Опасные формулировки в трудовом договоре, которые можно не заметить

Опасные формулировки в трудовом договоре, которые можно не заметить

Привет! Я Наталья Новикова, юрист по договорам, автор книг в жанре фантастики и приключений. Веду канал «Истории под соусом».

Понимаю, что компаниям хочется максимально подробно закрепить условия работы сотрудника, но проверьте, пожалуйста, не совершаете ли вы ошибки, за которые потом придётся отвечать перед Рострудом.

Работнику может что-то не понравиться, и тогда он обратится к юристу. Тот изучит трудовой договор, а там — опасные нежелательные формулировки, которые можно «притянуть» к нарушениям. Всё, потом он отправит жалобу через сайт Роструда, будет проверка и штраф.

Так какие же это опасные условия?

Нельзя работать у конкурентов

Бывает, что компаниям не нравится, что сотрудник работает где-то ещё по совместительству. Но он может работать где угодно согласно закону (ст. 60.1 ТК РФ).

Однако, всё равно компании упорно «впихивают» в трудовой договор эту формулировку — запрет на работу в другом месте, а потом ещё и грозят сотруднику штрафом. Если работник обратится в суд, то компания проиграет — такие формулировки нарушают права работника.

Ошибка в испытательном сроке: пытаются делать его «задним числом»

На испытательном сроке можно уволить сотрудника без предупреждения и лишних бумаг. Срок испытания определен ст. 71 ТК РФ.

Некоторые компании пытаются схитрить: работник пришёл устраиваться на должность, где испытательный срок определён на 1 месяц. Договор на руки ему не дали, а когда через 3 месяца захотели его уволить, дали подписать договор. В нём написано, что испытание составляет не 1 месяц, а уже 3.

Но это нарушение закона, т.к. работник должен заранее знать, какой испытательный срок ему установлен.

Он мог записать разговоры на собеседовании на диктофон или сделать скриншот вакансии на сайте, а потом пожаловаться в Роструд.

Штрафы за опоздание

Нельзя штрафовать сотрудников.

Работник ничего не должен платить компании за своё опоздание, незаполненную CRM и прочее. Есть виды дисциплинарных взысканий — предупреждение, увольнение, в которые не входит штраф. Ни при каких обстоятельствах!

Запрещают увольняться

Когда договор заключён на конкретный срок — год, два, компании часто приписывают формулировку о том, что работник не имеет права увольняться до окончания этого срока. Вроде как обещал — значит, отработай. Но это грубое нарушение закона (п. 3 части 1 статьи 77 ТК РФ).

Запрещено разглашать размер зарплаты

Некоторые компании причисляют размер зарплаты к коммерческой тайне. А значит, его нельзя разглашать. Но вот какая формулировка написана в законе:

коммерческая тайна - режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду (ст. 3 ФЗ от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»).

Ничего о зарплате работника. Неправильно писать так во внутренних документах и в трудовом договоре. Конечно, в суд за это на компанию не подадут, но выглядит лишним нагромождением, которое вызывает недоумение и вопросы сотрудника.

Как думаете, многие работники читают свой трудовой договор?

Буду рада видеть в моем канале «Истории под соусом». Пишу о том, как организовываю время, чтобы успевать читать, как нахожу творчество в "скучной" жизни.

11
4 комментария

А для кого эти формулировки "опасны", если они не имеют юридической силы?

Для работника. Штрафы взимают, запретами душат - ведь договор не оспорен в суде, а значит (типа) нужно его соблюдать.