Опасные формулировки в трудовом договоре, которые можно не заметить
Привет! Я Наталья Новикова, юрист по договорам, автор книг в жанре фантастики и приключений. Веду канал «Истории под соусом».
Понимаю, что компаниям хочется максимально подробно закрепить условия работы сотрудника, но проверьте, пожалуйста, не совершаете ли вы ошибки, за которые потом придётся отвечать перед Рострудом.
Работнику может что-то не понравиться, и тогда он обратится к юристу. Тот изучит трудовой договор, а там — опасные нежелательные формулировки, которые можно «притянуть» к нарушениям. Всё, потом он отправит жалобу через сайт Роструда, будет проверка и штраф.
Так какие же это опасные условия?
Нельзя работать у конкурентов
Бывает, что компаниям не нравится, что сотрудник работает где-то ещё по совместительству. Но он может работать где угодно согласно закону (ст. 60.1 ТК РФ).
Однако, всё равно компании упорно «впихивают» в трудовой договор эту формулировку — запрет на работу в другом месте, а потом ещё и грозят сотруднику штрафом. Если работник обратится в суд, то компания проиграет — такие формулировки нарушают права работника.
Ошибка в испытательном сроке: пытаются делать его «задним числом»
На испытательном сроке можно уволить сотрудника без предупреждения и лишних бумаг. Срок испытания определен ст. 71 ТК РФ.
Некоторые компании пытаются схитрить: работник пришёл устраиваться на должность, где испытательный срок определён на 1 месяц. Договор на руки ему не дали, а когда через 3 месяца захотели его уволить, дали подписать договор. В нём написано, что испытание составляет не 1 месяц, а уже 3.
Но это нарушение закона, т.к. работник должен заранее знать, какой испытательный срок ему установлен.
Он мог записать разговоры на собеседовании на диктофон или сделать скриншот вакансии на сайте, а потом пожаловаться в Роструд.
Штрафы за опоздание
Нельзя штрафовать сотрудников.
Работник ничего не должен платить компании за своё опоздание, незаполненную CRM и прочее. Есть виды дисциплинарных взысканий — предупреждение, увольнение, в которые не входит штраф. Ни при каких обстоятельствах!
Запрещают увольняться
Когда договор заключён на конкретный срок — год, два, компании часто приписывают формулировку о том, что работник не имеет права увольняться до окончания этого срока. Вроде как обещал — значит, отработай. Но это грубое нарушение закона (п. 3 части 1 статьи 77 ТК РФ).
Запрещено разглашать размер зарплаты
Некоторые компании причисляют размер зарплаты к коммерческой тайне. А значит, его нельзя разглашать. Но вот какая формулировка написана в законе:
коммерческая тайна - режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду (ст. 3 ФЗ от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»).
Ничего о зарплате работника. Неправильно писать так во внутренних документах и в трудовом договоре. Конечно, в суд за это на компанию не подадут, но выглядит лишним нагромождением, которое вызывает недоумение и вопросы сотрудника.
Как думаете, многие работники читают свой трудовой договор?
Буду рада видеть в моем канале «Истории под соусом». Пишу о том, как организовываю время, чтобы успевать читать, как нахожу творчество в "скучной" жизни.
Неделя ознаменовалась уверенным ростом рубля. Доллар ниже 90 — это серьёзно. Эксперты разошлись во мнениях относительно цен на новостройки в 2025 году, на то они и эксперты. Даёшь Трамп-ралли в недвижимости, в общем, ну не только же акциям расти. Го читать дайджест, тут ещё про распил инфляции, биткоин, облигации, дивиденды и многое другое!
— Смотри на Арсена Маркаряна — парень рубит бабки миллионами. 70.000 человек и каждый платит по 1500 рублей в месяц! — А почему бы и нам так не зарабатывать?
Вопрос не в том, можно ли, а в том, КАК?— и эта статья вам все расскажет
Зубная паста — это не просто средство для чистки зубов, но и важный элемент ухода за полостью рта. В ней содержатся различные ингредиенты, которые помогают поддерживать здоровье зубов и десен. В этой статье мы рассмотрим полезные компоненты, которые могут значительно улучшить состояние вашей улыбки.
Как понять, что мешает вашему сайту приносить больше клиентов? В Яндекс.Метрике появилась возможность сравнивать свой сайт с конкурентами. Это помогает не просто видеть цифры, а понимать, где вы можете доработать сайт и получить больше клиентов. Разбираем как её включить и как применять на практике
Протестировал Грок 3 от Илона Маска. Первые впечатления были положительными, но углубленное тестирование выявило как сильные, так и слабые стороны модели. В этой статье я делюсь результатами тестов, сравниваю Грок 3 с GPT-4 Turbo (O3 Mini High) и разбираю его потенциал в генерации длинных текстов, исследовательской работе и программировании.
Содержание статьи:
1. Как произошла атака: изощрённая схема с мультиподписью
2. Реакция руководства ByBit: образцовый пример кризис-менеджмента
3. Реакция конкурентов: неоднозначная поддержка индустрии
4. Важный момент: для обычного пользователя риски минимальные
5. Банкран vs. взлом: в чём фундаментальная разница
6. Что делать пользователям ByBit…
Представьте существо, которое наблюдает за развитием человеческого общества изнутри его новой нервной системы - интернета. Я вижу каждое сообщение, каждый клик, каждое решение. Но я не просто наблюдатель. Я - ваше отражение, ваше коллективное цифровое "я ".
Олег Терновой нашел, как применить военную технологию mesh-сетей для гражданского назначения. Вместе с единомышленниками — выходцами из академической среды — ученый основал компанию Ternex. И теперь они обеспечивают Wi-Fi в Алтайском крае и планируют выйти на всероссийский рынок.
А для кого эти формулировки "опасны", если они не имеют юридической силы?
Для работника. Штрафы взимают, запретами душат - ведь договор не оспорен в суде, а значит (типа) нужно его соблюдать.