может быть как студент или недавний выпускник вуза (у которого, как правило, еще нет своей семьи, но есть поддержка родных), так и опытный взрослый человек, со стабильной работой, семьей, детьми.
Нет ничего невозможного для целеустремлённого и старательного человека. Кажется, что на запуск стартапа нет времени? Но даже у хорошего сотрудника на основной работе есть свободное время — по вечерам или в выходные.

 Советую увольняться с работы, только если проект приносит достаточный доход, позволяющий полностью сосредоточиться на стартапе.  

1

Совет №2. Не надо тратить ресурсы на PR, это бесполезная история. - Во-во. А то сияющее выражение лица Инвестора №1 (ну а какое же еще может быть с такой звучной фамилией - Румянцев? ) лезет буквально ото всюду. Уже два раза и отключал и жаловался, и писал купленный товар. Все равно лезет. 

1